Легко ли открыть собственный бизнес? Людмила и Алена Коньковы, мама и дочка, считают, что для этого нужно сконцентрировать желание и искренне любить дело, в которое намереваешься вложить свою энергию. И еще важно стремление удивить людей, доставить им приятные эмоции. Всеми этими качествами Людмила и Алена обладают в полной мере, поэтому давно живут в раю – в согласии с самими собой. А фирма, которую они организовали, называется «Пенный рай». Мама и дочь занимаются изготовлением ароматического, эксклюзивного мыла. Каждое изделие – настоящее, благоуханное произведение искусства ручной работы. Вчера они были среди тех начинающих предпринимателей, которые выставили свою продукцию на ярмарке в Рязани. На площади перед областной филармонией можно было приобрести самые разнообразные товары малых предприятий – одежду для детей, бижутерию, сувениры, авторскую керамику и игрушки ручной работы, дизайнерские аксессуары, мебель из лозы и т.д.
Продвижению результатов труда малых фирм способствует областная программа «Точка роста», направленная на вовлечение молодежи в предпринимательскую среду.
– Для некоторых предпринимателей сегодняшняя ярмарка – первый опыт непосредственного общения с массовым покупателем, – говорит ее руководитель Тагуи Джалавян.
Меры поддержки бизнеса, делающего первые шаги, разнообразны.
Действует школа молодежного предпринимательства. Опытные бизнесмены готовы оказывать бесплатные профессиональные консультации.
Предусмотрена и грантовая помощь. Суммы субсидий доходят до 300 тыс. рублей, а для инновационного бизнеса – до 500 тыс.
Ярмарку посетили Губернатор области Олег Ковалев, представители органов власти. Пока гости осматривали весь ассортимент торговых рядов, больше напоминавших выставку чудес рязанских мастеров, к двум микроавтобусам выстроились очереди молодых людей. Каждому хотелось пройти тест на предрасположенность к разным профессиям в мобильных центрах областной службы занятости. Благодаря компьютерному тестированию восьмиклассница школы №6 Вика Котечкова узнала, что у нее ярко выражены предпринимательские и артистические способности.
– Результаты полностью совпали с моими желаниями, – радуется школьница. – И все-таки я теперь в затруднении, что же выбрать – профессию режиссера или адвоката?
Областная служба занятости ведет профориентацию среди молодежи, охватывая даже пятиклассников. Начальник ведомства Виктор Камынин объясняет важность этой работы, ссылаясь на данные соцопроса: более 30% выпускников учебных заведений не работают по специальности именно потому, что ошиблись с выбором профессии.
– Наряду с тестированием службе занятости нужно сразу же знакомить школьников с прогнозами, какие же профессии будут востребованы в ближайшие 10-15 лет, – говорит Губернатор Олег Ковалев. – У нас много примеров, когда хорошие ребята, с блеском закончившие университеты, не могут себя реализовать по специальности из-за переизбытка таких кадров. Поэтому в некоторых сферах резко возросла конкуренция за рабочее место.
Кто сегодня действительно нужен на рынке труда, молодежь могла выяснить на ярмарке вакансий, в которой участвовали десятки предприятий малого и среднего бизнеса региона. Даже при беглом знакомстве с предложениями можно было понять, что в Рязани можно найти и престижную работу, и хороший заработок. Инженерам-энергетикам работодатели готовы платить 30-35 тыс. рублей, станочникам 20-25 тысяч, стоматологам от 25 тысяч.
По темпам роста занятых в малом бизнесе Рязанская область вышла на 12 место в России, а по приросту малых предприятий – на второе. На торжественном собрании, посвященном Дню российского предпринимательства, в концертном зале им. С.Есенина Олег Ковалев поздравил представителей малого бизнеса с праздником и наградил почетными грамотами руководителей успешных компаний, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие области.
– Работники малого бизнеса – это те люди, которые преуспевают не потому, что на них упали сверху нефтяные вышки. Они всего добились своим трудом, своим интеллектом, – сказал Губернатор.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– За пять лет в области в восемь раз увеличились объемы финансовой поддержки малого бизнеса, а в аграрном секторе он получает помощь как по линии Минсельхоза, так и по линии Минэкономразвития. Особое внимание мы уделяем развитию малого бизнеса в небольших муниципальных образованиях, где и уровень безработицы выше, чем в среднем по области, и сфера услуг нуждается в расширении. Есть примеры, когда малый бизнес вырастает до размеров серьезных предприятий, имеющих свои конструкторские бюро, передовые разработки, стабильные рынки сбыта и филиалы в других регионах.
Олег Булеков,
министр экономического развития и торговли Рязанской области:
– «Точка роста» – это проект для начинающих предпринимателей. Им надо помочь со сбытом продукции, создать другие благоприятные условия. Программы поддержки диктуются потребностями бизнесменов. Государственные средства, выделенные на эти цели, должны приносить максимальную отдачу.
Михаил Крылов,
депутат Рязанской областной Думы:
– Идея внести в календарь праздничных дат День российского предпринимательства возникла в 2003 году, и я был одним из инициаторов. Несколько лет мы эту мысль настойчиво озвучивали. В 2007 году Владимир Путин подписал указ, что такому празднику быть. Чтобы достичь успеха, начинающему предпринимателю в первую очередь необходимо стать классным специалистом в своей области. Если ты истинный профессионал, тебе легко будет обойти конкурентов. Самое главное слово в бизнесе на сегодняшний день – конкурентоспособность. Думаю, что недалеко то время, когда институты поддержки предпринимательства выйдут на такой уровень, что значительно улучшатся экономическая среда и бизнес-климат. Сейчас динамика положительная, и это очень важно.