На «фронтовой поляне» во дворе поликлиники Рязанского областного клинического госпиталя ветеранов войн собрались ветераны Великой Отечественной. Такие встречи на майские праздники для пациентов, проходящих в лечебном учреждении курс реабилитации, стали традиционными. Медперсонал устанавливает столы, выставляя «походные» угощения; гречневую кашу, картошку, пирожки. Не обходится и без фронтовых ста граммов, которые наливают на самом деле «по граммульке» (с учетом возраста и здоровья пожилых людей) и для антуража из военных фляжек в жестяные кружки.
В этом году торжество состоялось при поддержке депутата областной Думы Клавдии Комаровой, праздничного агентства «Центральное», Рязанской епархии РПЦ, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии Маргелова.
Такие встречи, на которых можно пообщаться, поделиться воспоминаниями, заряжают пожилых людей оптимизмом. Они заранее к ним готовятся, надевают ордена и медали и искренне радуются вниманию и подаркам. Но без печали и грусти не обойтись: с каждым годом участников Великой Отечественной становится меньше. Самым «молодым» сейчас далеко за 80.
По словам председателя Рязанского городского совета ветеранов, участника Великой Отечественной войны Ивана Макеева, ветеранам очень хочется чувствовать себя нужными и прожить годы, отведенные судьбой, в окружении любимых близких. «Каждый день я звоню своему другу Саше Кривову, с которым мы вместе учились в Рязанском пехотном училище и прошли войну. Мы очень беспокоимся друг о друге и делимся самым сокровенным», – сказал Иван Степанович и добавил, что все чаще основной темой разговора фронтовиков стало посещение врачебных кабинетов, выяснение того, какое лекарство действует эффективней. Обращаясь к ветеранам, он добавил: «Давайте будем держаться. Тяжко было и на войне, страшно было, но долг перед Родиной, перед своими родными, семьёй, перед невестой заставлял нас жить, идти на подвиг. Давайте
держаться…»
Поздравляя всех с праздником, пожилые люди отмечали хорошую работу врачей, сестер и нянечек госпиталя, благодарили их за внимание.
По словам главного врача госпиталя Натальи Осычной, медперсонал обслуживает свыше 4 тысяч ветеранов, из них почти 3 тысячи – ветераны Великой Отечественной войны. «Мы провели стопроцентную диспансеризацию, создали выездные бригады, которые в случае необходимости выезжают на дом для осмотра и к нетранспортабельным ветеранам. Ко Дню Победы у нас ежегодно проводятся различные мероприятия, которые включают, помимо организации общего стола, концерты учащихся музыкальных школ, встречи с курсантами военных училищ», – отметила Наталья Осычная.
По традиции в этот день при участии и с помощью воинов-интернационалистов и медицинских работников ветераны высадили саженцы берез на Аллее славы. Осталось время и для песен. Сотрудники госпиталя вместе с ветеранами пели «Катюшу», «Синий платочек» под музыкальное сопровождение гармониста «Золотой десятки» Вячеслава Земчёнкова.