Он прошел в Клепиковском районе, на территории национальной парка «Мещерский», в детском оздоровительно-образовательном центре «Радуга».
В этом году слет был посвящен 40-летию празднования Всемирного дня защиты окружающей среды. В его работе приняли участие более 20 команд школьников 7-10 классов – победителей районных этапов из 17 муниципальных образований области.
– Мы первый раз на практике занимались такими исследованиями: изучали птиц, которые обитают на территории лагеря, смотрели в бинокль, конспектировали. Очень понравилось, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – такие воспоминания остались от прошлогоднего слета юных экологов у десятиклассницы общеобразовательной школы имени М. Горького г. Скопина Натальи Машниковой. Она признается: была счастлива, узнав, что приглашена в «Радугу» и в этом году, ведь свое будущее девушка уже решила связать с экологией.
Любовь к природе Наталье, как и большинству участников слета, прививают школьные учителя биологии, экологии, химии, географии. Именно на этих предметах, а также за рамками школьного расписания, на кружках и факультативах, они дают ученикам основы экологических знаний. В скопинской школе имени М. Горького это Наталья Кряжкова, воспитанники которой в 2010 году выиграли областной экологический слет и защищали честь региона в Ульяновске. Ряжский район представляли ученики школы № 2 г. Ряжска во главе с педагогом Галиной Дягилевой. Их специализация – цветоводство, уже много лет именно им администрация доверяет выращивание рассады для озеленения городского центра. Из Листвянской средней школы прибыла команда во главе с учителем Ильей Мануховым, сумевшим заинтересовать подростков флорой окрестностей, привлечь к созданию «книги растений» Листвянки. Словом, у каждого из участников – свой опыт и свои идеи, которыми они могут поделиться и обменяться на таких масштабных экологических встречах.
По словам главных организаторов мероприятия – специалистов Детского эколого-биологического центра, только за последние пять лет около трехсот человек – участников слета – по окончании школы выбрали экологические, биологические, медицинские специальности. Но помощь в профессиональном самоопределении – это далеко не основная и не единственная цель слета.
– Наша главная задача – активизировать исследовательскую и природоохранную деятельность в районах, поддержать инициативы по воспитанию у подростков ответственности за сохранение природной среды, – отмечает заместитель директора Детского эколого-биологического центра Любовь Новикова.
В течение трех дней участники состязаний показали свои знания в теоретическом туре, провели самостоятельные исследования по ботанике, зоологии, почвоведению, гидробиологии в рамках практического тура. Для представления своих проектов школьники активно использовали цифровую технику, современные мультимедийные технологии. Программа слета включала также творческий конкурс, конкурс экологического плаката, экскурсию в музей деревянного зодчества. Оценивало юных исследователей жюри, в которое вошли ученые РГУ имени С.А. Есенина, РГАТУ имени П.А. Костычева.
Победителем по итогам двух туров стала команда средней школы № 2 г. Михайлова. Второе место присуждено команде Чучковской средней школы. Третье место завоевали юные экологи из школы имени М. Горького г. Скопина.