06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
8700

Подсесть на турник

Дворовый спорт завоевывает симпатии рязанской молодежи

Крутить солнышко несколько минут без остановки. Зависнуть на перекладине, удерживаясь на одном затылке. Воспарить ласточкой над турником, вытянувшись в струнку. И это еще что! В Рязани живут люди, которые могут подтягиваться на одной руке до шести раз, а на двух – свыше ста, и без рывков. Все они приверженцы набирающего популярность дворового спорта, а точнее – одной из его разновидностей – воркаута.

Пришел, увидел, повторил

Этих парней с крепкими, рельефными мышцами называют еще турникменами. В Рязани их компании собираются во дворах, где есть спортивные снаряды. Но самая многочисленная группа устраивает тренировки в двух местах – на спортплощадках Дворца детского творчества и гимназии №5.

Зачем во дворах турники? Разве на них кто-нибудь подтягивается? Удивительно и невероятно: они не только востребованы, но и в большом дефиците, если речь идет о полноценных, не травмоопасных спортивных сооружениях. В Рязани входит в моду мировое социально-спортивное движение, ориентированное на популяризацию здорового образа жизни и многостороннее развитие личности. Вся прелесть воркаута (с английского – «тренировка») заключается в том, что для упражнений не нужно почти ничего. Не надо приобретать дорогостоящее снаряжение, отправляться в труднодоступные места, покупать абонемент в фитнес-клубы. Достаточно нехитрых спортивных снарядов во дворе, а в качестве весовой нагрузки используется собственное тело.

При этом российские «дворовые качки» совершенно не похожи на своих собратьев по увлечению в Америке, где getto-workout для некоторых слоев населения служил единственно доступной альтернативой платным тренажерным залам. В Рязани среди любителей совместных упражнений на турниках немало студентов престижных вузов и хорошо оплачиваемых молодых специалистов, могущих позволить себе достойные фитнес-клубы. В закрытые помещения они перемещаются только зимой, а с весны до осенних заморозков предпочитают тренироваться на улицах. В этом есть свой расчет. Любители воркаута стараются сделать свое движение по-настоящему массовым, противопоставить его молодежным тусовкам, где как зараза передаются вредные привычки. 4135_05

В команде веселее

– Я раньше зависал в неформальных группах, среди панков и металлистов. По-настоящему положительные эмоции стал получать, когда занялся дворовым спортом, – говорит Алексей Ермаков.

Координатор рязанского движения Workout Станислав Лукашкин знакомит меня и с другими парнями, пришедшими в выходной день на спортивные сооружения во двор гимназии №5. И рассказывает, как сам увлекся тренировками. После армии захотел восстановить физическую форму, начал заниматься на турниках вместе с другом Андреем Ереминым. К ним подходили другие парни без комплексов, просили научить упражнениям, что-то подсказывали сами. Вскоре появилась региональная группа единомышленников «В контакте» – vk.com/workout62. Она стала частью федерального и интернационального сообщества WorkOut.su, а Стас выступил его официальным представителем в Рязанской области. Ребята ведут переписку, выкладывают бесплатные «обучалки» в Сети, планируют сборы с показательными выступлениями мастеров.

В компанию рязанских воркаутменов попасть очень легко – достаточно к часикам четырем, в субботу, прийти на одну из перечисленных площадок. Здесь царит дружеская атмосфера, никто не подтрунивает над более слабыми, никогда не услышишь обидных кличек и слов вроде «хиляк» или «слабак». Поэтому, наряду со старшими ребятами, охотно тренируются подростки, дети. Само собой разумеется, что ни сигаретами, ни спиртными напитками, ни другими «энергетиками» в этих компаниях не увлекаются. Присоединяется к групповым тренингам молодежь разных национальностей.

Для некоторых ребят турниками и брусьями спортивные пристрастия не ограничиваются. Станислав Лукашкин больше трех лет занимается рукопашным боем, Александр Дроздов и Андрей Еремин – силовым троеборьем. «Мы приветствуем любой спорт, – говорят любители воркаута, – особенно если он сплачивает людей, помогает им вместе добиваться результатов».

Восемь подтягиваний на одной руке

Сегодня с дворовым спортом происходит то, что когда-то произошло с пляжным волейболом. Повышается его статус, начинают проводиться международные соревнования. Кстати, по словам моих собеседников, в состязаниях по воркауту российские спортсмены добиваются прекрасных результатов, а комплекс упражнений обогащается новыми элементами. Деление на разрядников, мастеров в этом виде спорта пока условно, но требования уже очерчены – в качестве ориентиров для новичков. Скажем, мастер по воркауту должен подтянуться на правой и на левой руке по восемь раз. Каково? Без регулярных тренировок на такое вряд ли кто способен. Станислав смастерил себе удобные турники и дома, и на даче, а Андрей Еремин даже в кабине тепловоза находит возможность для силовых упражнений (он работает помощником машиниста).

4135_06 После тренировок Станислав Лукашкин частенько не идет прямо домой, а прочесывает рязанские дворы в поисках подходящих спортивных снарядов. Обнаруженные турники, лестницы фотографирует на мобильный телефон и выкладывает в Интернете. К каждой площадке добавляются описания – какие упражнения можно отрабатывать на тех или иных снарядах.

– Моя задача – создать маршрутную карту по рязанским площадкам, пригодным для воркаута, чтобы желающие знали, куда им лучше отправиться на тренировку, – говорит Стас.

К сожалению, «улов» на сегодняшний день довольно скуден. В большинстве своем городские дворовые спортплощадки не годятся для тренировок. Лестницы, рукоходы могут порадовать разве что малышей. А турники… Если и попадаются, то низкие или слишком узкие. Другая проблема – с качеством их установки. Ребята при мне демонстрируют слабые места снарядов. Ударяешь ладонью по металлическому столбу-основанию, и весь турник начинает вибрировать. Для исполнения некоторых упражнений столбы приходится придерживать другим участникам команды, утяжелять их собственным весом. Качество спортивных сооружений в жилых кварталах, на пришкольных площадках ниже всяких стандартов.

– Для полноценных тренировок нужны мини-комплексы, включающие турники, брусья, наклонные лавки, лестницы, кольца, – говорит Александр Дроздов. – Да и обычные лавки будут нелишние, сейчас отдыхаем на пеньках. Мы просчитывали стоимость такой площадки – получилась сумма порядка 150 тыс. рублей. Ребятам ее не собрать.

Мечта на грани воплощения 4135_07

Заботы любителей дворового спорта разделил депутат областной Думы Андрей Глазунов. Ему рязанские турникмены передали эскизы спортивных сооружений, которые они хотели бы видеть собранными в одном месте. На прошлой неделе мы связались с Андреем Александровичем по телефону и услышали от него радостную весть:

– Площадка готова, точь-в-точь по тем эскизам, которые сделали ребята. По нашей просьбе спортивные снаряды изготовили на Рязанском трубном заводе, причем на собственные средства. Решено открыть ее между школами №9 и №31. На днях начнутся монтажные работы. И уже в этом месяце, я надеюсь, состоится торжественное открытие с показательными выступлениями рязанских поклонников воркаута.

– А вы тоже будете подтягиваться?

– Что ж, ради такого случая с удовольствием поупражняюсь на турнике, хотя мне ближе другой спорт – хоккей.

С появлением полноценной площадки и спорт на турниках получит дальнейшее развитие.

– Мы готовы организовать дежурства инструкторов в определенные часы, чтобы желающие позаниматься могли делать это под руководством более опытных товарищей, – говорит Станислав. – Очень хочется, чтобы в Рязани расширялось движение за здоровый образ жизни в любых проявлениях.

Многие участники дворовых тренингов присоединились 9 мая к акции «Рекорд Победы». Сто пятьдесят молодых рязанцев совершили пробежку от площади Ленина до площади Победы и отжались в совокупности 24473 раза – именно столько дней прошло с окончания войны. «Мы такие же сильные, как наши предки» – в этом был смысл акции. Ребята с удовольствием участвовали в ней, прекрасно сознавая, что действия и собственный пример красноречивее любых правильных слов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (4135) от 15 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Победная прибавка
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты
Людмила Иванова
Скопин. На территории муниципального образования введен особый противопожарный режим
Под запретом оказались поездки в лес и пикники на природе.
Читайте в этом номере: