08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2979

Без права на ошибку

По этому принципу воевал сапер, полный кавалер ордена Славы Иван Моргунов

В нашу ветеранскую организацию Иван Тимофеевич Моргунов прибыл из Скопина недавно, в сентябре 2010 года, и в доме, где он поселился, пока не все знают, что он – полный кавалер ордена Славы.

Родом он из села Городецкое Скопинского района, из крестьянской семьи. Окончил 5 классов школы. Трудился на различных работах в селе, а потом на кирпичном заводе «Крафт», что находился в Московской области. В 1939-м был призван в армию, в Комсомольске-на-Амуре попал в строительную часть. С началом Великой Отечественной часть перевели в г. Лазо, Иван Моргунов оказался в саперной части, где получил настоящую подготовку по саперному делу, где учили по правилу: «У сапера нет права на ошибку».

В январе 1942 года дивизия, где служил И.Т. Моргунов, была направлена на Калининский фронт, а затем на 1-й Белорусский. В сложных условиях саперам пришлось наводить переправы при наступлении на г. Гомель, разминировать минные заграждения. За взятие города дивизия получила название «Гомельской», а за умелые действия по разминированию рязанцу вручили знак «Отличный минер». При наступлении на Бобруйск ему пришлось обезвредить 1500 мин и обеспечить проход пехоте, за что И.Т. Моргунов был награжден орденом Славы III степени.

Ордена Славы II степени Иван Тимофеевич был удостоен за выполнение заданий по разминированию проходов на берегу при форсировании реки Нарев.

Тяжелые бои развернулись под Кенигсбергом, причем саперам пришлось не только разминировать минные поля и проволочные заграждения противника, но и, когда часть оказалась в окружении, обезопасить возможные подходы противника. Несколько танков противника подорвались на минах, установленных отделением И.Т. Моргунова, и наша воинская часть вышла из окружения. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, И.Т. Моргунов был награжден орденом Славы I степени.

Вскоре после этого он был тяжело ранен. После лечения в госпитале снова был направлен в войсковую часть, лишь в мае 1946 года демобилизован и вернулся в город Скопин. Работал слесарем в войсковой части по 1979 год, вплоть до ухода на пенсию.

Иван Тимофеевич также награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны, медалью Жукова и другими медалями.

Похоронив жену, он решил переехать в Рязань, где живет его дочь Лидия Ивановна. С сентября 2010 года он проживает в Рязани, продолжает участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Такие люди, как Иван Тимофеевич Моргунов, – гордость нашей рязанской земли.

Ю.С. Патраков,

полковник в отставке,
председатель первичной ветеранской организации
микрорайона Недостоево

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (4133) от 11 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Привал на фронтовой поляне
О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах вспоминали фронтовики и ветераны
Лада Петрова
«Пришел с войны художник»
Выставка памяти Константина Шелковенко
Читайте в этом номере: