01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2627

Наследие в дар

Работы рязанских художников украсят стены Есенинского культурного центра в Москве

На протяжении многих лет фонд «Творческое достояние» защищает от забвения наследие ушедших из жизни рязанских художников, стремясь передать его будущим поколениям. Он был создан по инициативе скульптора, заслуженного художника России Раисы Лысениной.

Основная миссия фонда заключается в издательской деятельности и проведении различных выставок, как небольших мобильных, так и персональных, в галереях Рязани и других городов.

Недавно в музее-заповеднике С.Есенина в Константинове фондом «Творческое достояние» впервые была организована выставка-дар. В экспозиции представлено наследие живописца, графика Альберта Мотина и акварелиста Зои Гнатковой, которая создала целую серию работ на есенинскую тему. На выставке были представлены живописные произведения и ныне живущих художников, любящих «страну березового ситца». Среди них Владислав Шестаков. Он умело переводит на язык живописи характерные особенности есенинских пейзажей, тонко чувствует гармонию природы. Тема родины поэта занимает особое место и в творчестве художника Валентина Чавкина. Его картины полны глубоких чувств, красок. Замечательным украшением экспозиции стали фотоработы Андрея Павлушина.

Все экспонаты выставки были переданы в дар Есенинскому культурному центру города Москвы, директором которого является народный артист России, первый исполнитель роли Сергея Есенина Сергей Никоненко. Он приехал в Константиново, чтобы лично забрать работы рязанских художников. Прекрасным подарком для него стала и крестьянская утварь (донце и гребень середины XIX века), которую рязанцы передали в дар Есенинскому центру.

Есенинский культурный центр находится почти в самом центре Москвы – на Арбате, в квартире первой жены поэта Анны Изрядновой. Там жил и первенец Сергея Есенина – Георгий, расстрелянный в 1937 году. Здесь зимой 1939 года жила и мать поэта Татьяна Федоровна. Сам Есенин неоднократно бывал в этой квартире.

– Когда в молодости я читал воспоминания Анны Изрядновой, то узнал, что она проживала в том самом доме, где я родился и до сих пор прописан. Позже, работая в архивах, изучая домовые книги, я убедился в достоверности этого факта. В 90-е годы квартиру удалось перевести в нежилой фонд, но она, к сожалению, находилась в плачевном состоянии. После длительного ремонта, в 1994 году, по моей инициативе здесь был открыт Есенинский культурный центр. За эти годы собрано большое количество экспонатов, оформлена экспозиция. Так что, если будете в Москве, милости прошу на Сивцев Вражек, 44, – сказал Сергей Никоненко.

В коллекции, например, бережно хранятся 26 есенинских книг, изданных при жизни поэта. Есть и уникальный экспонат – рязанская тальянка. Теперь и работы рязанских художников будут украшать стены Есенинского культурного центра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4138) от 18 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Праздник жизни

Салют, Париж!

Время культпохода

Праздник жизни
Профессия Марины Колесовой – дарить людям хорошее настроение
Людмила Иванова
Житие на кордоне
Дорога в мещёрскую глушь
Иван Назаров
Читайте в этом номере: