Рабочий день Владимира Путина на посту Президента Российской Федерации начался практически сразу же после торжественной церемонии инаугурации (менее трех часов прошло между подписанием 7 мая последнего указа Президентом Медведевым и первого – Президентом Путиным).
Всего седьмого мая, в первый день третьего президентского срока, В.В. Путин подписал 12 указов, которые можно назвать программными, так как они определяют приоритеты государственной внутренней и внешней политики. А в основу их легли положения предвыборных статей В.В. Путина, так что без натяжки можно говорить, что к выполнению своих обязательств Президент приступил уже в первые часы работы.
Особого внимания заслуживает Указ «О долгосрочной государственной экономической политике». В нем не только сконцентрированы основные направления дальнейшего экономического развития государства, но и названы совершенно конкретные сроки исполнения. К 2020 году в стране планируется создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, к 2015 году – увеличить объем инвестиций не менее чем до 25 процентов ВВП. Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году должна увеличиться в 1,3 раза к уровню 2011 года. Понятно, что выполнение этих задач потребует коренных изменений в структуре производства, производительных сил, выдвинет новые требования к подготовке кадров, развитию и использованию научного потенциала.
В 2011 году в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия занимала 120-ю позицию. В Указе предусмотрено подняться к 2015 году до отметки «50» и до двадцатого места – к 2018 году.
Задачи насколько амбициозны, настолько и своевременны. Ведь речь идет об утверждении России как одной из ведущих стран мира, что требует качественно новых подходов к решению экономических проблем, самыми современными способами. И государство при этом будет играть первостепенную роль. Правительству РФ в связи с этим поручается до 1 декабря 2012 года утвердить Основные направления деятельности до 2018 года и прогноз долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года. Уже к 1 октября планируется внести в Госдуму проект закона о государственном стратегическом планировании. В числе основных государственных программ, которые планируется утвердить до 31 декабря, – «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Культура России», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий», «Развитие транспортной системы».
Ряд мер, названных в Указе, направлен на определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, упрощение бухгалтерской отчетности для ряда категорий, прозрачность финансовой деятельности, создание более благоприятного климата для предпринимательской деятельности. Планируется до 1 декабря текущего года создать институт уполномоченного по правам предпринимателей, который будет действовать как на федеральном, так и на региональном уровне.
Два указа Президента, подписанных седьмого мая, касаются армии и модернизации оборонно-промышленного комплекса. Как полагают аналитики, создание на федеральном уровне органов, осуществляющих гос-оборонзаказ и контроль за его исполнением, позволит разрешить конфликтные ситуации, возникающие между Минобороны и предприятиями ОПК. Армия и оборонная промышленность, которая и сегодня находится на лидирующих позициях в мире, также в числе основных государственных приоритетов.
Большой блок обязательств государства перед своими гражданами содержится в указах, подписанных В.В. Путиным и касающихся демографии, улучшения здравоохранения, образования, обеспечения граждан доступным жильем (в частности, поручено снизить стоимость квадратного метра жилья на одну пятую, а среднюю стоимость рублевых ипотечных кредитов – до уровня инфляции плюс 2,2 процента).
«Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают в мире как надежного, открытого, честного и предсказуемого партнера. Я верю в силу наших общих целей и идеалов. В силу объединенных действий граждан, в наше общее стремление к свободе, к правде, к справедливости». Произнося эти слова на инаугурации, В.В. Путин расставил основные акценты в программе своих действий. Но они обращены и к каждому из нас.
Галина Зайцева
(подготовлено
по материалам сайта Президента РФ)