МАСТЕР ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ. В Рязанском городском шахматном клубе состоялось чествование международного мастера Владимира Степового, отмечающего «круглую» дату – 60-летие со дня рождения. Были теплые слова поздравлений от коллег, были благодарственные адреса, грамоты, а также памятные подарки и сувениры – от облспорткомитета и областной федерации шахмат, от горадминистрации и городского управления по развитию физической культуры и массового спорта, от Ассоциации шахмат г. Рязани и руководства клуба,
НА МАТЧЕ АНАНД – ГЕЛЬФАНД. Четыре стартовые партии шахматного матча с классическим контролем времени между чемпионом мира индийцем Вишватаном Анандом и претендентом израильтянином Борисом Гельфандом, который с 10 по 31 мая проходит в Москве, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, завершились вничью.
ДОБРОЕ НАЧАЛО. На первом своем участии в этапе Гран-при чемпионата России по быстрым шахматам в Новочеркасске Дмитрий Андрейкин вышел победителем с приобретением солидного количества зачетных баллов. Этапов несколько, а в конце года 16 шахматистов, набравших на предварительных соревнованиях наибольшую сумму баллов, составят финал розыгрыша престижного приза.
СТАРОЖИЛОВСКАЯ ПРОПИСКА. Успешно выступили в Москве на чемпионате и первенстве Европы по русским шахматам (таврелям) воспитанники тренера Владимира Кузнецова: на их счету одна золотая и две серебряные медали. Первенство континента в своей возрастной группе выиграл ученик 4-го класса Старожиловской средней школы Алексей Бодров, серебряным призером стал его одноклассник Игорь Гоганян. Какая смена растет?
В минувшее воскресенье завершились соревнования на Кубок и первенство Центрального федерального округа России по конному троеборью. Их организаторами выступили – облспорткомитет, областная федерация конного спорта, администрация Рыбновского района, райспорткомитет, ВНИИ коневодства, Рязанский конный завод и Рязанский государственный агротехнологический университет.
Это был яркий праздник! Праздник грации, смелости, мастерства. Парад открытия принимали первый заместитель председателя облспорткомитета Павел Андреев, заместитель главы муниципального образования Рыбновский район Надежда Анисимова, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев, начальник конной части ВНИИКа Ирина Нуждина, исполнительный директор Рязанского конного завода Дмитрий Перфилов, полковник авиации, президент областной федерации по хоккею с мячом, председатель Совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Рязанской области Альберт Чугунов, главный судья соревнований – арбитр международной категории Владимир Тишкин.
Соревнования выдались довольно представительными: за награды боролись спортсмены из Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ульяновска, Вологды, Калуги, Нижнего Новгорода, Подмосковья, других городов России. Проведение столь крупных чемпионатов и первенств на Рязанщине, на базе ВНИИКа, не случайно: наш регион можно смело назвать одним из ведущих в стране. Конно-спортивная секция института дала путевку в жизнь многим спортсменам-конникам, занимающим в российском рейтинге первые строки. Это – мастера спорта международного класса Михаил Сафронов и Александр Варнавский, Татьяна Дорофеева, Валентина Сергиенко и Елена Варнавская, чемпион СССР, СНГ Александр Борисов, двукратная чемпионка России, двукратная обладательница Кубка страны, победительница и призерка международных соревнований Лариса Борисова.
На смену им идет талантливая молодежь. Подтверждением тому – завоеванные на этих соревнованиях три медали: награды добыли Дарья Афанасьева, Елена Мельник и Евгения Приступа. Впрочем, их могло быть и больше, но лошадь нашего безоговорочного лидера, одного из сильнейших конников России Александра Борисова получила травму. До этого рязанец намного опережал ближайших соперников, но был вынужден сняться с соревнований. Будем верить: впредь беды будут обходить талантливого спортсмена стороной, ему еще покорятся доселе непокоренные высоты, за которыми последует, не исключено, и приглашение на Олимпийские игры.
