Благодарная память потомков о защитниках Родины должна выражаться прежде всего в бережном отношении к могилам героев.
В 2004-2006 годах внимание российских и швейцарских исследователей было приковано к материалам женевских архивов, связанных с именем героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Александра Ивановича Остермана-Толстого. Эти материалы открыли истинную судьбу его могилы. Ранее было известно, что графа Остермана-Толстого похоронили на женевском кладбище Пти-Саконне. Недавний анализ архивных источников показал, что тело его спустя три месяца, в мае 1857 года, было эксгумировано, перевезено в Россию и перезахоронено в родовой усыпальнице графов Остерманов при Троицкой церкви в бывшем заповедном имении Остерманов – в селе Красном Сапожковского района Рязанской области.
Ряд обстоятельств объясняет умалчивание факта перезахоронения в отечественных источниках царского времени. После выхода указа «Об ограничении пребывания русских подданных в иностранных землях» (1834) Остерман-Толстой должен был вернуться в Россию и возобновить разрешение проживать за границей. Однако он не повиновался распоряжению, нарушавшему, по его мнению, право дворянина, и через год (когда указ вступил в силу) графа объявили «безвестно отсутствующим». Все его недвижимое имущество (за исключением небольшой части, которую тот смог продать) было секвестровано и передано опекунам, родственникам Остермана-Толстого, князьям Голицыным. Кроме того, в 1832 году отставной генерал самостоятельно принял решение о своем вступлении в ряды египетской армии, сражавшейся против турок, что уже разрывало его связи с Россией.
Таким образом, Остерман-Толстой дважды сознательно поставил себя вне закона и тем самым становился изгоем в глазах правительства. Именно этими обстоятельствами можно объяснить умалчивание процесса перевозки и перезахоронения тела. Ни газеты того времени, ни российские архивы не отражают этот факт. Всё оставалось в поле зрения только родных, личная переписка которых, сохранившаяся в женевских архивах, неоспоримо подтверждает, что тело А.И. Остермана-Толстого захоронено в родовой усыпальнице графов Остерманов. В некоторых авторитетных научно-справочных изданиях (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия, 2004; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь, 2011) село Красное уже обозначено как место последнего пристанища Остермана-Толстого. Для многих историков факт перезахоронения графа в семейной усыпальнице является в настоящее время неопровержимым фактом. Истинной данью памяти героя войны 1812 года может стать восстановление и облагораживание усыпальницы графов Остерманов.
Эта идея нашла поддержку не только у отечественных историков и исследователей, но и у потомков Остермана-Толстого, ныне проживающих в Швейцарии. Усыпальница Остерманов хоть и находится сейчас в запустении, но наличие пяти гробниц является очевидным фактом, могилы ясно видны. Там похоронены графиня Марфа Ивановна Остерман (1698-1781), губернатор Москвы граф Федор Андреевич Остерман (1723-1804), канцлер Иван Андреевич Остерман (1725-1811), генерал от инфантерии граф Александр Иванович Остерман-Толстой (1770/72-1857) и князь Мстислав Валерианович Голицын граф Остерман (1847-1902). Сегодня мы должны признать достоверными и неоспоримыми результаты добросовестных архивных исследований и тем самым подтвердить место захоронения графа А.И. Остермана-Толстого в селе Красном. Император Александр II, получив известие о кончине графа, сказал: «Негоже русскому генералу покоиться на чужбине» – и отдал распоряжение о перезахоронении.
Теперь, совершая памятные торжества, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, мы не вправе оставаться равнодушными к забвению места последнего упокоения доблестного генерала. Троицкая церковь в селе Красном постепенно возрождается силами настоятеля храма и прихожан. Но их возможности ограничены. Они ждут нашей помощи! Банковские реквизиты православного прихода Троицкого храма можно узнать в редакции газеты «Рязанские ведомости».
Виталий Борисович Двораковский,
г. Москва
Постскриптум. В качестве дополнения и пояснения к опубликованному выше письму редакция считает нужным напечатать и комментарий настоятеля Троицкой церкви села Красного священника Георгия Дрокина.
– В 2002 году я познакомился с В.Б. Двораковским – сотрудником Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства (Москва), расположенного в доме Остерманов на Божедомке. Накануне музей отмечал очередной юбилей (кажется, своего создания), и В.Б. Двораковскому было поручено сделать доклад о бывших хозяевах здания. Так он занялся этой темой и столкнулся с некоторыми открытыми вопросами. В частности, с определением места окончательного упокоения генерала А.И. Остермана-Толстого. Он приехал в Красное, мы осмотрели усыпальницу, обнаружили пять вскрытых склепов (могил, выложенных кирпичом). В первых могилах захоронены – мать Марфа Остерман (Стрешнева) и ее сыновья Иоанн и Федор; в последней – Мстислав Валерианович Голицин. Об этих захоронениях имеются архивные данные, с ними все ясно. О четвертой в ряду могиле нигде ничего не говорится, но известно, что А.И. Остерман-Толстой некогда захоронил в родовой усыпальнице, в ногах у его предков, в память и благодарность об их благодеяниях ему и в знак того, что он не уронил их достоинства, свою оторванную в бою ядром и ампутированную руку.
Жители села рассказывают, что в 60-х годах уже разоренной ранее усыпальницей вновь занялись гробокопатели, которые добрались и до самих могил. Акт вандализма не скрывался, и особенно запомнились всем заспиртованная рука, остатки военного мундира, эполеты и военная сабля, высокие военные сапоги. И один из гробов был свинцовым. Также говорили, что кто-то из усопших был одет в «ризы» из богатых тканей, типа парчи. Я по аналогии со священническими облачениями, которые тоже именуются ризами, тогда предположил, что один из захороненных, возможно, священник. Этот мой рассказ был неудачно озвучен в некоторых публикациях в утвердительной форме.
В то же время В.Б. Двораковский как энтузиаст трудился над этой темой и своими открытиями делился с Сапожковским краеведческим музеем и со мною. Эти исследования стали его хобби и, как он сам говорил, отдушиной в жизни. В начале 2000-х он бескорыстно, с моего согласия, изготовил памятную доску такого содержания: Троицкая церковь построена в 1761 году графом Федором Андреевичем Остерманом. В подклете церкви покоятся – и перечислил всех, кроме генерала Александра Ивановича. Уже чуть позже с Двораковским связываются служащие Российской дипломатической миссии в Швейцарии, которым однажды во время экскурсии на женевском кладбище Пти-Саконне не без гордости рассказывали о русском генерале – герое войны с Наполеоном, который также некогда здесь был похоронен (а поддержание могил соотечественников в надлежащем виде во всех странах было и остается задачей русской дипломатии). Но самой могилы, как ни странно, там не оказалось.
Обратившись к архивам, А.Токарев, служащий миссии, обнаружил документы о перезахоронении А.И. Остермана-Толстого. Списался с Двораковским, задавал вопросы об Остерманах. Выяснили, что Остерман-Толстой дал своим детям фамилию Остерфельд, и что ныне потомки живы и носят фамилию Тюрреттини (большая их часть). Найти родственников после этого большого труда не составило. Многие из них 16 февраля 2006 года приехали на торжественное открытие мемориальной доски в честь А.И. Остермана-Толстого на упомянутом кладбище. Приглашен был и Двораковский, получивший возможность лично пообщаться с потомками Остерманов. Доска была изготовлена в Москве, а деньги на ее изготовление выделила российская миссия при Европейском отделении ООН в Женеве.
По материалам женевских архивов становится ясно: генерал был почти сразу перезахоронен – отправлен в Россию. Причем решение о перезахоронении, видимо, было принято сразу по смерти, так как заказано было сразу три гроба: дубовый, ореховый и свинцовый саркофаг для транспортировки. В Красном же, по инициативе и при участии все тех же русских дипломатов в Женеве и В.Б. Двораковского, с разрешения властей и благословения правящего архиерея, было произведено обследование той самой пятой безымянной могилы на предмет обнаружения возможных останков.
Того, что было обнаружено, на наш взгляд, было достаточно, чтобы считать верной версию историков о том, что А.И. Остерман-Толстой обрел место окончательного упокоения в родовой усыпальнице своих знаменитых предков. Имя генерала было внесено в список на памятной доске храма с согласия Рязанского областного комитета по культуре.
По мере же появления материалов об Остерманах в СМИ появляется интерес к их родовому имению в Красном и, соответственно, к нашему храму. Все чаще мне приходится встречать гостей, порой совершивших путь неблизкий (как правило, это люди, любящие нашу славную Родину и ее историю, дорожащие памятью замечательных соотечественников).
Жаль, что скромными приходскими возможностями восстановление храма движется очень медленно. В.Б. Двораковский же, промыслом Божиим оказавшийся историком рода русских Остерманов, искренне старается привлечь внимание общественности к интересующей нас теме и, возможно, помочь и приходской общине в восстановлении храма. И это дело хорошее.
Как пастырь, я убежден, что история графов Остерманов является живым примером осуществления в жизни многих оскудевших в наше время явлений духа и человеческого характера, таких как искренний патриотизм, честь, достоинство и личное мужество, целеустремленность, бескорыстие, чувство долга, ответственность, удивительная энергия и трудолюбие, смирение и терпение в лихих поворотах судьбы… Добавлю, что многие из перечисленных качеств являются христианскими добродетелями, и без живой веры сохранить их просто невозможно. Так что, ревнуя о благочестии, мы пытаемся хранить память о замечательных русских людях. Очень жаль, что графы Остерманы и их служба государству Российскому оказались забытыми. Сейчас нам дана возможность несколько исправить ситуацию. И, возможно: «В чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы» (Жуковский).