22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3222

Весенний день год кормит, если все организовано и подготовлено

Дни становятся все теплее и ярче. Запоздавшая весна торопит земледельца. На носу посевная. Как сегодня обстоят дела у рязанских сельскохозяйственных предприятий? Наш корреспондент Олег ДРОБЫШЕВ попросил рассказать об этом заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Павла ВАНЮШИНА.

Дни становятся все теплее и ярче. Запоздавшая весна торопит земледельца. На носу посевная. Как сегодня обстоят дела у рязанских сельскохозяйственных предприятий? Наш корреспондент Олег ДРОБЫШЕВ попросил рассказать об этом заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Павла ВАНЮШИНА.

– Павел Николаевич, как особенности прошедшей зимы сказываются на подготовке и проведении весенне-полевых работ?

– Прошедшая зима была суровой, поэтому более всего волнует состояние озимых, в области их – свыше 316 тысяч гектаров. В начале декабря было 8-12 градусов тепла, а потом наступило резкое похолодание до минус 30. Это было серьезным испытанием для озимых культур, ведь снежного покрова еще не было. Сейчас основная масса снега растаяла, озимые открылись, и мы видим, что повреждения есть. Но тем не менее я считаю, что ситуация могла быть и хуже. Пострадала надземная (вегетативная) часть, а корневая система и точка роста вполне жизнеспособны.

Сейчас агрономы хозяйств объезжают поля, осматривают их, делают оценку и решают: где-то они будут подсевать, где-то пересевать, а где-то достаточно подкормки и боронования. Ситуация обычная, рабочая, мы в ней ничего опасного не видим. Главное – ее ежедневный контроль.

– Что необходимо предпринимать?

– Подкормка азотными удобрениями и боронование – главные агроприемы в сложившейся ситуации. Также нужно освободить поле от погибших растений и закрыть влагу. Главное, надо это сделать сразу, как только состояние почвы позволит технике выйти в поле, и в самые сжатые сроки – 7-10 дней.

– Весенний день, как говорят, год кормит, но при условии, что все загодя организовано и подготовлено. Как обстоят дела с материально-техническим обеспечением весенне-полевых работ?

– Для проведения весеннего сева хозяйствам Рязанской области необходимо около 60 тыс. тонн семян зерновых культур, 17,2 тысяч посевных единиц сахарной свёклы, более 1 тыс. тонн семян кукурузы. Семенным материалом мы обеспечены. Горючего нужно 16,1 тыс. тонн, в хозяйствах имеется около 6 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводителями приобретено 69,5 тыс. тонн минеральных удобрений. Сейчас хозяйства продолжают активно приобретать минеральные удобрения, полным ходом идет завоз горюче-смазочных материалов.

На уровне Правительства России подписано соглашение, согласно которому цены на топливо на время весенне-полевых работ зафиксированы по состоянию на 31 декабря 2009 года со скидкой 10 процентов. То есть для сельхозпроизводителя тонна дизельного топлива стоит 14 130 рублей, что на четыре тысячи меньше цены для всех остальных покупателей. Это очень серьезная поддержка, и она позволит сэкономить значительные ресурсы. С ГСМ никаких проблем нет, на базах «Рязаньнефтепродукта» топливо есть. Лимиты определены, они знают, сколько нам надо. Практически все хозяйства имеют запас топлива на первые дни работы. Аналогичное соглашение заключено по минеральным удобрениям. Основной игрок на рынке, ОАО «Рязаньагрохим», завезло все необходимые удобрения в полном объеме.

Для закупки хозяйствами необходимых ресурсов наши основные партнёры –Россельхозбанк и Сбербанк предоставляют кредиты не более чем под 12% годовых.

– Подготовлена ли техника?

– Последние три-четыре года Рязанская область активно покупала сельскохозяйственную технику. В прошлом году темпы технического обновления несколько снизились из-за кризиса. Но все необходимое для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах есть. Более 90 процентов единиц техники полностью готовы к выходу в поле.

– Павел Николаевич, а что делается в плане диверсификации производства?

– Эта тема действительно весьма актуальна. Диверсификация предполагает одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимой продукции в рамках сельхоз­предприятий или области в целом. Рязанские земледельцы, благодаря новым технологиям, новым средствам защиты, доступным кредитам научились получать урожаи на уровне южных регионов России. У нас средняя урожайность свыше 30 центнеров с гектара, что очень неплохо. Но как быть с его излишками? Зерна много, у покупателей есть возможность выбора. Исторически сложилось однобокое развитие АПК. Да, мы ставим задачу развития животноводства как главного потребителя излишков зерна. Но за год-два эту проблему не решить. Конечно, пришла пора пересмотреть, сколько посевных площадей и под выращивание каких культур у нас отдается. Их ассортимент однозначно должен стать шире. Если мы этого не сделаем, то ни о каком развитии АПК и речи быть не может. В этом году увеличатся площади сахарной свеклы, картофеля, кукурузы на зерно, масличных культур. Рязанская область находится в таких почвенно-климатических условиях, что у нас практически все может расти. Надо больше уделять внимания овощеводству, бездонный московский рынок рядом: зелень, морковь, столовая свекла, капуста – идут нарасхват. Все понимают, что нельзя сеять то, что не нужно на рынке. Жизнь все равно заставит производить продукцию, которая востребована и за которую дают более высокую цену. Понятно, что это трудно, это другая технология, другая техника. Это серьезные вложения. Но такая работа уже проводится и даёт результаты.

– Есть ли примеры?

– Примеров много, перечислять их – тема отдельного разговора. Могу сказать, что в таких районах, как Новодеревенский, Ряжский, Кораблинский, Касимовский и ряд других, набор выращиваемых культур включает овощи, картофель, сахарную свёклу, масличные культуры, технические и зерновые. Это позволяет хозяйствам чувствовать себя уверенно даже в сложных рыночных условиях.

– Павел Николаевич, если суммировать сказанное – главная задача на сегодняшний день.

– В ближайшие полторы недели нужно провести основную часть весенне-полевых работ. Все аграрии это понимают. И я уверен, люди будут стараться. Все необходимое у сельхоз­производителей Рязанской области есть. Только бы хорошая погода постояла.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (3613) от 08 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О паводковой обстановке на 7 апреля
По данным Рязанского гидрометцентра, за минувшие сутки уровень воды в реке Оке в районе города Рязани поднялся на 7 сантиметров и составил 4 метра 75 сантиметров.
Сто пятьдесят – не предел
Поле ООО «Новая жизнь» так весеннее солнышко подсушило, что хоть в лапту играй! Но Александр Антонов и Николай Кузнецов со своими «Амазонками» сюда приехали с утра, чтоб подкормить ...
Юрий Харин
Читайте в этом номере: