11:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1997

Хлебопеки обменялись опытом

и наметили направления развития отрасли

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области 14 мая провело совещание-семинар для руководителей и специалистов хлебопекарных предприятий Рязанской области. В мероприятии также приняли участие руководители и специалисты государственных органов управления области и администрации г. Рязани, контролирующих органов, Российского Союза пекарей, Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

В ходе семинара были обсуждены вопросы и определены основные направления дальнейшего развития отрасли, в том числе в связи со вступлением России в ВТО.

Выступая перед собравшимися, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Юрий Оводков проинформировал участников совещания о ситуации на рынке хлебопродуктов области. Он отметил, что цены на хлеб в нашем регионе стабильны с начала 2011 года. Виды на хороший урожай зерновых нынешнего года позволяют строить оптимистические прогнозы и на будущее. Участие предприятий и товаропроизводителей области в зерновой интервенции позволило закупить 80 тыс. тонн зерна по ценам ниже рыночных. Эти меры позволят и в дальнейшем стабилизировать цены на хлеб.

Для обеспечения сохранности, увеличения объемов переработки зерна в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов. Построен современный мельничный комплекс мощностью 1400 тонн переработки зерна в сутки в ОАО «Рязань-зернопродукт», что позволит обеспечить стабильный канал сбыта зерна для местных зернопроизводителей в объеме более чем 500 тыс. тонн в год. Не так давно был осуществлен пуск первой очереди мукомольного завода мощностью 600 тонн зерна в сутки.

Ю.Ф. Оводков сказал, что и в дальнейшем хлебопекарные предприятия должны существенно повышать уровень производства и качество хлебобулочных изделий, расширять ассортимент, искать пути снижения себестоимости продукции. Только так она может стать конкурентоспособной.

Предприятия хлебопекарной отрасли ежегодно проводят большую работу по расширению ассортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, повышению их качества и потребительских свойств, освоению новых технологий. Но все же одной из основных задач является реконструкция и модернизация производства. Примером служит ОАО «Рязаньхлеб», входящее в состав группы компаний «Грейн Холдинг». В последние годы здесь произошли серьезные изменения. Проведена большая работа по реконструкции и модернизации и комплексной автоматизации предприятия. Впервые на хлебопекарном производстве применили робототехнику. В 2010 году введено в эксплуатацию оборудование (три кулера производства Голландии), предназначенное для быстрого охлаждения хлеба и хлебобулочных изделий после выхода из печи. Закуплены и введены в эксплуатацию евротара и машина для мойки евротары. В 2011 году внедрена автоматизированная система подбора и комплектации заказа, что позволяет быстрее формировать заказы и экономить время на загрузку автотранспорта.

В текущем году после модернизации запущена в эксплуатацию германская линия «Кеннинг» по производству мелкоштучных хлебобулочных изделий. Производительность линии увеличилась в два раза. Для охлаждения хлебобулочных изделий после выхода из печи естественным потоком воздуха приобретен специальный кулер. Главный технолог Ольга Ивлиева рассказала, что на хлебозаводе установлено современное высокопроизводительное импортное оборудование, что позволяет производить свыше 40 видов хлеба и хлебобулочных изделий высокого качества. В результате предприятие успешно конкурирует на продовольственном рынке. Рязанский хлеб с удовольствием покупают не только в нашем регионе, но и в Москве, Туле, других городах России.

В связи с вступлением в ВТО проблем у хлебопеков прибавится. Об этом говорили на семинаре исполнительный директор Российского Союза пекарей В.Я. Ченских. Заведующая отделом технологий хлебопекарного производства ГОСНИИХП Л.А. Шлеленко рассказала о новых разработках института хлебопекарной промышленности в области технологии хлебопекарного производства.

Кроме модернизации производства, внедрения новых технологий, предстоит серьезно заниматься продвижением на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе за счет расширения ассортимента диетического и профилактического назначения. На сегодняшнем этапе одной из важных задач является создание и развитие собственной торговой сети. Большую помощь в реализации продукции оказывают предприятиям ярмарки выходного дня, которые стали очень популярны как среди производителей, так и покупателей. Уже более 3 лет в областном центре проводятся ярмарки выходного дня на 5 площадках города.

Далеко не все возможности исчерпаны в повышении качества рязанского хлеба, увеличении торговых точек по его продаже, подготовке квалифицированных кадров.

Участники семинара обменялись опытом работы, познакомились с новинками в производстве хлебопекарного оборудования. Собравшиеся поддержали решение о создании некоммерческой организации – Союза предприятий хлебопекарной промышленности Рязанской области, который будет защищать интересы производителей хлеба, поддерживать их представительство в органах законодательной и исполнительной власти, содействовать стабильному обеспечению населения хлебом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4136) от 16 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Господа сенат
К внесению в Госдуму готов законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации
Ирина Сизова
В интересах граждан
нужно решать все проблемы
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: