Наш разговор по «свежим следам» был не только о гонках, не в последнюю очередь – о самом городе, ставшем настоящей Меккой зимних видов спорта. В России (Рязанщина – не исключение) как порой бывает? На носу – очередной ветеранский сезон, а по крайней мере за полгода еще не ясно точно – когда и где будут проходить соревнования. А вот о Кубке мира мастеров 2012 было известно почти три года назад. Многие ждали его и уже готовились.
Обервизенталь, принимавший очередной чемпионат мира среди любителей, – самый высокогорный город в Германии. Он расположен на земле Саксония, на высоте 914 метров над уровнем моря, недалеко от чешской границы, вблизи горы Фихтельберг (1214 м). Подчинен административному округу Хемниц. Входит в состав района Рудные Горы. Свободное государство Саксония (таково полное название этой федеральной земли) лежит в южной части Восточной Германии – там, где сходятся границы трех стран – Германии, Чехии и Польши.
Вот уже более ста лет восхождение зимнего спорта ассоциируется с этим городом. Обервизенталь, как Центр олимпийской подготовки и Федеральный спортивный центр, гордится своими двенадцатью олимпийскими чемпионами. Здесь были воспитаны такие спортивные асы, как летающий лыжник Йенс Вайсфлог, трехкратный чемпион Олимпийских игр по северной комбинации Ульрих Велинг, лыжница Барбара Петцольд, именитая Зильке Отто (санный спорт). На трассах вы можете встретить знаменитостей лыжного спорта Клавдию Кюнцель-Ништад, Рене Зоммерфельда, Тома Райхеля... Новая современная гимназия с интернатом и спортивным комплексом в 1997 году была отдана в распоряжение юных атлетов – для школьного и спортивного обучения. С открытием стадиона на вершине горы улучшились условия для лыжников. Чемпионат Германии по длинным дистанциям, спринту и Европейское первенство по лыжным гонкам среди работников лесных ведомств показали, что в Обервизентале можно успешно проводить соревнования самого высокого класса. Благодаря современным машинам оснежения со 120-снежными пушками здесь почти всегда можно кататься на лыжах. Обервизенталь предлагает 75 километров лыжных трасс, многочисленные горнолыжные дистанции длиной до двух с половиной километров с девятью подъемниками, небольшие луга подходят для начинающих – детей и любителей.
В свободное от соревнований время можно совершать прогулки по романтическому лесу Рудных Гор, подняться по одной из старейших канатных дорог в верхней части горы Фихтельберг (она действует с 1924 года), прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге с паровозиком (1897 – год ее строительства), посетить местный музей с экспозициями и экспонатами, рассказывающими о развитии зимних видов спорта, о традиционных ремеслах в Рудных Горах – плетении кружев на коклюшках и художественной резьбе по дереву.
Впечатлений у Николая Кондратьевича – океан. В общем – хороша страна Германия… А вот продолжения, как поется в известной песне, «но Россия лучше всех», в нашем разговоре не получается, далеко нам до Обервизенталя.
Но, оказывается, пусть не в таких масштабах, а хотя бы в приближенных к ним центр зимнего спорта можно иметь даже в нашей области. Конкретно – в Семено-Оленинском, что близ Рязани, на базе спортивно-оздоровительного центра «Кросс». С его директором – Александром Астаховым я общался на днях, во время традиционных автогонок – кросса в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Промчались на «газике» по лыжной трассе, корреспондент лишний раз убедился: дистанция – одна из лучших, по крайней мере в Центральном федеральном округе. Александр Сергеевич с сожалением сообщил: в этом сезоне в Семено-Оленинском были проведены только одни соревнования, а ведь как много он сделал чтобы «Кросс» стал центром лыжного спорта. Впрочем, не только лыжного. Помимо автокросса, ничто не мешает проводить здесь соревнования по горному бегу и мотокроссу, горным лыжам и сноуборду. Причем не только проводить состязания, но и развивать названные и другие виды спорта. Первый корпус гостиницы сооружен, готовится второй, по окончании строитель-
ства которого участники тренировочных сборов будут обеспечены необходимым жильем, а также полноценным питанием. К услугам просто любителей отдыха – пункт проката. Свежий штрих в подвижнической работе директора – достигнута договоренность со строителями о возведении горнолыжного спуска.
Даже трудно поверить: в скором времени тому же Николаю Кондратьевичу Кизилову не нужно будет искать средства на поездку за рубеж – очередные крупные, вплоть до международных, соревнования способно пригласить Семено-Оленинское. Значение таких стартов – для популяризации среди детей, молодежи и ветеранов лыжного спорта, его оздоровительного потенциала – трудно переоценить. Да и Рязанщина материально-финансово от работы такого центра, несомненно, выиграет.
Увы, благие надежды и большие планы Астахова пока не находят должного применения. Почему так происходит – тема отдельного разговора.