06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2105

Склад доверия

Аграрии смогут брать кредиты под залог урожая

Такая возможность станет реальностью для отечественных сельхозтоваропроизводителей, если будет создана и начнет действовать система зерновых товарных складов общего пользования. Соответствующий законопроект подготовил Минсельхоз РФ. Сейчас документ проходит межведомственное согласование, до конца этого года законопроект должен быть внесен в правительство и после принятия вступит в силу 1 июня 2014 года.

Предложено создать зерновые товарные склады общего назначения. Они смогут выпускать новые специализированные ценные бумаги – складские свидетельства на зерно. Эти свидетельства станут «удостоверениями» факта сдачи зерна на хранение и основанием для его получения. Кроме того, в них будут включены залоговые свидетельства, которые можно будет передать банку при получении кредита. А все риски, связанные с хранением зерна, возьмут на себя саморегулируемые организации (СРО), их создадут склады, у каждого из которых появится компенсационный фонд.

Спрос на площади хранения в 3 раза превысил предложение

В пер­вом квар­та­ле те­куще­го го­да спрос на складс­кие по­меще­ния в мос­ковс­ком ре­ги­оне в три ра­за пре­высил объ­ем но­вого пред­ло­жения. Об этом го­ворит­ся в исс­ле­дова­нии ком­па­нии S.A. Ric­ci.

По дан­ным экс­пер­тов, за три ме­сяца в экс­плу­ата­цию бы­ло вве­дено око­ло 120 ты­сяч квад­ратных мет­ров ка­чест­вен­ных скла­дов. В свою оче­редь, объ­ем сде­лок арен­ды и по­куп­ки пре­высил 350 ты­сяч «квад­ра­тов», что в два ра­за боль­ше по­каза­теля за пер­вый квар­тал 2011 го­да и на 17 про­цен­тов боль­ше, чем в чет­вертом квар­та­ле прош­ло­го го­да. По мне­нию ана­лити­ков, де­фицит складс­ких пло­щадей бу­дет удов­лет­во­рен не рань­ше сле­ду­юще­го го­да.

До кон­ца это­го го­да на­мечен ввод в строй бо­лее 900 ты­сяч квад­ратных мет­ров, од­на­ко ре­аль­ные объ­емы стро­итель­ства, по прог­но­зам спе­ци­алис­тов, сос­та­вят 610-650 ты­сяч квад­рат­ных мет­ров.

Сред­няя аренд­ная став­ка для скла­дов клас­са А сос­тавля­ет око­ло 135 дол­ла­ров за квад­ратный метр в год (без НДС и опе­раци­он­ных рас­хо­дов). При этом в от­дель­ных про­ек­тах, рас­по­ложен­ных вдоль на­ибо­лее вост­ре­бован­ных нап­равле­ний, ба­зовые став­ки арен­ды до­ходят до 150 дол­ла­ров за «квад­рат».

По ин­форма­ции ком­па­нии Pra­edium On­cor In­terna­ti­onal, в ян­ва­ре-мар­те в мос­ковс­ком ре­ги­оне бы­ло вве­дено в экс­плу­ата­цию 220 ты­сяч квад­ратных мет­ров складс­ких по­меще­ний, что сос­тавля­ет бо­лее 30 про­цен­тов от зап­ла­ниро­ван­но­го на 2012 год стро­итель­ства.


Источник: logistic.ru

В этих условиях банки повысят доверие к зерновым залогам, рассчитывают разработчики законопроекта. Ведь пока уровень этого доверия невысок. Банки неохотно работают по зерновым залогам из-за недостаточной надежности складов и рисков потери зерна. Ситуация такова, что банки, кредитующие сельхозтоваропроизводителей, учитывают риск утраты залогов на уровне элеваторов. Эксперты вспоминают ситуацию из недавнего прошлого, когда крупнейший российский зернотрейдер оказался банкротом из-за отсутствия четких правил на зерновом рынке. Сразу несколько иностранных банков предоставили зернотрейдеру кредит на 100 миллионов долларов под залог зерна, а позднее выяснилось, что зерна на заявленных складах нет. В разработанном Минсельхозом документе предлагается заменить зерно как предмет залога ликвидной ценной бумагой – свидетельством на зерно и таким образом этого риска избежать. В законопроекте прописана процедура обращения взыскания заложенного товара, представленного склад­ским свидетельством, тем самым приближаясь к мировой практике.

В начале мая в министерстве сельского хозяйства на совещании с участием представителей Объединенной зерновой компании и Россельхозбанка обсуждали меры по сохранности зерна государственного интервенционного фонда. На хранении в фонде, по данным на 5 мая, находится почти шесть с половиной миллионов тонн зерна на общую сумму, превышающую тридцать миллиардов рублей. Зерно размещено на ответственное хранение на 395 предприятиях-хранителях в 50 субъектах Российской Федерации.

В настоящее время, чтобы обеспечить количественную и качественную сохранность зерна интервенционного фонда, Объединенная зерновая компания вместе с надзорными органами регулярно проверяет предприятия-хранители и проводит для руководителей региональных органов АПК и организаций-хранителей семинары-совещания, сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник.

Ежеквартально Объединенная зерновая компания представляет реестр недобросовестных хранителей рабочей группе специально созданной для контроля за сохранностью запасов зерна государственного интервенционного фонда комиссии.

Ряд экспертов полагают, что с принятием нового законопроекта на зерновом рынке появятся четкие правила работы. «Использование системы складов общего пользования и складских свидетельств повысит общую транспарентность и надежность хранения зерна, так что кредиторы будут чувствовать себя более комфортно», – уверен генеральный директор Института
конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«Для банков такая форма кредитования удобна тем, что позволяет им дотянуться до мелких сельхозпроизводителей. Сейчас с ними работает только Россельхозбанк и, может быть, Сбербанк, а другие банки мало с ними работают, – отмечает заместитель председателя правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. – Также подобная форма кредитования делает рынок более ликвидным – позволяет кредитовать не только предприятие, но и товар на его оборот. Плюс делает кредиты легкими в обращении, склад­скую расписку можно быстро переуступить кому-то».

Понятно, что цель нового законопроекта – обеспечить доступ АПК к ликвидности, особенно в периоды затоваривания зернового рынка. Насколько эта цель достижима, покажет практическое действие закона.

Людмила Трухина

Подготовлено
по материалам
сайта РБК daily

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4134) от 12 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Восстановлению подлежит
В Кадоме продолжается устранение последствий паводка
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: