После окончания прославленной Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева потомственный хлебороб, который с раннего детства помогал отцу во время полевых работ, пришел на работу в ООО «Сысои». Было это восемнадцать лет назад. В этом хозяйстве Юрий Борисович и трудился до момента своего назначения на новую должность. Он показал себя грамотным, перспективным специалистом-агрономом. Во многом благодаря его усилиям, нововведениям и рекомендациям в Сысоях получали хорошие урожаи зерновых культур. Так что опыта ему не занимать. И еще Юрий Борисович очень надеется на помощь специалистов райсельхозуправления, которых по праву можно назвать настоящими профессионалами.
– Юрий Борисович, совсем немного времени остается до начала весенне-полевых работ. Хозяйства района к ним готовы?
– По большому счету, все сельскохозяйственные предприятия готовы хоть завтра начать весенние полевые работы. Практически закончен ремонт техники, идет активный завоз необходимых удобрений, приобретают по льготным ценам горюче-смазочные материалы.
Озимых в районе посеяно 34875 гектаров. Яровыми планируется занять 27760 гектаров. На сегодняшний день, в основном, на наших полях царит пшеница. Но в этом году некоторые хозяйства планируют вернуться к возделыванию подсолнечника. Займет свое место в севообороте и сахарная свекла. Впервые будем сеять кукурузу на зерно.
Семена в хозяйствах почти все собственные, перспективных репродукций и высоких посевных кондиций.
У кого есть необходимость и залоговая возможность, оформляют краткосрочные кредиты.
– Неужели все так безоблачно?
– Конечно же, нет. Самая большая проблема на сегодня – нереализованное зерно урожая прошлого года. Перекупщики предлагают просто грабительские для хозяйств цены. А зерно в закромах – это значит отсутствие живых денег и, как следствие, – возможности приобрести технику. Это вносит определенный пессимизм в настроение сельчан. Но это все же не помешает работать в поле не покладая рук, потому что сараевские земледельцы иначе не умеют. Тем более, я верю, что руководство на самых разных уровнях заинтересовано в разрешении данной ситуации и обязательно найдет из нее выход. Хлеборобов в обиду не дадут.
– И последний вопрос, Юрий Борисович. Как перезимовали озимые?
– Сегодня говорить об этом с полной уверенностью рано. Обычно больше всего гибели случается весной. Но мы надеемся, что в этом году подобного не произойдет.
– Оптимизма вам и удачи!
Наталья Шатрова.
Сараевский район.