11:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2582

«Пришел с войны художник»

Выставка памяти Константина Шелковенко

Накануне 9 Мая в Прио-Внешторгбанке совместно с Фондом «Творческое достояние» открылась выставка рязанского художника-фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза художников СССР Константина Карповича Шелковенко «Пришел с войны художник».

Константин Шелковенко родился в селе Снигиревка Николаевской области Украинской ССР 11 мая 1920 года в небогатой крестьянской семье, где он был младшим из четырех братьев. Старшие братья успели разъехаться из села учиться и работать еще до того, как на Украине случился голод и умерли их родители. Константин остался один и с ватагой таких же беспризорников на «товарняках» как-то добрался до Подмосковья, где и оказался в детском доме в Павловском Посаде. Там у него проявилась тяга к рисованию – может быть, сказалось то, что один из его дедов был иконописцем. В 1936 году он смог поступить в Московское художественно-педагогическое училище памяти 1905 года, которое окончил в 1940 году. Потом был призыв в ряды Советской Армии. А потом была война. Для него – от первого ее дня до последнего.

Фронтовые дороги он прошел со своим боевым расчетом ПВО от Москвы до Познани. Под Тулой ему пришлось участвовать в отражении известной ночной атаки танков Гудериана, когда его прожекторы впервые были направлены не в небо, а на атакующие боевые машины врага. На войне же он нашел свою любовь – Марию – в соседнем расчете девушек, слушавших тревожное ночное небо. К ней он приехал в Рязань и остался здесь навсегда.

До конца своей жизни К.К. Шелковенко жил в Рязани, строил Дом художника, растил дочь и сына, тоже будущих художников, ездил в советское время на творческие дачи, участвовал в выставках областных, республиканских, всесоюзных, персональных, любил жизнь так, как может ее любить человек, четыре года смотревший смерти в лицо. Умел делать как художник многое: по эскизу К.К. Шелковенко и при его непосредственном участии выполнено барельефное панно на фронтоне областного драматического театра, монумент в честь подвига Героя Советского Союза Алексея Каширина в селе Насурово, многие панно отделов природы в Рязанском краеведческом музее, бесчисленные оформительские работы. Но главной его страстью всегда была живопись. Как человек, родившийся на юге, любил море, горы, чувствовал и понимал краски Крыма и Кавказа. В средней полосе любил ее просторы, открытый горизонт, чувствовал и умел передавать тонкие переходные состояния природы. На нынешней выставке представлены как этюды, написанные на пленэре за один сеанс, так и произведения, над которыми он работал подолгу, вкладывая в них весь свой большой художнический опыт. Натюрморты К.К. Шелковенко всегда отличает импозантность и особый дух того времени – солнечный, ясный, окрашенный ожиданием светлого будущего.

Ирина Протопопова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (4133) от 11 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мое рождение

Изданы новые книги Бориса Шишаева

От фолка до ретро

Без права на ошибку
По этому принципу воевал сапер, полный кавалер ордена Славы Иван Моргунов
Выставки
Читайте в этом номере: