На внеочередном заседании регионального общественного Совета по культуре обсуждался вопрос размещения в здании областной филармонии художественного салона «На старом перекрёстке».
Участники встречи пришли к выводу, что вопрос развития деятельности художественных салонов и сувенирной индустрии гораздо шире и требует более серьезного рассмотрения на региональном уровне.
Салон «На старом перекрестке» располагается в помещениях областной филармонии на правах аренды. Договор временного пользования истекает в мае текущего года. При этом филармонии, как отметила директор этого учреждения Галина Соколова, катастрофически не хватает репетиционных, костюмерных и административных помещений. Освобождаемые площади в аренду сдаваться не будут, а будут использоваться для нужд творческих коллективов филармонии.
«У меня, как у руководителя музыкального коллектива, могут быть претензии к директору филармонии из-за отсутствия репетиционных помещений. Даже переодеваться артистам приходится в коридорах», – заявил на заседании художественный руководитель ансамбля народной музыки «Ока» Сергей Ваньков.
Как было отмечено на заседании, юридических проблем в данной ситуации нет – арендодатель, естественно, вправе не продлевать договор. Однако комитет по культуре, учитывая известность и значимость салона, прежде всего в художественной среде, счел необходимым организовать широкое обсуждение проблемы.
«Решение вопроса очевидно. Нельзя решать интересы одних творческих групп за счет интересов других творческих групп. А закон, безусловно, на стороне филармонии», — высказала свою точку зрения декан факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина Елена Осипова.
Члены совета отметили, что вопрос гораздо шире и не замыкается на одном салоне. Одна небольшая точка продажи, пусть даже в центре города, уже не решает существующих проблем, не удовлетворяет спрос современного туриста на сувенирную продукцию. Городу не хватает культурно-художественного выставочного центра традиционного и современного искусства, где можно было бы достойно и в полном объеме представить продукцию народных художественных промыслов Рязанской области, а также произведения профессиональных художников. Эта площадка объединила бы торговые и выставочные площади, арт-студии для проведения занятий художественным творчеством и проведения мастер-классов, арт-кафе.
«Салон для нас, художников, – это отдушина. Однако можно признать, что сам художественный салон перерос свой формат, нужно расширяться, искать что-то более подходящее для галерейно-выставочной деятельности», – отметил художник, член правления Рязанской областной организации Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий.
Сейчас, рассказали представители комитета по культуре и туризму, прорабатывается проект регионального центра народно-художественных промыслов «Город мастеров», на базе которого планируется организация обучения лиц с ограниченными возможностями, создание музейно-методического фонда произведений декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Обсуждается идея строительства торговых рядов в районе городского парка по улице Садовой, которые планируется спроектировать в традиционном русском стиле. Здесь предполагается объединить усилия дизайнеров, архитекторов, художников, мастеров декоративно-прикладного творчества.
«Продукция рязанских умельцев, безусловно, более качественная. Она может и должна составить конкуренцию стихийному рынку китайских изделий, расположенному на выезде из Рязани», — подчеркнула председатель комитета по культуре и туризму Елена Царёва.
Комитет готов оказать салону содействие в переезде и размещении продукции на существующих торгово-выставочных площадях. Для этих целей может быть использован магазин сувениров в кремле, через который проходят большие туристические потоки.
По материалам сайта областного комитета
по культуре и туризму