11:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1990

Светлого мая привет

Я о ландышах. Но не из песни, а о тех, что в букетиках продают в эти дни на рязанских улицах. И запрет рвать эти цветы (они занесены в Красную книгу) никто вроде не отменял, и ответственность за нарушение его тоже, а толку чуть. Как объяснить то, что пункт охраны общественного порядка расположен на площади Победы на расстоянии считаных метров от мест стихийной торговли ландышами, а торговле никто не препятствует?

Экологический патруль из школьников (а такой уже несколько лет действует в рязанской школе № 47 на базе клуба «Хозяин Мещеры») к каждому такому продавцу не приставишь, а большинство прохожих (в их числе и мы с вами) в лучшем случае равнодушно спешит мимо, «благоразумно» стараясь не замечать или и впрямь в суете не замечает продавцов-нарушителей.

Так и получается: у полицейских много иных забот, горожанам некогда или все равно, вот ландыши каждую весну и продаются безо всяких ограничений. Между тем экологическое воспитание занимает прочные и уже привычные позиции в образовании. Об экологии думают все. Борются рязанцы за сохранение в городе «зеленых» зон, собирают подписи против застройки имеющихся скверов, стараются сберечь кусочки природы в областном центре.

Только это все труднее сделать. Как трудно ребенку объяснить, что ландыши рвать нельзя, если он видит, что их срывают и совершенно спокойно продают на улицах. И раз сидят и продают, значит, есть покупатели, ведь так? А значит, тем самым они поддерживают нарушителей. Выводы, и не всегда утешительные, наши дети делают сами.

Потому и не столько радостно, сколько тревожно видеть в Рязани клумбы из тюльпанов, разбитые на протяжении всего Московского шоссе и Первомайского проспекта. Каждое утро по дороге на работу придирчиво смотрю в окно маршрутки или автобуса: цветы целы, клумбы никто не потоптал?

В небольшом сквере рядом с редакцией сразу после праздников коллеги заметили поломанные тюльпаны. Кто и зачем их поломал, оставив на месте, неясно. Меньше всего хочется думать, что это сознательная «шалость» неумных взрослых или плохо воспитанных детей.

Не потому ли в Рязани многие благие намерения администрации и общественности сделать город чистым и цветущим пока не дали заметного результата, что равнодушных к окружающей среде взрослых и детей пока большинство? Если вы хоть изредка бываете в городских парках и скверах, то наверняка согласитесь с тем, что старания работников благоустроительных служб и организаций навести порядок будут напрасными до тех пор, пока мы с вами, горожане, не станем им активно помогать. Не на субботнике только, а каждый день. Хотя бы тем, что не станем бросать прямо под ноги упаковки от еды и напитков, которые мы на улице употребляем, не замечая установленных неподалеку урн. Справедливости ради, впрочем, добавлю, что на днях долго искала хоть урну на одной из центральных улиц Рязани.

Дирекции по благоустройству города и спецавтобазе по уборке Рязани никогда не хватит ни сотрудников, ни техники для того, чтобы мыть-чистить-мести круглосуточно все (!) рязанские улицы, дворы и площади. Ведь груды мусора на них растут с утра до ночи почти уже в геометрической прогрессии. Причем не каким-нибудь странным образом, сами по себе, а опять же от нас с вами. И свежепокрашенные лавочки ломаются не сами: их ломают с виду вполне адекватные, а по сути «дикие» горожане, для которых парк или сквер – одна большая рюмочная под открытым небом.

Почему так? Вопрос не риторический и не праздный. Только вот честно ответить себе на него готов не каждый. Вот критика в адрес власти – нерегулярно убирают, чистят и подметают – привычна и отчасти справедлива. А предъявить претензии к себе, своим знакомым, близким, соседям на ту же тему? Что вы, это не принято. А принято недовольно ворчать и ругаться на всех, кроме себя, – это пожалуйста. Так проще живется, но не лучше.

И сетовать на то, что в Европе (Америке, Египте, Турции или вообще – за рубежом) живут люди в цивилизованных условиях, а мы здесь – в иных, бесполезно и бессмысленно ровно настолько, насколько бесполезно сожалеть, например, о том, что родился не там, не тогда и не тем. Главное – что пришел в этот мир, а зачем – решай сам.

Выбор есть всегда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (4137) от 17 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Старый перекресток» поменяет адрес
А вопрос создания культурно-художественного центра будут решать комплексно
В «Лабиринтах моды»
Именно эту тему раскрывали в своих работах участники II областного конкурса-фестиваля театров моды «Волшебный подиум»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: