В Гербовом зале бывшего Дворянского собрания заседание открыл старейший из избранных депутатов Александр Тарасов. С итогами выборов присутствующих ознакомила Галина Муравьева – председатель облизбиркома. Затем слово было предоставлено Губернатору области.
Как отметил Олег Ковалев, Дума пятого созыва должна быть более динамичной, эффективной и, что немаловажно, менее затратной для общества. На постоянной основе в ней будет работать лишь треть депутатов – 12 человек. Таким образом, достигнута, по сравнению с предыдущим созывом, большая экономия бюджетных средств.
Губернатор области выразил надежду, что работа регионального парламента будет построена на конструктивной основе. Ставится амбициозная, но вполне выполнимая задача: вывести регион из списка депрессивных. От парламентариев население ждет законы, создающие условия для решения всех крайне важных для общества проблем.
Большую часть времени вчера депутаты посвятили организационным вопросам. На альтернативной основе и с явным преимуществом Председателем областной Думы был выбран «единоросс» Аркадий Фомин. Его первым заместителем стал Юрий Еременко («Единая Россия»). Заместителем на альтернативной основе и с явным преимуществом избран Петр Алабин – тоже от партии «Единая Россия».
Региональный парламент зарегистрировал в своем составе четыре фракции. Во фракцию «Единая Россия» вошло 25 депутатов, ЛДПР – 5, КПРФ – 4, во фракцию «Справедливая Россия» – два депутата. Таким образом, «единороссы» заняли 69,44 процента депутатских мест. Это квалифицированное большинство в областной Думе.
В региональном парламенте теперь восемь комитетов. Облдума внесла соответствующие изменения в свой регламент. Семь из восьми комитетов возглавили члены фракции «Единая Россия». Председателем комитета по бюджету и налогам избран Александр Шевырев. Комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями возглавил Михаил Кривцов. Во главе комитета по экономическим вопросам стал Евгений Малютин.
Председателем комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий избран Владимир Сидоров. Комитет по экологии и природопользованию возглавил Александр Рольгейзер, а комитет по земельным и имущественным отношениям – Юрий Савчук. Председателем комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике избран Андрей Глазунов.
Комитет по социальным вопросам и демографии возглавил член фракции «Справедливая Россия» Сергей Исаков. Эту должность, кстати, он занимал и в областной Думе предыдущего созыва. Руководимый им социальный комитет был одним из самых работоспособных и активных в региональном парламенте.
В перерыве заседания Председатель облдумы Аркадий Фомин провел короткий брифинг для журналистов. Как он отметил, к числу стратегических направлений в работе облдумы относится принятие законов, связанных с развитием инновационной экономики и модернизацией социальной сферы региона.
После этого перерыва облдума перешла от организационных вопросов к законотворческим. Установлена дополнительная мера социальной поддержки обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащихся очной формы учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении с 1 сентября по 15 июня. Региональному бюджету предоставлены субсидии из федерального центра на компенсации части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта. Размер субсидий – 2 миллиона 420,3 тысячи рублей. Кроме того, в целях обеспечения софинансирования этой меры социальной поддержки увеличены ассигнования областного бюджета на ее реализацию. Регион на эти цели направляет 127,4 тысячи рублей.
Для установления этой меры социальной поддержки облдума вчера на своем заседании рассмотрела и приняла в первом и втором, окончательном, чтениях два взаимосвязанных закона: «О внесении изменений в Закон Рязанской области «Об образовании в Рязанской области» и «О внесении изменений в Закон Рязанской области «Об областном бюджете на 2010 год». Законы эти, кстати говоря, приняты единогласно.
В работе регионального парламента приняли также участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев, члены регионального Правительства, представители общественности.