02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2749

Заложники обстоятельств

Дом №64 на улице Урицкого в Рязани не числится среди ветхих или аварийных сооружений, но имеет для этого все основания

Праздничный день 9 мая для жительницы дома №64 по улице Урицкого Ольги Сергеевой был омрачен прошедшим в Рязани дождем; ее квартира, расположенная на первом этаже жилого дома, построенного до 1917 года, вновь оказалась затопленной.

 

Такие погодные явления, как сильный снег, оттепель или дождь, уже не первый год доставляют обитателям ветхого строения в историческом центре города немало хлопот.

– Наш дом в настоящее время оказался на полтора метра ниже уровня улицы Урицкого, и любой более-менее сильный дождь приводит к тому, что вся вода, которая не уходит в ливневую канализацию, заливается в мою квартиру через окна. А как-то с кровли расположенного по соседству коттеджа на наш дом упала ледяная глыба и проломила крышу в кухне. С этой стороны проходит газовая труба АОГВ, и из-за риска повреждения газопровода инспектирующая организация предупредила, что не продлит нам разрешение на эксплуатацию отопительного оборудования, – рассказывает Ольга Сергеева.

Двухэтажный особняк (в те годы, когда улица носила имя дворян Приклонских, дом имел именно такой статус) сегодня трудно назвать пригодным для жилья, несмотря на то, что официальной процедуры, устанавливающей его ветхость или аварийность, не проводилось (об этом свидетельствует ответ городской администрации на одно из множества обращений жителей).

– Я живу здесь более 30 лет. Все эти годы городские власти на вопросы о будущем дома отвечали одно и то же: вас скоро расселят, а дом снесут. В 90-е разговоры на эту тему утихли. В начале 2000-х возобновились, а в 2008 у нас появилась обоснованная надежда, – говорит Ольга Викторовна.

Пять лет назад администрация Рязани подписала инвестиционное соглашение с компанией-застройщиком ООО «Экотекс-Регионстрой» по строительству жилых домов на пересечении улиц Урицкого и Вознесенская, в рамках которого строительная организация приняла на себя обязательства поэтапного расселения расположенных на участке застройки жилых домов. Работа закипела. К сегодняшнему моменту застройщик возвел здесь четыре многоэтажных здания. Правда, лишь один дом был введен в эксплуатацию, а три построенных и заселенных до сих пор не признаны жилыми.

Дело в том, что все они сооружены с нарушениями: в двух наблюдаются серьезные отклонения от согласованного проекта (увеличено число этажей или высота потолков в квартирах, отсутствуют правоустанавливающие документы на землю), а третий дом является самовольной постройкой. Как следует из ответа Управления капитального строительства администрации Рязани, заявления на выдачу разрешения на строительство, например, дома №50 в по улице Вознесенской от ООО «Экотекс-Регионстрой» не поступало. Наличие подобного букета «недоделок» не дает возможности контролирующим органам дать положительное заключение построенным объектам и ввести дома в эксплуатацию.

Как видно из переписки Ольги Сергеевой с различными административными управлениями и ведомствами, строительная компания сначала заявила, что пока дом №56 по улице Вознесенской не пройдет «госприемку», возможности для продолжения расселения дома №64 у нее не будет (трем жителям компания-застройщик предоставила благоустроенное жилье, одному – выплатила денежную компенсацию). Это было в 2010 году. Почти два года назад заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина сообщила Ольге Сергеевой и Александру Хохлову (проживающим в доме и поныне), что ООО «Экотекс-Регионстрой» «было предложено внести коррективы в проектную документацию объекта капитального строительства». После этого будет «получено положительное заключение Государственной инспекции строительного надзора», это даст возможность оформить разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, «что, в свою очередь, позволит провести расселение в соответствии с установленной очередностью». Дом №56 стал единственным из четырех новостроек квартала, который получил всю необходимую для сдачи документацию. Но расселить Сергееву и Хохлова застройщик так и не смог.

Уже в январе этого года Светлана Горячкина в ответ на очередное письмо Ольги Сергеевой ответила: «в настоящее время исполнение инвестором обязательств по расселению жильцов дома №64 по улице Урицкого не представляется возможным в связи с возникшими финансовыми трудностями у ООО «Экотекс-Регионстрой». После устранения возникших финансовых затруднений расселение будет продолжено».

На вопрос о том, когда это произойдет, жильцам неведомо. Позиция генерального директора ООО «Экотекс-Регионстрой» Юрия Тюрина по сложившейся ситуации такова:

– Согласно подписанному с администрацией города инвестиционному соглашению, мы расселили шесть жилых домов. Дом №64 – седьмой, и он также частично расселен. Но администрация города не выполняет достигнутых на момент подписания соглашения договоренностей. Меняются должностные лица, которые отказываются от обязательств, взятых на себя их предшественниками. Что касается предложенных корректировок в проекты построенных домов, то сначала нам сказали, что если жители шестиэтажного дома согласны жить без лифта, то вносить изменения в конструкцию дома не нужно. Однако после того, как жильцы письменно отказались от преобразований, администрация вновь изменила свою позицию. При этом архитекторы дали заключение, что оборудовать лифт в доме без ущерба жильцам нельзя, да и не нужен он там. По соседству возведен похожий шестиэтажный дом другого застройщика. Он также без лифта, и ни у кого не возникает по этому поводу никаких вопросов. Я подал в Арбитражный суд Рязанской области иски с требованием признать возведенные дома жилыми. После того, как они будут удовлетворены, расселение продолжится, – говорит Юрий Тюрин.

Между тем, жизнь идет своим чередом. Произошедшее 9 мая залитие квартиры Ольги Сергеевой дождевой водой – не первое в этом году и, видимо, не последнее. Регулярное затопление первого этажа дома началось в 2009 году в результате неграмотно проведенных строительных мероприятий. При возведении коттеджа на месте соседнего, тогда такого же ветхого, как и сегодня №64 дома, строители «закатали» в асфальт колодцы ливневой канализации. Так еще почти четыре года назад охарактеризовала причину потопов на Урицкого Ирина Худякова, генеральный директор ООО «ЦентрКом», организации, занимающейся содержанием ливневой канализации в Рязани. А бывший тогда начальником управления жилищной инспекции по Рязанской области Анатолий Мухин назвал виной всему неправильно установленные трубы канализации, которые вместо положенных 500 мм имеют диаметр 315. «Поэтому вода никуда не уходит, а скапливается возле дома. В срочном порядке все недостатки будут устранены», – ответил в 2009 году руководитель жилинспекции коллегам-журналистам. Однако, как показал прошедший дождь, за три с половиной года ситуация не изменилась.

Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства городской администрации обнадежило обитателей дома №64, сообщив в ответе на очередное письмо жителей 27 апреля этого года, что работы по перекладке коллектора ливневой канализации по улице Урицкого с выносом аварийного участка коллектора с территории жилых домов запланированы на 2012 год.

– Нам говорят, что застройщик от своих обязательств не отказывается. Только когда нас расселят – сказать никто не может. Это неопределенное время нужно как-то прожить. Но наша эксплуатирующая организация, видимо, «списала» дом со своих счетов. Даже мусор с территории двора вывозится с боями, – говорит Ольга Сергеева.

В подшивке документов у Ольги Викторовны три письма, датированные разными годами, в которых администрация города обещает жильцам, что ООО «ЖЭУ №19» обязуется вывезти мусор в определенные сроки. В «добровольном» порядке все еще обслуживающая этот дом организация выполнять свои обязанности не спешит. Говорить о проведении хотя бы минимального ремонта дома, который позволил бы Сергеевой и Хохлову переждать финансовые трудности застройщика, не приходится. Из письма городского управления энергетики и ЖКХ от 19 сентября 2011 года следует, что при ежемесячном начислении с дома 1 703 рублей 92 копеек и наличии задолженности по квартплате в сумме более 20 тысяч рублей, средств для проведения текущего ремонта недостаточно.

Несмотря на то, что более половины квартир в доме расселено, полуразрушенное здание не скучает в отсутствие обитателей. Выкупленные застройщиком квартиры заняты, очевидно, семьями приезжих из ближнего зарубежья рабочих, участвующих в городских стройках. Правда, плохо знающим русский язык строителям было трудно объяснить, на каком основании они проживают в этом доме и не опасно ли их детям бегать по ветхим лестничным пролетам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4136) от 16 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без срывов – по графику
Подготовка к отопительному сезону должна обеспечить подачу тепла в срок
По материалам официального сайта Правительства области
На картошку – с удовольствием!
От агрофитнеса до агротуризма – один шаг
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: