07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2658

Всегда готовы!

Традиции пионерии продолжаются в современном детском движении

Ровно 90 лет назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились первые пионеры. Они жили интересами своей страны, делили с ней все радости и тяготы той жизни. Пожалуй, не было среди детей в то время таких, кто не хотел бы носить гордое звание «пионер». Ведь это надежный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести. Пионерская организация насчитывала 23 миллиона юных ленинцев, или более 118 тысяч пионерских дружин. Сегодня, спустя 90 лет, в пионеры не принимают, но о тех временах не забыли.

Доброе дело живет

Отряды современных «тимуровцев» активно работают, развивая свою деятельность. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

Флаги, эмблемы, значки, галстуки, речевки, строевые песни… Все это сохранилось, только приобрело иную форму и значение.

Сейчас в Рязанской области действует около 35 детских общественных объединений. Это примерно 35 000 детей и подростков. Эти организации ведут работу по различным направлениям и объединяют представителей разных социальных групп детей и подростков. Они реализуют программы по развитию детского спорта, выявлению и поддержке молодых талантов, летнему отдыху, решению проблем занятости подростков.

Самая многочисленная – детская общественная организация «Лист». Это добровольное, самодеятельное общественное объединение детей, подростков и взрослых, девиз которого «Пусть мир изменится вместе с нами!». Она появилась в 1999 году на базе Листвянской средней школы Рязанского района, в 2000 году стала районной, а в 2004 году – региональной организацией, в 2008 году стала коллективным членом Рязанской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Россий-ский союз молодежи».

За время своего существования организация «Лист» реализовала множество социально значимых проектов по различным направлениям деятельности.  Главными из них стали: воспитание у детей чувства патриотизма, любви к своей Родине, развитие творческих способностей и организаторских навыков, формирование у детей принципов милосердия, пропаганда идей здорового образа жизни и экологического туризма, природоохранная деятельность, подготовка подрастающего поколения к жизни в «информационном обществе», движение юных корреспондентов.

Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. Та же традиция существует и сейчас. Практически в каждом муниципалитете Рязанской области действует «листовская» дружина, которая объединяет все отряды организации в районе или городе. Все отряды делятся на звенья. Также в «Листе» установлены четыре ступени личностного роста: «новичок», «лидер», «комиссар», «комиссар-инструктор». 4139_05

– Я считаю, что мы преемники пионерии. И взяли от нее только лучшее. Ведь сама идея полезна, только идеология была слишком уж «политизирована». Мы являемся некоммерческой, негосударственной организацией, которая основывает свою деятельность на добровольных началах, – говорит председатель дружины «Лист» в городе Касимове Андрей Иванов. – По России таких, как мы, тысячи. У нас разные галстуки, разные эмблемы, разные девизы... Но все мы движемся к одной большой цели – сделать наш мир чуточку лучше.

– Для современного подростка живое дело, уверенность в собственных силах, умение управлять своей судьбой, помощь нуждающемуся – альтернатива наркомании, потоку грязи и боевикам с экранов телевизоров, бездумному проведению времени, – говорит председатель совета РРДОО «Лист» Татьяна Трыканова.

РРДОО «Лист» включена в Областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Организация является членом Областного штаба детских общественных организаций, Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Рязан-
ской области «Молодежный совет», членом Рязанской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», а также активно сотрудничает с Ассоциацией исследователей детского движения (г. Москва), с Общественным молодежным парламентом Рязанской области, лабораторией по проблемам экологии РГУ им. С.А. Есенина.

Быть примером для многих

Все мы помним имена маленьких героев большой войны. Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков… Их взрослое детство было наполнено такими испытаниями, которые вряд ли смог придумать даже самый талантливый писатель. Но это было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких советских ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок. Все четверо удостоены высокого звания Героев Советского Союза посмертно…

В наше мирное время тоже есть герои детских и молодежных организаций. Хотя им не приходилось отдавать жизнь за Родину, но их вклад в развитие своей страны и региона значителен.

За время своего существования РРДОО «Лист» реализовала множество социально значимых проектов по различным направлениям деятельности. Начиная с 2005 года, члены «Листа» ежегодно становятся победителями и призерами регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века». Одним из примеров для подражания является Екатерина Веселова.

Она единственная из рязанских «листовцев» за все годы существования организации стала победителем Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». На нем Екатерина представляла социальные проекты «Вторичная занятость студентов» и «Школа социального успеха», которые позволят молодежи быть активнее, увереннее в себе и получать дополнительные возможности для развития личности. Сейчас Екатерина Веселова является комиссаром-инструктором организации «Лист» и руководителем рабочей группы по проведению регионального этапа данного конкурса «Лидер XXI века» в Рязанской области. Вместе с Ольгой Шумаковой с января 2012 года они запустили в сети Интернет «Он-лайн проект», который позволяет отслеживать деятельность и результаты работы всех школьных и молодежных организаций в регионе.

– Мы все делаем одно общее дело – помогаем молодому поколению выбирать правильный путь в жизни, быть активными и полезными для своего региона, – отмечает Екатерина. – То, что сегодня детские организации постоянно пополняются новыми участниками, готовыми к борьбе, труду, говорит о том, что дело пионер-ской организации живет...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (4139) от 19 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КОРАБЛИНО. Комплексный центр социального обслуживания населения справил новоселье
Теперь в просторном здании, в одном месте, расположены офис, отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, «Мобильная бригада», отделение соцобслуживания на дому; здесь ...
Борьба продолжается
Не допустить распространения ВИЧ-инфекции – задача, посильная обществу
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: