06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2007

Помнящее сердце

«Ленточка памяти» связывает поколения

В Рязани дан старт благотворительному международному фестивальному движению «Ленточка памяти», проходящему при поддержке исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина. В его рамках в торговом центре «Барс» на Московском были подведены итоги конкурса детского творчества «Ленточка памяти в наших сердцах», в котором принимали участие воспитанники детских домов и коррекционных школ-интернатов.

Все рисунки и поделки гости смогли увидеть на презентации. В работах нашли отражение ужасы войны – разорённые города и сёла, налёты немецкой авиации, танковые сражения. Впечатлил рисунок, изображающий прощание солдата со своей девушкой, провожающей его на фронт. Можно было увидеть и открытки, и вылепленные скульптуры русских солдат. Запомнилась открытка с символом памяти – Вечным огнём. Оригинальными были фляжка и солдатская обувь, сплетённые из прутьев.

В украшенном красными цветами кинотеатре «Люксор» были награждены самые активные участники конкурса. В торжественной церемонии приняли участие председатель областного комитета по делам молодежи Елена Буняшина, представители комитета по культуре и туризму и министерства образования региона. Победителем, выигравшим поездку на парад Победы в Москву, стал Александр Крохин, представивший работу «Журавли победы».

На церемонии награждения гости смогли узнать об истории движения «Ленточка памяти». Его символами являются две ленты – кинолента и георгиевская. Георгиевская ленточка напоминает о том, что победа в войне тяжело досталась советскому народу. А кинолента лучше всего может рассказать о тех далёких событиях. Поэтому в рамках встречи был организован ретроспективный показ фильмов о Великой Отечественной войне.

Состоялась встреча с президентом фестиваля «Золотой витязь» Николаем Бурляевым. Зрители смогли проследить весь творческий путь актера. В первых кадрах из фильмов «Мальчик и голубь», «Андрей Рублёв», «Иваново дет-ство» – совсем ещё мальчик. Больше всего впечатлили роли в «Герое нашего времени», «Игроке», «Маленьких трагедиях», «Мастер и Маргарита» (роль Иисуса Христа). Интересен был Бурляев в образе поэта Лермонтова, а также в картине «Служили два товарища». В завершение зрители посмотрели фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», поставленный по повести Владимира Богомолова «Иван» о юном разведчике и его трагической судьбе (Николай Бурляев поделился своими воспоминаниями о съёмках). А после фильма зрители могли пообщаться с известным киноактером народным артистом России Александром Михайловым.

В рамках фестивального движения «Ленточка памяти» состоялась презентация книги Александра Полякова «Ветераны сумрака».

Ксения Лебедева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4134) от 12 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время русской гармони
Любовь к частушкам – в сердце нашего народа
Заторы в общении
Эта музыка будет вечной, если я… не положу телефонную трубку. Сколько раз мои попытки получить информацию в какой-нибудь фирме или в ведомстве кончались музыкой в телефоне. Секретарь ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: