Этого мастера заочно знают практически все рязанцы; его работы, созданные во время симпозиумов «Скульптура в камне» в начале 90-х, украшают Лыбедский бульвар и площадку около театра кукол. Есть его произведения и в собрании областного художественного музея – они поступили туда в 1994 году после выставки «Пространство и форма».
На выставке, которая открылась в отремонтированных сводчатых залах первого этажа музея, представлена ретроспектива творчества автора с 80-х годов по настоящее время. В экспозицию вошло около пятидесяти произведений: скульптура и рисунки. И это большой подарок для рязанцев: у нас не так часто проводятся выставки скульптуры.
Тагир Субханкулов родился в 1954 году. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Член Союза художников СССР-РФ с 1984 года. Член Объединения московских скульпторов, других творческих объединений. Персональные групповые выставки состоялись в России и за рубежом. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном художественном музее им. М.В. Нестерова Республики Башкортостан, Рязанском областном художественном музее, Музее Национального культурного центра «Казань», а также в частных коллекциях России, Англии, Германии, Испании, Канады, США, Финляндии, Швейцарии, Люксембурга, Швеции.
Тагир Субханкулов работает в камне, дереве и бронзе. Творчество автора многогранно – в экспозиции виден диапазон от реалистических женских торсов и портретов до абстрактных композиций, лаконичных до степени символа. Образы женщин решаются абсолютно по-разному. Чем более они теряют конкретные, натурные черты, тем более приобретают не только оригинальное пластическое, но и философское звучание. Любопытные подходы ищет художник и к теме единения мужчины и женщины, «инь» и «янь». Это скупая на детали лирика, где многое решается за счет пластической выразительности.
Как отмечают искусствоведы, «скульптуры с жанровыми мотивами отличает законченность и поэтическая целостность образов, чувство красоты, гармонии и полноты повседневного бытия. В пластических экспериментах с отвлеченной формой автор добивается лаконичной и емкой по смыслу метафоры, вызывающей сложные и разнообразные ассоциации на тему единства и борьбы противоположных начал».
прямая речь
Ирина Денисова,
заместитель директора РХМ им. Пожалостина:
– Тагира Субханкулова часто называют скульптором лирического склада, потому что в его творчестве мы не встречаем экспрессивного выражения конфликтных тем. Он тяготеет к вечным темам, таким, как материнство, библейские и античные мифы. Часто изображает красоту обнаженного женского тела – вечная для скульптуры тема. И в этом заданном диапазоне возможности его профессиональных поисков огромны. Начиная с натурных произведений, которые поэтичны, заканчивая вещами, концептуальными по своему решению. Он не чуждается экспериментов с формой.
Раиса Лысенина,
скульптор, заслуженный художник России:
– Мы с Тагиром Субханкуловым прошли плечо к плечу десять скульптурных симпозиумов. Его пластика изначально отличается от всех скульптурных стилей, которые были у нас на симпозиумах. Субханкулова отличает немногословность. Скульптура вообще – муза молчаливая. Здесь – любование материалом, формой. Можно увидеть, насколько прекрасна форма сама по себе. С какой любовью скульптор подает пластику вечного. Вечное – земля и женское начало. Женщина – как храм. И он может так вписать фигуру в очень плоский, тонкий материал, что она смотрится объемно. Это потрясающе, это дар.