Свыше 300 тысяч рязанцев ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. 180 тысяч из них не вернулись в родные дома, к своим семьям. Сейчас в Рязани проживает 1700 ветеранов Великой Отечественной войны.
8 мая в Рязани прошел День памяти, посвященный 67-летию Победы в Великой Отечественной войне. С самого утра на Скорбящен-ском мемориальном комплексе из динамика звучали имена погибших в годы военного лихолетья. Имена фронтовиков, которые отдали свои жизни за Родину и свой народ. Поток людей, несущих цветы, не прекращался. Ветераны выстроились в ровную шеренгу и принимали слова благодарности и поздравления.
Торжественное шествие к Вечному огню возглавил Губернатор области Олег Ковалев. Митрополит Рязанский и Михайловский Павел провел панихиду по погибшим в годы войны. К мемориалу была возложена гирлянда воинской славы, венки и цветы от Правительства Рязанской области, администрации Рязани, городской и областной Дум, ветеранских и общественных организаций. Память погибших почтили минутой молчания. Венки и цветы легли к памятнику жителям блокадного Ленинграда.
В Концертном зале имени С. Есенина состоялось торжественное собрание. Губернатор Олег Ковалев в своем выступлении вспомнил имена известных рязанских героев войны, отметив, что 28 рязанцев участвовали в штурме рейхстага.
– 67 лет минуло с тех пор, но в памяти участников войны еще долго будут звучать разрывы фронтовых бомбежек и залпы победного салюта, – сказал Губернатор. – Трудно передать словами всю глубину нашего уважения и преклонения перед вашим мужеством, стойкостью и жизнелюбием. Никакой мерой не измерить то, что сделало для России ваше поколение. Ваша судьба и ваши подвиги – лучшая школа жизни, пример для тех, кто строит наше новое сильное государство, делает Рязанскую область богатой и процветающей.
Праздничный концерт для ветеранов открыл Рязанский губернаторский симфонический оркестр произведением Дмитрия Шостаковича. Солист хора московского Сретенского мужского монастыря Михаил Миллер и известная актриса и певица Екатерина Гусева исполнили для рязанских ветеранов военные песни. «Эхо любви», «Эх, дороги», «В землянке», «Песня о далекой родине», «Поклонимся великим тем годам» – трогательные строки сопровождались показом кадров из любимых фильмов о войне. Финальную песню «День Победы» ветераны пели вместе с солистами.
Праздник переместился к скверу Рязанского кремля, где состоялся парад учащихся кадетских классов школ Рязани. Принимали парад ветераны Великой Отечественной войны и Губернатор Олег Ковалев. Две шеренги друг напротив друга: молодые кадеты и пожилые герои Великой Отечественной войны. Фотографии на память, слова благодарности и напутствие подрастающей смене защитников Родины. На импровизированной фронтовой поляне в тесном кругу ветераны Второй мировой вспоминали свою военную молодость. Один из них, Георгий Михайлович Якимов, служил в артиллерийских войсках, истреблял танки. Ветеран вспоминает, как читал своим сослуживцам стихотворение Константина Симонова «Жди меня», как познакомился с будущей женой Таисией, которая пережила оккупацию. Победу он встретил, готовясь к войне с Японией. Но воевать больше не пришлось…
– В тот день я был разводящим в полевом карауле, – вспоминает ветеран. – Когда узнали, что пришла Победа, начали палить в небо из пушек. 17-летние мальчишки стояли в строю и плакали.
Со словами благодарности за Победу в самой страшной войне XX века к ветеранам на «фронтовой поляне» обратились Губернатор Олег Ковалев, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, глава администрации Рязани Виталий Артемов, председатель Рязанской городской Думы Лариса Максимова.
– Пока бьются наши сердца, мы будем честно служить нашему родному городу. Пусть он процветает на радость всем! – сказал председатель городского совета ветеранов, участник войны Иван Макеев.
До самого вечера атмосферу праздника поддерживали творческие коллективы Рязани, лауреаты международного фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Победы». Аромат фронтовой каши еще долго витал в воздухе в сквере на Соборной…