«море» вопросов
и проблем
Спорт – это победы и поражения, слезы радости и огорчения. И «море» нерешенных вопросов и насущных проблем.
Вот уже который год известный рязанский бегун, а ныне наставник Анатолий Шувариков из Сасова недоумевает: почему легкоатлетический кросс (наряду с другими видами спортивных дисциплин) не включен в программу областной школьной спартакиады, как могут появиться на Рязанщине специалисты длинного бега мирового класса, если мы губим их на корню, в школе? А ведь прежде фамилии рязанцев были на слуху: Юрий Никитин, Виктор Байков, Владимир Дудин, Виктор Кузнецов, Александр Федоткин, Владимир Меркушин одерживали победы на международных соревнованиях, били мировые рекорды.
Как можно вернуть стайерскую славу наших земляков, если на Рязанщине ныне вообще не проводятся марафоны? Мало того – уменьшили вдвое есенинский марафон, укоротили пробег в честь летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова, от пробега Солотча–Рязань остался один, пятикилометровый, отрезок. С «королевой спорта» у нас вообще плохи дела. В ближайшие субботу и воскресенье на стадионе СДЮСШОР «Олимпиец» будут проведены чемпионат и первенство области по легкой атлетике. В усеченном виде, без нескольких дисциплин – без десятиборья, прыжков с шестом и даже без бега на три километра с препятствиями – без стипль-чеза, в котором наш Владимир Дудин и был рекордсменом мира. Их просто негде проводить – нет оборудованных мест для соревнований. Невероятно, но факт: ту же яму с водой для стипль-чеза на Центральном спортивном комплексе (именно на ЦСК прежде проводились легкоатлетические турниры) забетонировали, а на вступившем в строй спортивном ядре СДЮСШОР «Олимпиец» она даже не была запланирована, потому, естественно, и не сооружена.
В последней легкоатлетической эстафете по улицам Рязани приняли участие команды не всех школ города. Что, трудно найти двадцать бегунов, способных выйти на старт состязаний? На прошедших в Рыбном, в спорткомплексе «Звезда», соревнованиях «Папа, мама и я – спортивная семья» количество – команд-участниц едва достигло десяти, а ведь если бы каждый район делегировал на этот праздник хотя бы по одному коллективу, их было бы уже не менее тридцати. Почему большинству районных спортруководителей в тягость эти соревнования. А ведь именно с них, с семьи, берут старт и физическая культура, и спорт, закладывается основа здорового образа жизни.
И напоследок – о новости, которой в дни проведения традиционных автогонок – кросса в честь Победы в Великой Отечественной войне буквально ошарашил директор спортивно-оздоровительного центра «Кросс» Александр Астахов. «Возможно, это был последний автокросс, – сказал он. – Сейчас мне такой налог заломили на землю, повысили его в пять раз. Автогонки проводятся как раз на земле центра «Кросс». В итоге я потратил средств в два раза больше, чем от кросса получил. Не лучше ли эту землю продать? Охотников поиметь здесь дачу – хоть отбавляй». Неужели нельзя спасти автокросс, у которого тысячи поклонников и болельщиков?
Только минувший апрель и продолжающийся май дали немало пищи для размышлений, обозначили вопросы и проблемы, которые надобно решать. А значит работы впереди – непочатый край. Требуются трудоголики. Они на Рязанщине, к счастью, есть. Назову одного – президента областной федерации конного спорта Юрия Куприянова. Он сумел создать конно-спортивный клуб «Виктория», и теперь его детище исправно работает на становление конного спорта не только в нашей области, но и в России. Побольше бы таких старателей!
Вячеслав Чирков
Рязань – Рыбное –
Дивово – Семено-
Оленинское – Рязань
P.S. Юрий Куприянов приглашает всех любителей спорта на первенство России по выездке, которое будет проведено на базе конно-спортивного клуба «Виктория» (Рязанский район, деревня Сергеевка) 24-26 мая.