00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2264

Борьба продолжается

Не допустить распространения ВИЧ-инфекции – задача, посильная обществу

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые памятная дата была установлена в 1983 году в Сан-Франциско группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. Россия присоединилась к этой акции спустя десять лет. Основная цель Дня памяти – обратить внимание общества на проблему заболевания, вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддер-жать людей, живущих с ВИЧ, их друзей и близких.

О том, как складывается ситуация с распространением и профилактикой вируса иммунодефицита на территории Рязанской области, мы беседуем с заведующим центра СПИД Игорем Мартыновым.

Р.В. – Общероссийская статистика показывает, что ежедневно от вируса иммунодефицита человека умирает в среднем 50 человек, при этом уровень смертности в 2011 году в сравнении с предшествующим годом увеличился на 17,5 процента. Учитывая возрастающие объемы профилактических и терапевтических мер, информационную поддержку проблемы СПИДа, чем можно объяснить положительную динамику числа летальных исходов?

И.М. – За время регистрации ВИЧ-инфекции в Рязанской области умерло 910 человек, в России – 109 тысяч. Если сравнить эти цифры с количеством трагических исходов, произошедших в результате других заболеваний, например, сердечнососудистой системы, то они не покажутся столь впечатляющими. Но сейчас мы говорим об инфекции, победить которую пока человечество не в силах и заражение которой можно избежать. Это заболевание развивается в одном направлении: появляются сопутствующие болезни, снижаются защитные функции организма. К настоящему моменту число пациентов, у которых ВИЧ-инфекция перешла в более тяжелые формы, иногда необратимые, возросло, что и привело к увеличению летальных исходов. Между тем при более ответственном отношении этих людей к своему здоровью, поведению, они остались бы живы.

Р.В. – На территории Рязанской области выявлено 3062 инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Что включает в себя этот показатель?

И.М. – В эту цифру входят все люди, которым был поставлен данный диагноз за весь период регистрации ВИЧ-инфекции с 1991 года, в том числе и те, кого, к сожалению, уже нет в живых. Ежегодно на наличие инфекции обследуется более 180 тысяч рязанцев, выявляется около 200 ВИЧ-инфицированных. И то, что количество вновь выявленных за квартал 2012 года несколько меньше, чем в прошлом году, ни о чем не говорит, ведь год только начался.

Р.В. – Известно, что большую часть ВИЧ-инфицированных (более 70 процентов) составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Какие меры, на ваш взгляд, могли бы способствовать предотвращению распространения заболевания?

И.М. – Необходимо повышать степень информированности об этой инфекции населения, и молодежи в частности. Уверен, что большую помощь в этом могли бы оказать средства массовой информации. В настоящее время мы наблюдаем увеличение возраста инфицированных, акцент перемещается в сторону 30 – 35-летних людей, на территории региона есть случаи заражения среди рязанцев старше 40 лет. Это люди, находящиеся в наиболее трудоспособном, репродуктивном периоде, довольно зрелые, не подверженные импульсивным поступкам. И если еще несколько лет назад основным способом передачи вируса был наркоманский шприц (этот путь наиболее типичен для России в целом), то сегодня все чаще заражение происходит в результате близких, интимных отношений между людьми (порядка 60 процентов), в рязанском регионе именно он стал доминирующим. Я считаю, необходима более широкая пропаганда здорового, прежде всего, нравственного образа жизни и заградительные барьеры для доступа к наркотикам, что будет способствовать снижению распространения ВИЧ.

Р.В. – В опубликованных областным центром СПИД данных указано, что наибольшее число случаев заражения вирусом – в Рязани и Скопин-ском, Захаровском, Пронском, Рязанском, Михайловском районах. С чем связано территориальное распределение очагов инфекции?

И.М. – С 1999-го до 2003 года на территории области преобладал путь заражения при внутривенном употреблении наркотиков, которые распространялись в этих наиболее благополучных с экономической точки зрения районах, где население было финансово состоятельным. Поэтому мы видим там максимальную концентрацию больных ВИЧ.

Р.В. – На диспансерном наблюдении в настоящее время находится 1878 рязанцев. Но лишь 610 из них получают специфическую антиретровирусную терапию. С чем это связано?

И.М. – Не каждому носителю вируса она необходима. Назначение терапии проводится исходя из индивидуальных особенностей организма, состояния иммунитета, стадии заболевания.

Р.В. – В последние годы можно наблюдать увеличение числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. За последние 6 лет появилось 302 малыша. Чем можно объяснить такой значительный рост (67 процентов)?

И.М. – Это объясняется появлением медицинских препаратов, дающих шанс родить и воспитать здорового ребенка с минимальным риском (от 2-х до 5 процентов) передачи ВИЧ-инфекции. Женщины знают об этом и используют свой шанс. Каждому хочется иметь рядом родного человека. Главное, чтобы мамы ответственно отнеслись к этому решению. К сожалению, есть случаи, когда они отказываются от лечения сами и лишают шансов на здоровье своих детей.

Р.В. – Если говорить о необходимости проведения широкомасштабной профилактической работы в целях предотвращения распространения инфекции, какую миссию в решении этой задачи несет областной центр СПИДа?

И.М.. – Специалисты центра поддерживают тесные контакты с образовательными учреждениями и предприятиями области. Мы регулярно проводим информационно-профилактические лекции для учащихся, педагогов, родителей и населения. Результатом этой работы является отсутствие в течение нескольких лет случаев инфицирования среди учащихся школ, снижение выявления ВИЧ среди студентов колледжей и вузов. Большую роль в профилактике распространения ВИЧ-инфекции играет информационное сопровождение работы центра в средствах массовой информации, в частности, в эфирах местных телеканалов, участие специалистов центра в выездах в районы области с лекциями о ВИЧ/СПИДе. Хочу подчеркнуть, что без помощи общества, неравнодушного отношения к проблеме СПИДа каждого человека нам не победить эту болезнь. Ведь путь к заражению имеет нравственное начало.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (4139) от 19 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Запрет на курение приближается

Под знаком милосердия

Вместе смогут больше

Всегда готовы!
Традиции пионерии продолжаются в современном детском движении
Елена Серебрякова
Честное пионерское
День своего вступления в пионеры я помню по одному досадному факту. Все мы знали, что после произнесения торжественной пионерской клятвы надо преклонить колено перед красным знаменем. ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: