07:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2565

Большая родня Пехлеца

В старинном селе открыты две памятные доски знатным односельчанам

Над Пехлецом величаво плыл бархатный звук колокола, заставляя каждого вспомнить о прожитом и пережитом. Село строилось, богатело и развивалось благодаря тем, кто, не жалея сил и времени, трудился здесь, в местном колхозе, в «Сельхозтехнике».

Именно за добрые дела теплым словом вспоминали сельчане бывших руководителей Ивана Михайловича Шумского и Станислава Андреевича Тищенко. Никогда не думал, что придется писать о них в прошедшем времени. Но для меня, да и для многих других, они и по сей день живы в своих делах.

…Из Пехлеца мы уезжали в августе 1957-го. Как сейчас помню, все село было изрыто траншеями, везде лежали трубы, светились огоньки газовой сварки. В квартиры тянули голубое топливо от проходившего рядом газопровода Саратов – Москва. К слову, мне пришлось дожидаться газа в Кораблине еще около 40 лет. А вот в Пехлеце он появился благодаря директору Кораблинской МТС, а потом и председателю колхоза им. Чкалова Ивану Михайловичу Шумскому в 1957 году.

Шумские приехали в Пехлец в 1947-м. Село стояло без света – керосиновые лампы коптили по домам. И опять же Иван Михайлович постарался, чтобы лампочки засияли в окнах… И люди были благодарны – и МТС, и колхоз известны были в области своими успехами. И.М. Шумский был отмечен тремя правительственными наградами, в том числе и орденом Ленина.

Не меньший вклад вложил в развитие села Станислав Андреевич Тищенко, управляющий «Сельхозтехникой». Он работал в Пехлеце в 60-80 годы прошлого столетия. За один микрорайон Молодежный, за детский садик ему пехлецкие старожилы готовы памятник поставить.

Ну, памятник не памятник, а вот памятные доски на здании ДК в честь них установили. Районная акция «Вспомни имя свое» предполагает открытие стел, мемориалов, памятных досок в честь лучших людей во всех селах. Негоже забывать нам о прошлом, о тех, кто в лихое послевоенное время поднимал из руин деревню и потом дальше работал не покладая рук.

На открытии памятных досок Шумскому и Тищенко присутствовали односельчане героев, а также их сыновья – Александр Тищенко и Юрий Шумский. Именно Юрий Иванович и натолкнул на мысль об увековечении памяти знатных людей. Кстати, Юрий Шумский, сегодня председатель Пехлецкого совета ветеранов, провел большую работу по восстановлению и трудового, и военного пути своего отца.

На митинге по случаю открытия памятных досок выступили и он, и Александр Тищенко, которые поблагодарили районную власть за память об отце, глава района М.П. Липатов, глава Пехлецкого поселения А.А. Музюкин, директор местного хозяйства В.Г. Назаров, односельчане... Александр Музюкин заявил, что теперь в их селе появится и переулок Шумского.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (4135) от 15 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПРОНСК. Завершен конкурс под девизом «Лучшая молодая семья 2012 года».
Его участниками стали Сергей и Лилия Кондрашовы, Сергей и Елена Дегтяревы из Новомичуринска, Михаил и Надежда Некрасовы из Тырнова.
Все о «Баядерке»
Разные грани балета
Читайте в этом номере: