Только при этом условии появится главный нужный результат – повысится уровень и качество жизни населения всего региона. Для традиционно аграрного Захаровского района первоочередная задача развития – сделать существующие сельхозпредприятия максимально рентабельными. Таков один из главных выводов, сделанный Губернатором Олегом Ковалевым по итогам вчерашней поездки в это муниципальное образование.
ООО «Агропродукт», в котором в рамках поездки побывал глава региона, хозяйство небольшое, по сути – фермерское. Специализируясь на производстве свинины ( в среднем здесь получают 25 тонн мяса в месяц, поголовье насчитывает полторы тысячи животных), здесь производят фуражное зерно, кукурузу, бобовые на общей площади чуть более одной тысячи гектаров. Первыми в районе в этом году посеяли сою на 60 гектарах. Грамотно сумели организовать сбыт мяса в Рязань, открыли небольшой цех по переработке, где производят варено-копченые деликатесы. Как и другие малые аграрные предприятия, «Агропродукт» выпускает экологически чистую натуральную, а значит востребованную потребителями продукцию.
– Нужны и крупные, и средние, и малые, в том числе фермерские, предприятия. Мы безусловно будем оказывать им поддержку. Выбор, что производить, у фермеров может быть разным. Но важно, что в малых селах другой работы нет, именно такие предприятия обеспечивают стабильную занятость сельчан и зарплату, – считает Олег Ковалев.
Глава региона отметил позитивные сдвиги в развитии агропромышленного сектора экономики района. К их числу Губернатор отнес практическое отсутствие в районе свободных земель сельхозназначения – все площади обрабатываются. Животноводство необходимо развивать так, чтобы оно было максимально рентабельным. Скота нужно держать столько, чтобы обеспечить его кормовой базой. Главным критерием должны стать не объемы выращенной или произведенной продукции, а эффективность сельхозпроизводства.
Для восстановления производства на птицефабрике нужно найти инвестора, а производственная площадка и грамотные специалисты есть. Перспективным для района Губернатор считает создание предприятий по переработке сельхозпродукции, в том числе молока.
О том, что региональная власть и впредь будет поддер-живать АПК, чтобы придать устойчивость этому сектору экономики, шла речь на встрече Губернатора с активом района. Доля производства сельхозпродукции в валовом региональном продукте исчисляется суммой в 30 миллиардов рублей. На селе живет почти треть населения области. Вот почему обеспечить устойчивое социальное развитие сельских территорий – первоочередная задача муниципальной и региональной власти.
Олег Ковалев побывал в Елинском фельдшерско-акушерском пункте, пообщался с врачом и пациентами. Капитально отремонтированный в прошлом году (на ремонт израсходовано более полутора миллионов рублей) по областной программе модернизации здравоохранения, этот ФАП обслуживает три населенных пункта, в которых живут более 800 человек. Для них особенно важно то, что по графику здесь ведут выездные приемы, кроме терапевта и педиатра, узкие специалисты. В селах живет немало пожилых людей. Им непросто добраться в райцетр, а в ФАПе медицинская помощь оказывается вовремя. Врачи получили возможность проводить раннюю диагностику серьезных заболеваний, вести коррекцию терапии, если требуется – чаще направлять пациентов на консультации к врачам ЦРБ или в Рязань. Немаловажно и то, что необходимые лекарства можно купить в расположенной в том же здании аптеке.
– В небольших населенных пунктах, где не создашь нормальные условия для здравоохранения, ФАПы нужны для того еще, чтобы врачи центральных районных больниц и областных клиник вели все выездные приемы качественно, – отметил в беседе с журналистами Губернатор Олег Ковалев. – Мы не улучшим демографические показатели и не повысим уровень жизни людей, если не будем заниматься диагностикой состояния здоровья и формированием основ здорового образа жизни. Эта система должна в регионе работать.
Совсем скоро, с 26 мая, в опорной для района Захаровской средней школе №1, которую тоже посетил вчера глава региона, начнется капитальный ремонт в рамках модернизации системы образования. Десять миллионов рублей из федерального бюджета потратят прежде всего на ремонт спортзала, кровли, замену окон. Обновится оборудование школьной столовой, учебное оборудование трех предметных кабинетов.
– В Захаровском районе средства расходуются разумно и эффективно. Уверен, что и средства, выделенные школе, будут использованы эффективно, – сказал журналистам Олег Ковалев.
Губернатор побывал и на уроках – первоклассники уже вполне освоили ноутбуки и тренировались в счете в пределах 20, а третьеклассники вместе с учительницей рисовали. Тему рисунков выбрали интересную: «Моя Россия». Ведь какой она будет, во многом решать им.