Благодаря работе ревизоров и общественных инспекторов число нарушений безопасности на Московской железной дороге снизилось на 52%
В начале 30-х годов XX века стал бурно развиваться железнодорожный транспорт. Однако железные дороги отставали от требований времени. Так, за 1934 год было зафиксировано 6 тысяч проездов на запрещающий сигнал семафоров, произошло 4 тысячи крушений и аварий, в том числе 1700 сходов поездов. Ситуацию надо было срочно брать под контроль опытных, ответственных и преданных делу людей. Возникла очевидная необходимость для создания института ревизоров по безопасности движения поездов.
17 мая 1937 года народный комиссар путей сообщения Лазарь Каганович подписал приказ о ревизорах НКПС. Сегодня институту ревизоров безопасности движения поездов уже 75 лет, и он выполняет ключевую роль в обеспечении безопасного и бесперебойного перевозочного процесса на железных дорогах.
История ревизорского аппарата Московской железной дороги начинается со дня основания столичной магистрали. Местоположение МЖД, объемы перевозок– это, как и многое другое, раскрывает масштабы задач, которые стоят перед ревизорским аппаратом дороги. С момента его создания количество крушений и аварий на стальных магистралях заметно снизилось.
Сегодня в штатном расписании аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов столичной магистрали работают 128 человек. От принципиальности и профессионализма этих людей в значительной мере зависят содержание в исправном состоянии объектов инфраструктуры, подвижного состава и технических средств, неукоснительное выполнение правил и технологии производства работ.
В ходе реформирования железнодорожной отрасли вновь введена должность ревизора по безопасности движения поездов по хозяйству пригородных перевозок, что весьма актуально для Московской дороги. Введены должности ревизоров по локомотивному хозяйству, по хозяйству перевозок, по ремонту тягового подвижного состава, управления движением.
За 2011 год ревизорами по безопасности движения поездов проведена 11781 проверка, выявлено более 200 тысяч недостатков, применено более 32 тысяч предупредительных мер. Меры, принимаемые руководством МЖД, структурными подразделениями с участием ревизорского аппарата и общественных инспекторов, позволили в 2011 году снизить общее число нарушений безопасности на 44%, а с пассажирскими поездами – на 52%.
Главное для ревизоров – это предупредить беду. Сегодня главный принцип работы столичной магистрали – это обеспечение гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса.
Подготовила