08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2381

На «Берегах»

В Рязани проходит выставка работ, отмеченных на международном фотоконкурсе

В Детско-юношеском центре художественного творчества открылась итоговая выставка третьего международного фотоконкурса «Берега-2012». Его главной особенностью является то, что он проводится по правилам и под патронажем Международной федерации фотоискусства (FIAP). Она объединяет более миллиона фотохудожников из 85 стран мира.

Идея о проведении фотоконкурса принадлежит Рязанскому отделению Союза фотохудожников России и нижегородскому фотоклубу «Провинция». Ее поддержали Правительство Рязанской области и региональный комитет по культуре и туризму. Весомую финансовую поддержку конкурсу оказали Рязанская нефтеперерабатывающая компания и Благотворительный фонд Михаила Прохорова.

В отличие от предыдущих сезонов, «Берега-2012» впервые проводились по схеме «Circle» («круг»). В соответствии с ней все работы участвовали в трех независимых конкурсах в Рязани, Нижнем Новгороде и Дзержинске. Три состава жюри отобрали снимки для итоговой выставки в своем городе. Победители определялись в номинациях «Монохромное фото», «Цветное фото», «Фото на цифровом носителе».

На конкурс поступило более 5 тысяч работ от 700 авторов из 43 стран мира. На финальные выставки прошло 1200 снимков 460 фотографов. Награды получили 115 авторов. Отрадно, что почти половина из них – россияне. В число победителей вошла и рязанская фотохудожница Ольга Киндинова. За фотоработу «Предчувствие жизни» она получила специальный приз имени Александра Усова «Новые надежды», который вручается лучшему автору до 30 лет.

По словам старейшего фотохудожника Рязани, заслуженного работника культуры России Виктора Агеева, выставка поражает многообразием тем, методов исполнения работ и стремится показать уровень фотоискусства на сегодняшний день.

– Здесь великолепно представлена фотографика. Но, к сожалению, мало снимков психологического характера. Большинство работ обработано в фотошопе, поэтому они немного теряют оттенок живой реальности, – сказал Виктор Агеев.

У фотохудожника из Новосибирска Андрея Шапрана на итоговую выставку в нашем городе прошла работа из серии «Пимокаты Алтая». Она рассказывает о людях, работающих в цехе по производству валенок. Непростые условия труда – практически ручная работа и невысокие заработки. Фиксация трудоемкого процесса изготовления валенок служит фоном для человеческих историй. Андрей снимает в основном в жанре социального репортажа. Если собрать воедино его снимки, то получится интересный фоторассказ о жизни за Уралом. Это и простые жители Сибири, и обитатели Курил, Чукотки.

На церемонии открытия выставки лучшие фотохудожники были отмечены медалями, лентами и дипломами FIAP. Среди цветных фотографий лучшей признана работа Александра Романова из Тюмени. Ему досталась и одна из главных наград конкурса – золотая медаль FIAP. К сожалению, за наградой фотохудожник приехать не смог. В номинации «Монохромное фото» золотую медаль получил Владимир Зотов из Нижнего Новгорода, а за лучшее «Фото на цифровом носителе» награжден автор из Хорватии Раки Неда. Награды получили также авторы из Украины, Франции, Великобритании, Германии.

Фотовыставка «Берега-2012» является яркой картиной мира, которую создали фотохудожники из различных уголков земного шара. И теперь ее смогут увидеть все желающие. Выставка будет работать до 25 мая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4134) от 12 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Всем хорошим обязаны женщине

Волшебная нить гобелена

Подвиг в сердцах сохраним

12 мая - Международный день медицинской сестры
Всемирный день справедливой торговли. Всемирный день мигрирующих птиц.
Все еще впереди…
Газета «Рязанские ведомости» выступила информационным партнером самых массовых футбольных соревнований, проводимых в нашей области. За награды двенадцатого по счету Кубка «Русской ...
Читайте в этом номере: