И до саммита экономисты и политологи давали, мягко говоря, весьма осторожные прогнозы на ближайшую перспективу, часто употребляя сослагательное наклонение. Ну а отбросив «условности», говорили о том, что волна нового экономического кризиса набирает силу. Как известно, ее «вал» обусловлен причудами не только экономического климата, но и политического. Правда, глава Центробанка РФ на днях успокоил: сегодня у нашей страны достаточный запас прочности, чтобы противостоять капризам экономической погоды, которые могут добраться и до наших границ. Но очень хотелось бы не только противостоять, но и двигаться вперед.
Древние китайцы сетовали, что трудно жить в эпоху перемен. Они, очевидно, и не догадывались тогда, как живется в эпоху активности мировых экономических кризисов. Практически всю прошлую неделю мировые биржи лихорадило. Российские индексы потеряли почти 8 пунктов. Трудно предугадать, какими в ближайшее время будут на мировом рынке цены на топливное сырье, от которых во многом зависит российская экономика. Но запас прочности у нас действительно есть, и это дает основания для сдержанного оптимизма. