13:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3203

Спасибо деду…

Имена рязанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возвращают из забвения их потомки

Внук погибшего в 42 году на берегах Дона уроженца Рязанщины Матвея Панкрушина Игорь Панкрушин после нескольких лет упорных поисков нашел братскую могилу, где, по всей вероятности, захоронен его дед, и выяснил некоторые обстоятельства гибели солдата-сапера.

Своего деда по отцу Игорь Панкрушин никогда не видел и знал о нем только по рассказам бабушки. Когда началась война, Матвей Панкрушин был призван в Советскую армию, а уже летом 42-го года в его родное село Калиновка (сейчас это Сараевский район, а раньше был Муравлянский) пришла похоронка о гибели 38-летнего рядового инженерно-минного батальона второй истребительной бригады. Так Зинаида Панкрушина стала солдатской вдовой, оставшись одна с детьми – сыном и двумя дочерьми.

Идея разыскать могилу деда и узнать подробнее о его боевом подвиге возникла у Игоря Панкрушина уже после того, как он сам прошел дорогами войны, только афганской. В прошлом офицер-десантник, а сейчас известный в Рязани активист ветеранского движения, Игорь Панкрушин сам немало сил отдал делу увековечивания памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной. При его участии памятные знаки рязанцам были установлены там, где шли наиболее крупные и ожесточенные бои, – на Мамаевом кургане и Курской дуге. Однако сама семья Панкрушиных до последнего времени так и не знала, где в 42-м сложил голову их отец, дед и прадед. Было известно лишь, что он погиб 27 августа в Воронежской области, на берегу Дона. Игорю Панкрушину понадобилось примерно три года активных поисков, чтобы узнать о фронтовой судьбе деда.

В результате поисков обнаружились весьма интересные факты. В конце августа 42 года на правобережье Дона, близ города Лиски (тогда этот населенный пункт назывался Свобода) шли ожесточенные бои. Немцы пытались прорваться к городу, на левый берег, но были остановлены в селе Залужном (в те времена оно также именовалось по-другому – Шатрище). Потери советских войск здесь были существенными, о чем свидетельствует братская могила в Залужном, в которой покоятся порядка тысячи человек. Более того – до сих пор в этих местах находят и перезахоранивают останки солдат.

Все найденные Игорем Панкрушиным архивные документы и данные о боевых потерях указывали на то, что Матвей Панкрушин погиб именно в этих боях в районе села Залужного и похоронен либо в этой братской могиле, либо где-то неподалеку. Местными властями было принято решение занести имя рязанского солдата на мемориале в Залужном.

Накануне празднования 67-й годовщины Великой Победы Игорь Панкрушин побывал в селе Залужном. Он привез на братскую могилу горсть родной рязанской земли, взятой рядом с домом, который построил Матвей Панкрушин, но куда ему не суждено было вернуться. Для залуженцев приезд внука Матвея Панкрушина, отстоявшего ценой собственной жизни их землю, стало большим событием: у мемориала собрались школьники, местные жители, был выставлен почетный караул. Сейчас ребята ухаживают за братским захоронением и ведут поисковую работу. Передавая им Книгу Памяти Рязанской области, где есть и имя Матвея Панкрушина, его внук выразил надежду на то, что она не просто займет достойное место в школьном музее, но и поможет школьникам в дальнейших поисках.

Вернувшись в Рязань, Игорь Панкрушин рассказал «РВ» о подробностях своей поездки в Воронежскую область и о том, кто помог ему осуществить мечту и «встретиться» с дедом. Во-первых, многие детали стали известны благодаря интернет-порталу «Мемориал», где сохранены учетные данные и документы о погибших во Второй мировой войне и последующих конфликтах воинах. Во-вторых, очень важно, что не осталось без внимания обращение Игоря Панкрушина в администрацию Воронежской области с просьбой помочь в поисках могилы деда. К общему делу подключился областной военкомат и администрация Лискинского района. Так, с помощью многих людей, через десятилетия, накануне очередной годовщины Великой Победы состоялась долгожданная, пусть и символическая, встреча воина-внука и воина-деда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 81 (4132) от 06 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сквозь огонь и стужу – ради Победы
Негативы, как и рукописи, не горят. Бесценные кадры с фронтов Великой Отечественной войны сохранили для потомков наши земляки
Фронтовые подруги вспоминают
Ветераны встретились со студентами
Читайте в этом номере: