Когда началась война, 16-летний Виталий Толстов стал работать вольнонаёмным статистиком в эвакогоспитале, а затем – в распределительном эвакопункте, который входил в состав действующей армии.
Спустя несколько месяцев немцы подошли к Москве. Толстов вместе с соседями ночами, стоя на крыше шестиэтажного жилого дома, тушил зажигательные бомбы, сброшенные немецкими самолётами, спасал госпиталь от «зажигалок». Приходилось выполнять и роль курьера – под бомбёжками доставлять в штаб документы.
После разгрома немцев под Москвой Виталий поступил учиться в школу техников-связистов при политехникуме имени Подбельского. А уже в январе 1943 года Виталий Толстов был призван в Красную Армию и направлен в первое Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в январе 1944 года, получив звание младшего лейтенанта. В дальнейшем его служба проходила в подразделениях Главного разведывательного управления, в том числе за рубежом. Незабываемый День Победы он встретил в Будапеште.
Куда только не забрасывала его судьба. Окончил Московскую военно-юридическую академию, получив профессию правоведа, служил в трибуналах Одесского военного округа, следователем военной прокуратуры Московского гарнизона, помощником военного прокурора в Плесецком районе Архангельской области, помощником военных прокуроров Тбилисского и Львовского гарнизонов. Сорок лет назад Виталий Сергеевич стал военным прокурором Рязанского гарнизона, затем служил прокурором по общему надзору в прокуратуре области. Он имеет воинское звание полковника и звание полковника юстиции. Получается, что Толстов – дважды полковник.
Трудовой стаж B.C. Толстова огромен – более 55 лет, из них большую часть отдал Вооружённым силам. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Он неоднократно поощрялся Генеральными прокурорами СССР и Российской Федерации.
Виталий Сергеевич – потомственный военный, в его роду несколько офицеров защищали Родину. И теперь его семья представляет три поколения военных: сын Толстова – подполковник запаса, два внука тоже военные – один окончил Рязанское десантное училище, второй – училище связи (десантная рота). Подрастает правнук, и тоже намерен стать военным. Есть у него праправнук и праправнучка.
В 72-летнем возрасте Толстов вышел в отставку, имея приличную пенсию и крепкое здоровье. Он сохранил прекрасную память и аналитический ум, к тому времени создал хорошие условия для жизни и отдыха. Поддержкой ему всегда была крепкая семья. Кажется, ну что еще нужно для полного счастья? Живи и радуйся. Он действительно радуется жизни, любит работать на своём садовом участке. А еще Виталий Сергеевич – страстный рыболов. В своё время он был чемпионом Прикарпатского военного округа по рыбной ловле.
Ко всему прочему Виталий Сергеевич – член Союза журналистов России, является заместителем председателя областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, заместителем председателя совета ветеранов прокуратуры, членом областной избирательной комиссии. Есть такое выражение: если можешь не говорить и не писать, – не пиши и не говори. Bиталий Сергеевич не может молчать, когда что-то делается формально, для «галочки», с нарушением законов, норм и правил. Нередко такое происходит из-за незнания правовых актов либо по злому умыслу, обману, в корыстных или иных целях. Толстов использует для этого все свои знания, опыт. Его статьи появляются в разных областных и российских газетах и журналах.
Иногда он слышит за спиной насмешки и даже раздражение: «Опять этот Толстов лезет на трибуну» или «Виталий Сергеевич, ты выступал в прошлый раз, а сегодня дай другому». Он не понимает такой очерёдности, ведь выступает не для красного словца. Его беспокоит мысль: не скажу сегодня – завтра будет поздно. «Чудак», – говорят иногда о нём. Но как в своё время сказал Михаил Пришвин: «Чудаки не ждут, что люди скажут, а делают, что чтут полезным».
Всем долго будет памятным начало 90-х годов прошлого столетия, когда распадался Советский Союз и предлагались многочисленные варианты создания нового российского государства. В частности, на места поступил для изучения и обсуждения проект Конституции России под редакцией рабочей группы народного депутата РСФСР О.Румянцева. Толстов в то время работал прокурором по общему надзору Рязанской областной прокуратуры. Тогда же в газете «Приокская правда» была опубликована его статья «Опасная ошибка», в которой он предупреждал, что принимать Конституцию в таком виде невозможно. Документ не обеспечивал единства государства, не соответствовал идеалам строительства демократического, гуманного, правового общества. В проекте не были проработаны вопросы о собственности.
Виталий Сергеевич с тревогой писал, что в предлагаемом варианте Конституции игнорируется весь путь развития и воспитания целого поколения людей, пренебрежение к традициям народов, проживающих на территории России. Время показало, что Толстов во многом был прав.
У Виталия Сергеевича прекрасная библиотека, архив, он не жалеет денег на приобретение современной техники. Постоянным его спутником является фотоаппарат. Тысячи фотографий зафиксировали многие исторические события, встречи с интересными людьми. Сейчас Виталий Сергеевич готовится издать книгу.
Сегодня B.C. Толстову исполняется 85 лет. На девятом десятке жизни он освоил нотную грамоту, учится играть на баяне. Просто продолжает жить.
Анатолий Говоров.