11:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2449

Казачья воля – служить Отечеству

За века на Рязанщине изменились границы и названия, исчезли засеки и крепости, но дух казачества сохранился и возрождается

У меня брат удивляется, говорит: «Сколько ты за раз стреляешь, я за два года в армии не выстрелил», – хвалится своими успехами по огневой подготовке Валерий Точилкин.

Валерий – шестиклассник Шацкой средней школы. Уже шесть лет как кадет Шацкого детско-юношеского Казачьего центра. Младший сержант. Казачье звание – младший урядник. Программу центра усвоил на «отлично», но уходить пока не собирается: интересно.

Интересно так же, как и другим мальчишкам, и не только из района, но и со всей области и даже из соседних субъектов. При выездах на военные сборы стреляют за раз по 30 патронов из автомата, 75 – из пулемета, 6 – из пистолета Макарова. Учатся боевому искусству, обращению с шашкой, занимаются конно-спортивной подготовкой. Несколькими десятками шумных, подвижных, любознательных ребят, из которых здесь, в малом городке, удаленном от областного центра, воспитывают настоящих защитников Отечества, ежегодно прирастает Российское казачество.

Что мы знаем о казаках? Удалая вольница, шашки, шаровары с лампасами – вот первые ассоциации, всплывающие в уме. Николай Васильевич Сидоров, директор Казачьего центра, подтверждает: это особая культура, большие традиции и, главное, крепкий духовно-нравственный стержень. При современном «разброде» в умах, неопределенности общественной идеологии, а также сокращении численности армии – мощная сила, готовая помочь, как исстари, в защите страны. Одиннадцать войсковых обществ по всей России, внесенных с недавнего времени в Государственный реестр. К самому крупному из них – Всевеликому войску Донскому – относится Казачий центр.

Сегодня государство поддерживает стремление казаков возродить исконный уклад жизни, приносить пользу Родине. В течение трех последних лет реализуется концепция государственной политики в отношении казачества, работает специальный совет при Президенте РФ. В декабре 2011 года произошло знаковое для казаков событие: Дмитрий Медведев вручил войсковым казачьим обществам знамена.

– Это значит, теперь наши войска – на государевой службе, реестровые, то есть финансируются из бюджета. Мы ждали этого почти сто лет, – поясняет директор Казачьего центра.

С задором

История Шацкого детско-юношеского Казачьего центра началась в 1998 году. Сейчас сложно представить себе, что пятнадцать лет назад здесь царили разруха и запустение. Груды мусора по всем углам, выбитые стекла, гуляющий ветер – казалось, стоящий в центре города бывший кинотеатр «Родина» обречен на разрушение. В успех затеи Сидорова открыть здесь Казачий центр верили немногие. Но всего за год при поддержке главы района Николая Муравьева, многих неравнодушных людей, благодаря которым центр существует и сегодня, ему удалось сделать почти невозможное: провести газ, свет, воду, буквально обновить здание. 2 октября 1999 года сюда вошли первые казачата, и с тех пор не стихают детские голоса.

Стоит сказать несколько отдельных слов о директоре, ведь, как известно, общий дух, результат любого дела зависит от его руководителя. Строгость, сосредоточенность атмосферы, присущей военным учебным заведениям, разбавлена в Казачьем центре яркими красками молодости, детской непосредственности, удали и широты казачьей души. Таков и он, казачий полковник Николай Сидоров: за бесконечными хозяйственными заботами, будничной суетой не теряет ни боевого, ни творческого задора. В его рабочем кабинете – целая библиотека исторической литературы, а еще баян, прислоненная к стене балалайка, губная гармошка в ящике стола. Николай Васильевич одинаково хорошо владеет всеми инструментами и готов сыграть по первой просьбе. Сам пишет песни и сочиняет музыку для войскового ансамбля «Казачье раздолье», который организовал при центре и привлек к участию в нем всех коллег-педагогов.

В день нашего приезда из штаба Всевеликого войска Донского пришел приказ о назначении Николая Сидорова на должность советника войскового атамана по военно-патриотической работе и сохранению культурного наследия донских казаков. Удостоен он и высшей награды ДОСААФ России – медали А.И. Покрышкина за вклад в воспитание молодежи.

К армии готовы

Совершаем краткую экскурсию по центру. Два просторных учебных зала. Тир. Оружейная комната с автоматами времен Великой Отечественной войны и современными образцами оружия и обмундирования. Комната истории, со старинными предметами быта и кубанскими казачьими костюмами: красный башлык, мохнатая папаха, широкоплечая бурка, в которых так любят фотографироваться туристы, путешествующие по Золотому кольцу России (однако, сожалеет Николай Васильевич, это только малая часть имеющихся у него экспонатов – остальные приходится хранить дома, здесь совсем нет места)… Своя парикмахерская и швейная мастерская.

Сегодня в Казачьем центре на абсолютно бесплатной основе – иного здесь и не предусмотрено – обучается 127 подростков (причем не только ребята, есть и несколько девушек).

– В армии служить будет легче, – объясняют они свой выбор. – Мы уже знаем команды, привыкли к форме, берцам – для нас там не будет неожиданностей.

Никто из них, без сомнения, не станет уклоняться от службы, тем более что сейчас военкоматы ставят призывников-казаков на особый учет и стараются направить именно в казачьи части. А некоторые из кадетов центра собираются связать жизнь с военной профессией.

– Недавно приходил парень – отслужил в Чечне и остался на контракте. Говорит: «Товарищ полковник, спасибо, без вас я бы не выдержал – приучили меня к порядку, дисциплине, все, что проходили, мне пригодилось», – рассказывает инструктор по военно-патриотическому воспитанию Казачьего центра Михаил Муравьев.

Учеба длится три года. 23 февраля первокурсники традиционно принимают присягу, посвящаются в кадеты, получают значок «Казак России». И постепенно, объясняют педагоги, растут – и физически, и морально. Эти ребята никогда не выйдут хулиганить на улицу, поскольку хорошо усвоили: для настоящего бойца напасть на слабого – значит унизить себя. Напротив, они сами предлагают свою помощь органам правопорядка – созданная на базе центра добровольная казачья дружина занимается патрулированием шацких улиц.

Наследие

Прежнее официальное название Шацкого Казачьего центра включало слово «культурный». Действительно, в отрыве от истории, культуры нельзя стать настоящим казаком. В расписании кадетов есть такие предметы, как история казачества, Закон Божий. По стенам развешаны портреты полководцев, атаманов, информационные стенды, отражающие основные исторические вехи казачества…

Есть много версий происхождения этого особого военного сословия. Однако сами казаки не любят о них рассуждать. Имеют место даже споры между ними на предмет того, кто главнее – донские, кубанские, сибирские, забайкальские казаки… Николай Сидоров напоминает известную сцену из фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон»: «Казак от казака ведется», – заявляют станичники большевику. А вот ответ на другой вопрос – о том, что скрепило удалой свободолюбивый военный люд на южных границах страны в монолитное целое, позволило не растеряться и не забыть самобытных традиций за десятилетия советских гонений, – простой.

– Основную роль сыграло православие, – утверждает Николай Васильевич. – Казак без веры не казак. А вера и отечество ведь неделимы. Как может православный человек не пойти на защиту своей земли? Не случайно первое, что строилось в станицах, – храмы.

По соседству с Казачьим центром – Троицкий собор. В 30 километрах к юго-востоку – первый казачий монастырь – Свято-Николо-Чернеевский, основанный в 1576 году донским казаком Матвеем. И в храме, и в монастыре воспитанники центра бывают часто. Обязательно – 1 сентября, в День празднования Донской иконы Божией Матери, ставший главным праздником российских казаков.

О казачьем прошлом Шацка говорят до сих пор сохранившиеся названия сел: Казачья Слобода, Казачий Дюк. Старожилы помнят старое название Эммануиловки – Засечное, да и прежние названия улиц районного центра, говорят, были боевые: Пушкарская, Стрелецкая и т. п. Основанный в XVI веке Шацк был пограничным городом, одной из узловых крепостей Засечной черты, прикрывавшей племенам с Дикого Поля дорогу на Москву. Ни ногайцам, ни крымчакам, ни туркам, подходившим к стенам Шацка, не удалось взять его. Когда же граница Российского государства отодвинулась от города, здесь установилась провинциальная тишина, а боевой опыт шацких казаков, первоклассных воинов, оказался востребованным в более неспокойных южных районах. По одной из версий, именно рязанское казачество и положило начало Всевеликому войску Донскому.

Одним словом, традиции здесь глубокие, славные, и в Казачьем центре делают все, чтобы наполнить их реальным содержанием. В планах на ближайший год – организовать полюбившийся рязанцам фестиваль «Казачье раздолье», принять участие в праздновании 200-летия со дня Бородинской битвы в Москве, провести Большой круг казаков Всевеликого войска Донского в Шацке. Традиционно главные вопросы, которые обсуждаются этим главным органом управления войска, – вопросы организации и становления казачества на государственную службу.

– Недостаточно работают казаки на местах, – вздыхает Николай Васильевич. – Нам нельзя сидеть сложа руки.

И Казачий центр Шацка в этом подает пример.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (4137) от 17 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. В городе и районе ширится практика электронного документооборота с местным отделением Пенсионного фонда
Сейчас из тысячи страхователей (юридических лиц) телекоммуникационными каналами связи пользуются уже более 300.
«Старый перекресток» поменяет адрес
А вопрос создания культурно-художественного центра будут решать комплексно
Читайте в этом номере: