06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2496

Посади свое дерево

Рязанцы активно участвуют в лесовосстановлении

Впервые День посадки леса в масштабах всей страны был проведен в 2011 году, признанном ООН Международным годом леса. По итогам акции Рослесхоз принял решение проводить такие дни регулярно.

Второй Национальный день посадки леса состоялся 12 мая. Главная цель его проведения – сохранение и воспроизводство лесов, воспитание у россиян бережного отношения к зеленому богатству планеты.

На лесной субботник в десяти муниципальных образованиях Рязанской области вышли порядка 1600 человек, в их числе школьники, студенты, сотрудники предприятий, представители экологических общественных организаций. Не остались в стороне Губернатор Олег Ковалев, представители министерств и ведомств. Практически в каждый регион для участия во всероссийской акции выехали представители Федерального лесного агентства. В Рязанскую область приезжал руководитель контрольно-аналитического управления Рослесхоза Андрей Жилин. По его словам, у нас лесовосстановительные работы в сравнении с другими регионами, пострадавшими от лесных пожаров, идут намного активнее.

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства области Валерий Симкин отметил, что план посадки лесных культур на 12 мая выполнен полностью. Только в районе села Передельцы Рязанского района было посажено около 30 тысяч сеянцев сосны и березы на площади 20 гектаров.

О.И. Ковалев сажал деревья вместе с председателем Криушинского школьного лесничества Павлом Мазановым. Губернатор подчеркнул, что считает это дело очень важным. «Когда-то очень давно мы посадили возле школы саженцы тополей. С годами они превратились в красивую тополиную аллею», – рассказал Олег Ковалев, осторожно прикапывая молоденькую ель. И высказал надежду: на месте горельника со временем поднимется лес для наших потомков. «Мы должны поддерживать такую работу, в том числе и финансово. Когда люди работают на благо общества, повышается общая культура», – сказал Губернатор.

Руководитель региона посадил шесть саженцев и сожалел, что не смог остаться на целый день из-за плотного рабочего графика.

В масштабах области деревца, посаженные 12 мая, через несколько лет превратятся в 130 гектаров хвойного леса. В этом убежден заместитель министра лесного хозяйства области Сергей Синцов. Он объяснил, что в ряде лесничеств массовые посадки уже проведены. Так, Ерахтурское лесничество одним из первых приступило к лесовосстановительным мероприятиям, 2 мая работы завершились. По плану лесхозу необходимо было посадить сеянцы сосны на общей площади 160 гектаров. В лесовосстановительных работах приняли участие школьники. Воспитанники Занино-Починовской школы посадили 1,7 гектара, примерно столько же в Национальный день посадки леса – ученики из Ерахтурского школьного лесничества «Берендей».

Плановые весенние посадки подходят к завершению в Шиловском и Кораблинском лесничествах.

По словам Сергея Синцова, в 2012 году большую часть посадочного материала предоставили региональные лесопитомники. Правда, из-за повышенной влажности почвы и сложной проходимости лесных дорог во многих районах области лесовосстановительные меро-приятия только начались.

Например, в Можарском лесничестве на участках, предназначенных под посадку, после половодья вода сошла не полностью. Но подготовка к лесовосстановлению проходит активно. Планируется, что до конца мая на территории лесничества будет посажено порядка 100 гектаров саженцев сосны и дуба.

Сложность работы заключается также в том, что вегетативный период оказался очень коротким. 23 апреля сошел снег, а через неделю уже распустились листья. Если наступит очень жаркая погода, то все посадочные работы придется перенести на осень. По словам замминистра, в этом году площадь посадки лесокультур возрастет в несколько раз.

точка зрения

Валерий Симкин, 
и.о. министра лесного хозяйства Рязанской области:

– Законодательством РФ не допускается разрыв между рубками леса и его восстановлением. Если этот вопрос рассмотреть с хозяйственной точки зрения, то искусственное лесовосстановление осуществляется для выращивания древесины ценных пород (сосна, ель и дуб). Если оставить горельники под естественное заращивание, то на этих площадях отмечается преобладание менее ценных мягколиственных пород (береза, осина, клен). Поэтому приоритет отдается искусственному лесовосстановлению. При соответствующем уходе за посадками сокращается срок выращивания. Лес может раньше поступить в хозяйственный оборот (заготовка древесины, второстепенных ресурсов).

Марина Казакова, 
заведующая лабораторией по изучению и охране биоразнообразия, профессор, доктор биологических наук РГУ им. С.А. Есенина:

– Посадка лесов в Рязанской области – это поддержание нарушенного пожарами и массовыми вырубками, распашкой экологического баланса природной зональности. Исторические закономерности соотношения тепла, влаги, инсоляции формировались под постоянным определяющим и стабилизирующим влиянием на воздушные потоки лесов. Леса держат уровень грунтовых вод и стабилизируют гидрологический режим. Благодаря лесам наш климат менее подвержен резким колебаниям как температуры, так и влажности. Современные, тяжелые для человека, быстрые изменения температуры с жары на холод и наоборот – результат нарушения соотношения лесных и открытых пространств в лесной зоне. Снижение плодородия почв, расселение по открытым местам сорняков, в том числе опасных заносных растений, снижение природного биоразнообразия – следствие вырубки лесов в лесной зоне.

Михаил Малахов, 
Герой России, полярник:

– Инициатива по лесовосстановлению – хорошая. Участие в этом благом деле, я уверен, должно быть более массовым. В стороне оставаться нельзя. Пожары 2010 года нанесли огромный урон экологии. Получается, что дышали одним воздухом, а теперь дышим другим. Испокон веков посадка деревьев считалась очень важным и значимым делом, к которому надо относиться с большой ответственностью, учитывая погодные условия и все те составляющие, которые могут отразиться на росте и развитии саженцев, включая бережное отношение к лесным культурам.

Ирина Тофан,
участница Криушинского школьного лесничества:

– Нас учат выращивать сеянцы и ухаживать за ними. Мы понимаем, что необходимо помочь лесу восстановиться. Проходит много времени, прежде чем из семечки вырастет красавица-сосна. Главное – чтобы в лесу не случалось пожаров, которые за короткое время могут погубить все деревья. Мы все это видели. Было страшно. Огонь жалости не знает…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (4135) от 15 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Скутер – не игрушка
В Госдуму внесен законопроект, который обязывает владельцев скутеров и мопедов получать водительские права, а также запрещает управлять мотоциклом до 18 лет. Соответствующие изменения ...
Читайте в этом номере: