07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2062

Идеи для парламента

Молодежь региона готова участвовать в совершенствовании правовой базы

Об этом говорят итоги областного конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций «Моя законотворческая инициатива». Сразу семь поступивших на него работ будут представлять Рязанскую область на всероссийском уровне.

Победителей и участников регионального этапа конкурса чествовали в областной Думе. На суд жюри было представлено четырнадцать работ. Самых достойных выбрать было непросто – в результате ровно половина конкурсантов признаны лауреатами.

Работа студентки факультета юриспруденции и политологии РГУ имени С.А. Есенина Елены Казаковой (на снимке) посвящена местному самоуправлению. Его развитие девушка связывает с использованием информационных технологий при взаимодействии власти и общества на местах. «С помощью них население может напрямую общаться с органами власти, контролировать то, что делает от его имени государство, беспрепятственно участвовать в нормотворческой деятельности», – считает Елена.

Среди других тем, поднятых участниками, – предложения по развитию института приемной семьи, совершенствованию избирательного законодательства, уголовного права, механизма решения межнациональных конфликтов и др. Первое место заняла работа студентов РГУ Ольги Споршевой и Сергея Шкаева, предлагающих ввести в Уголовный кодекс понятие мародерства применительно к преступлениям против собственности, совершаемым в обстановке чрезвычайных ситуаций.

Впервые конкурс «Моя законотворческая инициатива» был проведен в регионе восемь лет назад по предложению Общественного молодежного парламента. Его инициативу тогда поддержали законодательное собрание области, комитет по делам молодежи. Начинание рязанцев сразу было подхвачено и на федеральном уровне.

«За эти годы возросло на только количество участников, но и качество работ, которые отличаются и глубиной содержания, и актуальностью тем», – отметил, обращаясь к молодым законотворцам, председатель регионального парламента Аркадий Фомин. По его словам, конкурс позволяет студентам, представителям научных сообществ заявить о себе, познакомиться с технологией законодательного процесса, развивает правовую культуру молодежи. «Предложения участников конкурса нередко переносятся в практическую плоскость, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Например, в скором времени депутатами областной Думы будет рассмотрена одна из законодательных инициатив, направленная на поддержку молодых специалистов агропромышленного комплекса». Представительный орган области, заверил председатель, готов рассматривать любые интересные предложения от мыслящей, активной молодежи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (4139) от 19 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стать ближе к людям
Такую задачу ставит перед собой региональное отделение «Единой России»
Татьяна Железнова
Экологические знания – в практику
Навыки и умения юных экологов оценили на традиционном областном слете
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: