08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2152

Будто весточка от павшего в бою

О таких историях говорят: невероятно, но факт…

Было несколько телефонных звонков, но каждый раз Саша (а если полностью – Александр Лепешкин, студент 4-го курса Рязанского государственного агротехнологического университета им. проф. Костычева) не мог совладать с охватывающим его волнением, отчего и рассказ его получался каким-то сбивчивым. В конце концов, решаем оставить в покое телефон, лучше он напишет обо всем по порядку. И вот, сделав это, Саша сам принес написанное в редакцию. Случай и в самом деле невероятный… Впрочем, судите сами. Читаем письмо.

«Началась эта история в далеком, 1931 году, когда 15-летний паренек Зобов Вася сдал нормативы на получение значка ГТО. Дело это было, как рассказывают, и непростое, и почетное. Необходимо было пройти 21 испытание, среди которых не только бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, гребля, но и управление трактором – для деревенских ребят. Одним словом, получил он «физкультурный орден», как его назвал тогдашний нарком Ворошилов. Конечно, в то время и подумать никто не мог, насколько непредсказуемыми будут последующие события.

В 1939-м началась финская война, и Василий Семенович Зобов отправился на фронт в составе 27-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии РККА. С первым письмом прислал матери и многочисленным братьям и сестрам фотографию, на которой стоит красный командир с сияющим на груди значком ГТО. Это было первое из двух писем, пришедших из пекла той войны. Второе со словами: «Завтра идем в наступление... Если останусь жив, напишу» пришло после похоронки, в которой сообщалось, что Зобов Василий Семенович погиб в бою при прорыве оборонительной полосы финской армии на Карельском перешейке (линия Маннергейма) в направлении Сумма-Нярямя 16 февраля 1940 года. Так оборвалась жизнь 24-летнего паренька, положившего ее на алтарь Отечества.

А дальше, спустя много лет, произошло вот что. В прошлом году мой отец, Лепешкин Андрей Алексеевич, разглядывая фотографию, высказал мысль: а почему бы не купить значок ГТО, как бы в память о его дяде – Зобове Василии? Вскоре с этим намерением он обратился к коллекционеру В.А. Лаврентьеву, ветерану-афганцу, и тот пообещал помочь. И через какое-то время принес на Центральный рынок несколько значков, к слову сказать, стоят они сейчас очень недешево. Отец начал смотреть, крутить в руках то один, то другой, решая, какой из них выбрать. Среди всех значков особенно выделялся один, явно лежавший в земле, потерявший всю эмаль, частично коррозированный, без цепочек и верхней части. Почему-то именно его отец и решил взять. А дальше… Перевернув значок и рассматривая его тыльную сторону, он обнаружил очертания букв. Потер пальцами, а там надпись: «Зобов Вас.». Показал Вячеславу Александровичу и всем, кто был рядом… Никто не упоминал фамилии до этого, стало быть, и написать ее мог только сам Василий Семенович. Может быть, в тот самый момент перед атакой, чтобы не сгинуть в северных лесах и болотах, чтобы дошла до родных на Рязанщине весточка от солдата. И она дошла через 72 года, чтобы занять место в доме сестры – Лепешкиной Зинаиды Семеновны – и моего деда, ветерана Великой Отечественной войны Лепешкина Алексея Ивановича…

Хочется сказать отдельное спасибо Лаврентьеву Вячеславу Александровичу, безвозмездно передавшему нам этот значок.

Лепешкин
Александр Андреевич,

студент 4 курса
РГАТУ»

История и в самом деле поразительная. Увы, далеко не первая с подобной ситуацией, и в то же время с какой чередой обстоятельств. Но вот вопрос; каким образом значок оказался у коллекционера? Нет ли здесь того, что имеет отношение к «работе» недоброй славы черных копателей? Нет, это исключено, тут же и уверенно отвечает Саша. В.А. Лаврентьев рассказал, что, услышав просьбу отца, он тут же обратился к… Интернету, где сейчас можно найти, приобрести что угодно. Вскоре отозвался и продавец этих самых значков ГТО. Что же касается начертанных металлом по металлу слов на оборотной стороне значка, то тут, кажется, никаких сомнений быть не может: по всему видно, что сделано это не вчера и даже не месяц тому назад. И все же, все же… Жаль, что у обнаружившего в земле тот значок, похоже, в душе ничего не дрогнуло, не всколыхнулось, и он тогда же «прикарманил» его, не дал этой особой находке официальной, широкой огласки. Была бы ниточка, зацепка к тому, чтобы установить точное место и гибели, и захоронения защитника Отечества, а так… Родственникам обо всем этом до сих пор ничего не известно.

Да, а в армию Василия Зобова призвали из деревни Чашево, что в Рыбновском районе, его сестра Зинаида Семеновна живет в селе Костино.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (4133) от 11 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под знаменем Победы
РНПК устроила праздник для фронтовиков
Елена Серебрякова
Низкий поклон
В череде весенних праздников выделяется один, особенно любимый и уважаемый нашим народом.
Читайте в этом номере: