Забота о малом и среднем бизнесе давно стала приоритетом экономической политики государства. Заданы и ориентиры; до 2020 года около 50% трудоспособного населения страны должно быть занято в малом бизнесе как наемные работники или руководители фирм. В то же время условия для занятия предпринимательством в стране по-прежнему далеки от желаемых. «Много что декларируется, но в реальной жизни мы видим совсем другие результаты», – отметила вчера на межрегиональном форуме «ОПОРЫ России» исполнительный директор общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Ирина Алехина.
По опросам бизнесменов, за последние два года половина предпринимателей сталкивалась с нарушениями своих прав со стороны органов власти. Агентство Bloomberg отвело России 38-е место из сорока, оценив степень благоприятности предпринимательского климата. О мерах по его улучшению и говорили участники форума. Большие надежды возлагаются, например, на Агентство стратегических инициатив, начавшее свою деятельность в конце прошлого года. Как известно, наблюдательный Совет АСИ возглавил Владимир Путин. Войдет в него и президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. Особая важность Агентства заключается в том, что оно обеспечит возможность для самореализации молодых амбициозных лидеров, уверена Ирина Алехина. Что касается вклада «ОПОРЫ», то эта общественная организация берет на себя сопровождение проектов, передаваемых в АСИ. Уже определено, что одним из важнейших направлений сотрудничества станет помощь в продвижении социально ориентированного бизнеса. И здесь большие перспективы открывает переход к новой модели здравоохранения, предполагающей создание широкой региональной инфраструктуры охраны здоровья, отметил первый вице-президент «ОПОРЫ России» по региональному развитию Павел Сигал. Речь идет о госзаказах на много миллиардов рублей, которые сможет выполнять малый бизнес на условиях аутсорсинга.
точка зрения
Олег Булеков,
министр экономического развития и торговли Рязанской области:
– На поддержку малого и среднего бизнеса по всем региональным программам выделяется 1,4 млрд. рублей только из областного бюджета. Это 8% всей расходной части. Однако предпринимателям нужны не только гранты, компенсации ставок по кредитам, но и доступные кредиты с более низкими процентами, выданными на длительные сроки. Бизнес ждет удешевления стоимости выкупа или аренды земельных участков, обеспечения их коммунальной инфраструктурой. Направления, по которым оказывается государственная поддержка бизнесу, постоянно увеличиваются. В этом году начнут действовать евроинфоцентр и центр субконтрактации, помогающие субъектам предпринимательства в продвижении продукции на внешние рынки и производственной кооперации. Много препон в деятельности бизнеса возникает из-за несовершенства законодательства. Решено кардинально изменить подход к процессу законотворчества на региональном уровне. Губернатором Олегом Ивановичем Ковалевым дано поручение вносить проекты законов на рассмотрение вместе с полным пакетом нормативно-правовых актов, обеспечивающих его реализацию. Это делается для того, чтобы законы начинали работать сразу же после принятия, а не спустя длительное время, когда появятся механизмы их применения.
Павел Сигал,
первый вице-президент «ОПОРЫ России»:
– Нам удалось добиться того, что ЕНВД и добровольный порядок его применения сохранится до 2018 года. Имеющуюся отсрочку нужно использовать для совершенствования патентной системы, чтобы она смогла заменить единый налог на вмененный доход. Мы обязательно будем участвовать в обсуждении готовящегося законопроекта о кадастровой стоимости недвижимости. Если он будет напоминать закон о кадастровой стоимости земли, то мы столкнемся с заметным подорожанием недвижимости и, как следствие, увеличением налогового бремени на владельцев. Такие же опасения вселяет новая редакция закона о бухгалтерском учете. Если не удастся ее скорректировать, все предприниматели, использующие «упрощенку», вынуждены будут перейти на общую систему налогообложения.
Впрочем, не столько госзаказы нужны сегодня бизнесу, сколько помощь в преодолении административных барьеров. Следить за тем, чтобы бизнес-инициативы не встречали препятствий, будут уполномоченные по правам предпринимателей. Пока этот общественный институт находится в стадии становления. Омбудсмены, приступившие к выполнению своих обязанностей, говорят, что основной поток обращений к ним связан с земельными правоотношениями, затягиванием сроков принятия решений в органах власти. Большую часть времени омбудсменам приходится заниматься правовым просвещением предпринимателей. «Наиболее часто проблема возникает не из-за действий, а из-за бездействия чиновников», – сказала уполномоченный по защите прав и представлению интересов предпринимателей в федеральных органах исполнительной власти Светлана Халфина. Свою миссию уполномоченным хотелось бы видеть в урегулировании споров на стадии досудебного разбирательства. «Иногда бывает достаточно телефонного звонка или нашего обращения с указанием ответственности за неисполнение законных требований, и вопрос снимается», – поделился опытом уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Анатолий Сага. Он стал первым региональным уполномоченным в России, приступившим к своим обязанностям. По его словам, в этой деятельности важны независимость от органов власти и личный предпринимательский опыт. «Сейчас важно дать верный сигнал регионам, чтобы на должность омбудсменов выбирались компетентные люди, а не чиновники или бывшие полицейские», – заметила Светлана Халфина.
Взаимодействие власти с общественными организациями сегодня не просто акт политкорректности, а обязательное условие для улучшения деловой среды в регионах. В Рязанской области с участием бизнес-сообществ будет проводиться экспертиза нормативных документов, затрагивающих интересы МСБ. «Механизм оценки регулирующего воздействия нормативных актов мы будем совершенствовать», – заверил министр экономического развития и торговли региона Олег Булеков. Прирост количества малых предпринимателей на 7-11% в год, по его мнению, является недостаточным. Мера здесь одна – улучшение бизнес-климата. Особенно много зависит от муниципалитетов, где и формируется основной пласт проблем, сказал министр. Там и планируется усиленно развивать центры поддержки малого бизнеса, наделяя их большей самостоятельностью, в том числе по распределению грантов начинающим предпринимателям.