13:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2117

Господа сенат

К внесению в Госдуму готов законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации

Кто только не побывал в сенаторах в последние двенадцать лет, с тех пор как в 2000 году произошла очередная реформа порядка назначения членов Совета Федерации.

Напомним, что до 1996 года сенаторов выбирали всенародным голосованием в регионах. Затем в состав Совета Федерации стали входить избранные опять-таки в регионах губернаторы и председатели региональных законодательных собраний. С 2000 года регионы стали назначать в верхнюю палату парламента по два представителя, одного – от губернатора, другого – от законодательной власти. И тут состав российского сената стал довольно причудливым. Здесь заседали и продолжают заседать банкиры, спортсмены, бывшие губернаторы и думцы, господа, которые приезжали в свои регионы только однажды – за назначением, и с трудом находящие на карте территории, которые они представляют. Ведь по российской Конституции Совет Федерации – это палата регионов.

После того, как Совет Федерации возглавила Валентина Матвиенко, вопрос о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента встал в повестку дня, а инициированная Президентом Дмитрием Медведевым политическая реформа не смогла не затронуть и Совет Федерации.

Законопроект был подготовлен и вынесен на всенародное обсуждение. В общей сложности с текстом документа, опубликован-ного на сайте Совфеда, ознакомилось более 90 тысяч человек, из них почти 2,5 тысячи высказали конкретные предложения, целый ряд из которых был учтен при подготовке окончательной редакции законопроекта.

Что же предлагает проект нового закона, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу? Предлагает он по существу выборность сенаторов от исполнительной власти наряду с выборностью губернаторов. Три кандидатуры в сенаторы будут вноситься каждым кандидатом в губернаторы. На выборах губернаторов будет проводиться рейтинговое голосование по кандидатам в члены Совета Федерации. Тот из представителей победившего на выборах кандидата в губернаторы, который наберет большее число голосов, станет его представителем в верхней палате парламента.

Сенаторы от законодательных собраний будут избираться на их пленарных заседаниях. Причем кандидатуры могут вносить председатель заксобрания, партийные фракции и группы депутатов числом не менее одной пятой от общего количества депутатов. Таким образом, каждый из сенаторов, прежде чем занять свое место в палате, должен будет пройти через процедуру выборов. Кандидатом в сенаторы может стать гражданин РФ, достигший возраста 35 лет, с безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории региона, который он представляет. Так что москвичей, представляющих в Совфеде Бурятию, больше не предвидится. Правда, у нас в России не бывает правил без исключений. Законопроект предусматривает, что ценз оседлости не будет распространяться на лиц, занимающих должности по назначению Президента и по его представлению.

Претендовать на место сенатора не имеет права человек, имеющий судимость в связи с рядом тяжких и особо тяжких преступлений, а также подвергнутый административному наказанию по статьям 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики) и 20.29 Административного кодекса (производство и распространение экстремистских материалов). И самое главное: кандидат в сенаторы должен обладать «безупречной репутацией». Так написано в законопроекте.

Конечно, в Госдуме он может быть подвергнут существенной правке. Но упоминание о безупречной репутации законодатели, думается, сохранят. А еще упорно говорят о том, что Совет Федерации может быть переименован в сенат. И тогда введенное в обиход Петром Великим обращение к сенаторам: «Господа сенат» получит вторую жизнь.

точка зрения

Валентина Матвиенко, 
Председатель Совета Федерации:

– Все депутаты в региональные парламенты проходят выборы, потому представителя в СФ несложно избирают из числа депутатов на заседании. Ввести прямые выборы сенаторов не получится, потому что это будет противоречить Конституции РФ. Там черным по белому написано: Госдума избирается, а Совет Федерации формируется из представителей от исполнительной и законодательной власти. В случае прямых выборов мы не только нарушим главный закон, но и создадим почву для коллизий.

Александр Торшин, 
первый вице-спикер верхней палаты парламента:

– С момента своего создания Совет Федерации переживает уже не первую реформу. И такое положение связано с тем, что идет поиск наиболее оптимальной формулы формирования верхней палаты, которая является палатой регионов и отстаивает их интересы на федеральном уровне.

Вместе с тем я не могу исключить, что это будет последняя реформа нашей палаты. Мы должны двигаться к тому, чтобы выборность отвечала этому принципу в полной мере, с одной стороны. С другой стороны, чтобы этот принцип не противоречил Конституции РФ.

Александр Москалец, 
первый заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

– Комплектование Совета Федерации из числа депутатов, прошедших выборы в регионах, исключит появление в федеральном парламенте случайных людей. Схема очень понятная: сначала на региональных выборах кандидаты проходят «первичный отбор» населением, а дальше уже решается, быть этому депутату членом верхней палаты или не быть. Т.е. кандидат в сенаторы является в полном смысле этот слова представителем региона. Эта позиция более точно отвечает духу Конституции. Закладывается тот базовый принцип, что, если человека избрали в субъекте РФ, то у него есть возможность выйти на следующий уровень и стать членом федерального парламента. А выборы проводятся по партийным спискам. Следовательно, возрастает и роль партий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4136) от 16 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хлебопеки обменялись опытом
и наметили направления развития отрасли
Читайте в этом номере: