Сергей Таск.
Женские праздники
Творческие амплуа Сергея Таска и обусловленная ими творческая биография вызывают уважение. Этот автор получил два университетских гуманитарных образования – российское в МГУ и американское в университете штата Айова. Преподавал в ряде зарубежных высших учебных заведений, читал лекционные курсы по основам драматургии, современному состоянию современного русского театра и драмы, основам художественного перевода и гуманитарным искусствам в целом. Осуществлял синхронный перевод международных кинофестивалей. Что же касается его произведений, то их список кажется нескончаемым – в нём и либретто к операм и мюзиклам, и тексты к песням В. Малежика, и большое количество переводов англоязычны авторов, и критические статьи, и пьесы, и циклы стихов…
Недавно две новые книги рассказов и повестей Сергея Таска вышли в серии «Самое время!» издательства «Время» - под таким «слоганом» подразумевается актуальная современная проза. Но рассказы Сергея Таска актуальны не только сейчас – а во все времена. Всегда актуальна любовь и её влияние на человека. Герои рассказов и повестей, вошедших в первую книгу – «Женские праздники», - при всем несходстве сюжетов, связаны общими музыкальными темами. Чем дальше, тем отчетливее. Джем-сешн? Духовой оркестр на ярмарочной площади? Не так уж важно. Главное — праздник.
Сергей Таск.
Лук Будды
Книга малой прозы Сергея Таска «Лук Будды» продолжает линию любовно-психологических повествований. Но она более увлекательно подана читателю.
В каком-то смысле это книга-загадка, книжка-игра. Автор собрал пазл из восточных стихов и западной прозы… или наоборот. Разгадка названия спрятана в тексте. Фрагменты ассоциативно связаны между собой, а вот как — судить читателю. Не стоит быть слишком доверчивым: здесь есть ложные ходы и зеркала-обманки. В конце концов,
самое фальшивое в искусстве — это правда жизни.
Евгений Лукин.
Бал был бел
Сколько потеряла «большая литература», когда присвоила жанровой прозе ярлык «недолитературы», лучше всего понимаешь, читая Евгения Лукина. Лукин – так называемый фантаст. Лауреат чуть ли не всех жанровых премий. С кем только не сравнивают его критики: Твен! Зощенко! Салтыков-Щедрин! Гоголь! – невольно выдавая секрет: в фантастических сериях Лукин издается по фантастическому же недоразумению. Поэтическая ипостась Евгения Лукина известна меньше. А зря! Стоило Лукину один раз оказаться номинированным на поэтическую Гумилевскую премию, и он получил гран-при!.. Впрочем, не так и сложно исправить досадную ошибку – представить Лукина читающей публике не как фантаста, не как юмориста и сатирика, а как тонкого, даже изысканного лирика.
«Бал был бел» – пятый и самый полный поэтический сборник Евгения Лукина. В него вошли стихи и тексты песен, написанные в течение почти четырех десятилетий. Каких бы спорных тем ни касался этот поэт, точность высказывания, самоотдача, честность авторской позиции заставляют поневоле вслушиваться и пытаться понять – даже если мнение читателя не совпадает со мнением стихотворца…
Подготовила