08:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2305

Точная наука не бывает без меры

20 мая – Всемирный день метрологии

Именно в этот день в 1875 году представители семнадцати государств, в том числе и Россия, подписали Метрическую конвенцию. Сегодня метрической системой пользуется весь мир. В 1999 году в преддверии 125-й годовщины подписания метрической конвенции на заседании Международного Комитета мер и весов было принято решение об учреждении Всемирного дня метрологии.

Метрология – наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. С древних времен люди измеряли все, что их окружало: расстояние между объектами, время, вес различных предметов. Все древние меры отличало то, что они были приблизительны и субъективны. В разных странах и местностях они были свои, не соотносились друг с другом, были неудобны, порождали путаницу в торговле, создавали трудности для развития науки и техники.

Возникла настоятельная необходимость создать единую систему мер. Только это могло обеспечить дальнейший технический прогресс и нормальные взаимоотношения между странами.

С подписанием конвенции измерения впервые стали основываться на четком первичном эталоне. Налицо была простота метрической системы: есть 100 сантиметров в метре, и 1000 метров в километре. Это было намного легче, чем все предыдущие вычисления. Были изготовлены образцы метра и килограмма из сплава платины и иридия. Важной отличительной особенностью метрической системы мер являлся способ образования кратных и дольных единиц, находящихся в десятичных соотношениях. Для образования наименований производных единиц были приняты приставки: кило, гекто, дека, деци, санти и милли. Как обязательные метрические меры в России были введены в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров.

Нововведением для России явилось создание в различных местностях поверочных палаток для поверки и клеймения используемых в торговле и промышленности мер и весов. Шестнадцатого марта 1919 года в нашем городе также была открыта Поверочная палатка мер и весов – теперь ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области». Центр и по сей день является надежным гарантом точности проводимых в нашей области измерений.

Точные измерения обеспечивают жизненно важные блага и безопасность всем нам. Именно метрология стала в настоящее время основой для обеспечения здоровья, экологического состояния окружающей среды, качества продукции и услуг, безопасности трудовых процессов, дорожного движения и многого другого. Поэтому не случайно девизом Всемирного дня метрологии 2012 года является «Метрология для безопасности».

В последние годы предъявляемые на поверку в ФБУ «Рязанский ЦСМ» средства измерений стали технически более сложными. Повысилась их точность. Поэтому специалисты центра постоянно ведут работу по изучению новых приборов и методик их поверки. Приобретаются современные эталоны как взамен устаревших, так и для обеспечения новых видов поверок. Центр практически полностью обеспечивает потребность региона в поверке средств измерений. Она осуществляется на предприятиях машино- и приборостроения, нефте- и газопереработки, стройиндустрии, пищевой и легкой промышленности, торговли, на сельскохозяйственных предприятиях, автосервисах, учреждениях здравоохранения, а также у населения по установленным приборам учета энергоресурсов. Высокой оценки заслуживает работа многочисленного отряда метрологов, которые обеспечивают единство и достоверность измерений на своих предприятиях и в организациях области.

Основным событием в программе мероприятий по проведению Всемирного дня метрологии в Россий-
ской Федерации в этом году станет международный форум «Точность измерений – основа безопасности и качества» – 2012. В нем примут участие метрологи, приборостроители и все те, кто использует средства измерений в своей профессиональной деятельности, – инженеры, технологи, работники служб технического контроля, испытатели, исследователи, врачи, ученые. Участниками форума станут и рязанцы. Свою деятельность представит ФБУ «Рязанский ЦСМ», высокотехнологичные измерительные приборы продемонстрируют ОАО «Рязанский государственный приборный завод», ООО НПП «Тепловодохран».

Поздравляю всех, кто так или иначе связан с метрологической деятельностью, с профессиональным праздником, желаю здоровья, личного счастья, творческих успехов в работе!

Н.М. Дронов, директор

ФБУ «Рязанский ЦСМ»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (4139) от 19 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пластика вечного
Мир образов Тагира Субханкулова
Елена Коренева
А теперь – игры навылет
Газета «Рязанские ведомости» выступает информационным партнером самых массовых футбольных соревнований, проводимых в нашей области.
Читайте в этом номере: