Москва – конечно, очень большой город. И большинство москвичей в рабочее время работают. Но Москва – современный мегаполис, в котором есть достаточно много людей свободных профессий, фрилансеров, людей, работающих в отдаленном доступе. Они могут себе позволить «гулять» вот таким образом по столице круглосуточно. И раздражать своими прогулками и кочевьями других – работающих, уставших, озабоченных проблемами… Я не берусь утверждать, что вся эта «гуляющая» толпа состоит из бездельников. Они так и вовсе считают себя свободными людьми, более внутренне и внешне свободными, чем все остальное «быдло». Это словечко давно уже стало общеупотребительным и звучало на весенних митингах протеста, если не с трибуны, то из толпы.
Раздражать других – в этом, кажется, и есть сверхзадача «гуляющих горожан». И хулиганки на алтаре в храме – это тоже раздражитель для общества. Освоившая идеи постмодернизма нынешняя интеллектуальная «элита» стремится все иронически переосмыслить, демонстративно расстаться с прежней системой ценностей, облечь все в игровую форму… И рискует заиграться. Эти люди, взявшие на себя труд говорить от имени по меньшей мере нации, как будто бы пытаются определить на ощупь границу дозволенного. Войти в монастырь со своим уставом и посмотреть, что будет. Организовать акции протеста в соответствии с учебниками по манипулированию обществом и выяснить: а как будет реагировать власть, что еще предпримет? Спровоцировать беспорядки в городе и жесткую реакцию полицейских…
Где та граница, меловая черта, которую в современном обществе нельзя переходить, чтобы не разорвать, не атомизировать это общество на тысячи противоборствующих частей? Мы об этом пока не знаем. В нас живет другой жизненный опыт, новыми поколениями напрочь утраченный. Когда толпа выдвигала благородных, как испанские гранды, лидеров, а на их плечах во власть приходили мерзавцы. Когда один выстрел порождал войну, тлеющую десятилетиями. Когда самыми благородными намерениями мостилась дорога к вратам ада.
Да и не очень хочется верить в благородные намерения этих сытых, благополучных, довольных своей жизнью и собой людей, которые создали в этом сезоне моду ходить на акции протеста. Вот один мой любимый писатель, наигравшийся вволю в исторические игры, сам вознамерился смастерить историческое событие. Вот другой мой любимый журналист решил вдруг сменить профессию того, кто обо всех пишет, на профессию того, о ком пишут. А вот известный телеведущий решил переквалифицироваться в главное действующее лицо политического шоу. Мы это уже проходили, и журналисты становились депутатами, а шоумены – бизнесменами, артисты – министрами, а спортсмены – сенаторами. Совестью нации никто из них не стал. И в профессию вернулись немногие. Так что, сплошные потери, а не обретения.
Мне все это торжество демократии напоминает знаменитую «банкетную кампанию» начала прошлого века. Русские либералы, профессора и адвокаты, журналисты и земцы собирались на банкеты по случаю юбилея реформ, произносили речи, требовали от царя конституции и гражданских свобод, принимали резолюции и ходатайства о проведении преобразований. И все это под звон хрустальных бокалов, под севрюжину с хреном. Громко, красноречиво, со вкусом. А потом было кровавое воскресенье. Банкеты закончились. Две войны и три революции привели к полному отсутствию и демократической конституции, и севрюжины с хреном.