01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2040

О прошлом во имя будущего

Музейные экспозиции рассказывают о людях села

Больше двадцати лет назад, в 1989 году, был открыт музей истории колхоза «Авангард». Инициаторами его создания стали руководитель хозяйства Георгий Свид и заведующая музеем Галина Охотникова.

– Мы успели, – так считает сейчас Галина Павловна Охотникова. – Вместе с краеведами, учениками местной школы мы знакомились с ветеранами, записывали их воспоминания. Тогда еще в окрестных деревнях жило много ветеранов войны и труда, их рассказы бесценны.

Одновременно с созданием архива музея началось оформ-ление экспозиций. Сейчас их три, как раз по количеству комнат, ведь размещается музей в трехкомнатной квартире. Первый зал – это крестьянская изба. Здесь все почти по-настоящему: русская печь, лавки, дет-
ская колыбелька. Особая гордость – посуда, предметы быта прошедших времен. На плите стоят чугунки, у окна – старинная прялка и целый ряд самоваров. Когда-то краеведы буквально спасали будущие экспонаты, ведь в восьмидесятые годы предметы старины могли и выбросить.

Первоначальные планы создать просто музей колхоза расширялись и менялись. Почти сразу краеведы во главе с Галиной Охотниковой стали работать в архиве, хотелось больше узнать об окрестных селах, о людях, которые жили в этих местах столетия назад. И пусть не связаны села Тюшево, Хирино ни с какими знаменитостями, пусть не происходили здесь исторические события – повседневная жизнь и простых крестьян, и представителей дворянского сословия все равно интересна.

Колхоз «Авангард» был создан в 1929 году. Менялись границы хозяйства, менялись условия труда и задачи, стоящие перед предприятием. И люди, решавшие их, создавали базу для динамичного развития ООО «Авангард» в настоящее время. Рассказать о тружениках колхоза, о целых династиях, работавших на фермах и полях, призваны стенды главной части музея. О дне сегодняшнем тоже экспозиция есть.

О музее ООО «Авангард» знают далеко за пределами хозяйства. В преддверии Дня Победы заведующая музеем Галина Охотникова провела для детей из ближайших школ тематические экскурсии, рассказав о жителях окрестных деревень – участниках Великой Отечественной войны.

– Почему так много одинаковых фамилий в списках погибших? – спросил один из школьников.

Действительно, по три, а то и по пять человек из одной семьи ушли на фронт и не вернулись. Они не смогут ничего рассказать своим внукам и правнукам. А вот музейная экспозиция, словно машина времени, погружает детей в ту эпоху, дает почувствовать ее трагизм и ее величие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (4133) от 11 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Веселый май
В этом месяце сложно уследить за быстротечными изменениями в природе
Сергей Березин
Две красивые даты
Историю ее жизни нельзя отделить от истории школы
Читайте в этом номере: