11:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1830

На картошку – с удовольствием!

От агрофитнеса до агротуризма – один шаг

В

 селе Костино Рыбновского района впервые прошел молодежный туристический фестиваль «На картошку!». Уже на въезде в село всех гостей встречали «Антошки» в красных беретах и провожали до места проведения фестиваля, которое выбрано не случайно. В селе сохранилась усадьба крупного землевладельца, «короля русского картофеля» – Николая Никитинского. К 1911 году его семенной фонд составлял 511 сортов.

 

Все желающие могли принять участие в экскурсии на усадьбу, в «картофельном» мастер-классе и узнать все об этом полезном корнеплоде. На любые вопросы отвечали сотрудники Российского научно-исследовательского института им. А.Г. Лорха. Они же и устроили ярмарку-продажу семенного картофеля. Молодежь тем временем готовилась к началу агро-фитнеса.

На специально подготовленном поле четыре
команды не на скорость, а на совесть должны были высадить восемь мешков сортового картофеля. Эта акция проводится в помощь Костинской школе-интернату. Итоги фестиваля будут подведены осенью, когда соберут урожай.

Участников фестиваля приветствовали председатель комитета по культуре и туризму области Елена Царева, председатель областного комитета по делам молодежи Елена Буняшина и представитель администрации Рыбновского района Григорий Колотилин. Всем почетным гостям вручили памятные лопаты. Старт дан.

Но для начала все команды должны были рассказать о себе со сцены и прорекламировать полученный сорт картофеля.

«Clubневые селекционеры» из Рязанского колледжа культуры пропели оду и дифирамбы сорту «ильинский» и честно признались, что без картошки им жизнь не мила. Студенты естественно-географического факультета РГУ им. С.А. Есенина показали театральное представление, в котором нашлось место для картошки и в мундире, и в фуфайке, и в чулках, и в ушанке...

– Мы – помощники Антошки, всех зовем сажать картошку! – призывали они. – В край рязанский приезжайте и туризм наш развивайте.

Учащиеся Костинской школы-интерната представили свой отряд «Молодежь», а «Крепыши» из Рязанского государственного агротехнологического университета пообещали всегда идти вперед и не отставать.

После приветствия все молодые картофелесажатели, положа руку на черенок лопаты, дали клятву картошке и сделали зарядку-разминку. Пришла пора приступить к главному.

20 лопат, 60 кг картофеля, пять литров питьевой воды и зажигательная музыка, доносящаяся из динамиков, – вот такой запас необходимого получила каждая команда. Уже через десять минут после старта «Крепыши» оправдали свое название, высадив свой мешок полностью и перейдя на другой сорт. Кстати, принять участие в акции мог любой желающий. Многие при этом подпевали и пританцовывали. Но, по словам инструкторов-«Антошек», качество работы от этого не страдало.

– Я впервые высаживаю картофель, – говорит студентка РГУ им. С.А. Есенина Эльмира Симонян. – Как оказалось, это не так и сложно. Особенно когда знаешь, что помогаешь кому-то. Поэтому осенью мы снова сюда вернемся и соберем урожай для школы-интерната.

Кстати, сами школьники активно взялись за работу. Как говорит воспитатель Лариса Иконникова, дети очень любят блюда из картофеля, поэтому каждый год они помогают убирать, обрабатывать и хранить урожай.

– Это для нас тоже развлечение, смена деятельности, которая сплачивает и объединяет, – делится впечатлениями будущая выпускница школы-интерната Анастасия Тулякова. – Фестиваль картошки мне запомнится надолго.

Всех картофелесажателей ждала полевая кухня. Основным блюдом, конечно же, была вареная картошка с тушенкой. Хорошо подкрепившись, ребята отгадывали «картофельные» загадки и участвовали в веселых конкурсах и подвижных играх. В финале фестиваля был открыт «памятник» картошке, который будет храниться в Доме культуры села Костино.

– Картофель – это наш второй хлеб. И важно, чтобы молодежь понимала, каким трудом он достается, – говорит студентка Рязанского колледжа культуры Надежда Митина. – Поэтому я рада, что приняла участие в этом уникальном мероприятии. Надеюсь, он станет ежегодным и привлечет еще больше участников и туристов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4136) от 16 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заложники обстоятельств
Дом №64 на улице Урицкого в Рязани не числится среди ветхих или аварийных сооружений, но имеет для этого все основания
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: