22:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2086

Дорогами добра

Волонтерство – это возможность заявить о своей жизненной позиции

О том, какие возможности открывает для молодежи волонтерство, говорили на пресс-конференции в областном Правительстве.

Развитие волонтерского движения сегодня является одним из приоритетных направлений в реализации государственной молодежной политики. В соответствии с поручением Губернатора Рязанской области Олега Ковалева в регионе создается система поддержки добровольческой деятельности, пропаганды и распространения идей добровольного служения обществу. Одной из основных задач является вовлечение как можно большего количества жителей в волонтерское движение.

В настоящее время в области зарегистрировано более 6000 добровольцев. В рейтинге субъектов РФ наш регион занимает 20 место из 83. У нас активно работают 250 волонтерских отрядов, создано 28 операторских пунктов. По итогам 2011 года силами добровольцев оказана помощь более 70000 нуждающихся. Участниками волонтерских акций стали более 55000 рязанцев.

Но это не просто хаотичное движение. У него есть свои правила. В течение года волонтеры проводят акции, реализуют свои проекты и программы, ведут отчет о проделанной работе и оказанной помощи в рамках конкурса «Марафон добрых дел». В прошлом году в нем принимали участие 50 волонтерских отрядов из 15 муниципальных образований. По итогам конкурса на реализацию лучших программ и проектов было выделено 1,5 млн. рублей. 500 самых активных волонтеров получили благодарности и подарки в девяти номинациях.

Один из проектов «Дорога в жизнь» направлен на работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. 353 подростка активно включились в процесс добровольной помощи окружающим, в результате чего 35 из них были сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних.

– Наша миссия – развить это движение добра среди школьников 14-18 лет, – отмечает ведущий специалист управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани Елена Харитонова. – Трудным подросткам особенно важно получить положительный социальный опыт. Тогда они вырастут успешными и востребованными людьми.

Волонтеры активно сотрудничают с областным комитетом по физической культуре и спорту: помогают на соревнованиях, на спортивных праздниках. На предстоящие в 2014 году зимние Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи требуется подготовить 25 тысяч волонтеров, которые будут задействованы в 52-х направлениях деятельности. На Универсиаде-2013 в Казани тоже понадобятся добровольцы. Роман Потапов был волонтером Х зимних Паралимпийских игр в Ванкувере.

– Это был уникальный шанс увидеть международные соревнования изнутри и почувствовать себя причастным к событию мирового масштаба, – рассказывает Роман.

Также волонтерские организации пропагандируют здоровый образ жизни, помогают ветеранам войны и труда, воспитанникам детских домов и сиротам, инвалидам. В Рязанской области активно проявляют себя поисковые, экологические отряды. Выездная работа медицинских отрядов Рязанского медуниверситета особенно важна для жителей сельской мест­ности.

– Участие в волонтерском движении – это возможность для молодых людей получить практику по своей специальности, – говорит председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина. – Кроме того, эта работа реализует нашу потребность быть нужными и полезными людям, помогает развиваться творчески, открывать в себе новые способности. Это положительный пример для многих, которому хочется следовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4138) от 18 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Окружающий мир
Школа должна научить ребенка ладить с теми, кто живет рядом
Татьяна Банникова
Российский меловой круг
Рассерженные горожане гуляют по Москве. То в одном месте, то в другом бродят сотни людей. Иногда пытаются установить палаточный городок. Их городок ликвидируют, они перебираются в ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: