00:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2054

Большие перспективы

Территория Рязани позволяет возвести еще 3 млн. квадратных метров жилья

О том, по какому пути будет развиваться жилищное строительство в областном центре, учитывая высокую плотность застройки жилых микрорайонов и дефицит свободных земель, сообщил Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на прошедшей недавно пресс-конференции.

По словам главы региона, плотность застройки Рязани объясняется стремлением застройщиков получить участок под строительство в центре города. Между тем все решения, касающиеся изменений центральной части Рязани, будь то снос объектов или возведение новых, нужно принимать очень осторожно.

«Сносить нужно только то, что действительно не подлежит восстановлению», – сказал Олег Ковалев. При этом Губернатор отметил, что, наряду с объектами истории и культуры, новыми зданиями, в центре Рязани немало ветхих сооружений, портящих архитектурный облик города. Это, по словам главы региона, результат отсутствия комплексного подхода к строительству.

Также Олег Ковалев подчеркнул, что размещение в центре города крупных торговых объектов недопустимо.

«Такие центры, как «Ашан», построенный на Московском шоссе, должны располагаться за чертой города. Его наличие усугубляет транспортную ситуацию в этом районе. В настоящее время прорабатываются варианты создания здесь подземного или наземного перехода», – сообщил Губернатор.

В настоящее время в областном центре определено порядка 90 площадок для создания нового жилья. В работу отдано около 30-ти, на которых появится более 1 миллиона квадратных метров жилой застройки. Всего же имеющиеся в городе площадки позволяют возвести 3 миллиона квадратных метров жилья.

«Необходимо перенацелить девелоперов на комплексную застройку, включающую полное благоустройство и социальные объекты», – отметил Олег Ковалев.

Говоря о перспективах жилищного строительства, глава региона назвал планируемое развитие района Михайловского шоссе, земель, расположенных далее поселка Дягилево, пойму реки Павловки (в настоящее время ведутся предпроектные работы по данному участку, одна из главных задач – сохранить реку). В более отдаленном будущем, по словам Губернатора, можно рассматривать включение части земельных участков Рязанского и Рыбновского районов, которые не могут использоваться для сельскохозяйственного назначения, в границы областного центра. Развитие города Рыбного, соединение его прямым маршрутом с Рязанью с помощью строительства путепровода – еще одно направление жилищной политики будущего.

«Современную Рязань нельзя назвать маленьким городом, создание городов-спутников вполне реально», – сказал Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (4133) от 11 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поклон великим тем годам
Рязань чтит героев Второй мировой
Рязанцев приглашают «На картошку!»
Яркий весенний праздник ждет всех любителей активного отдыха
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: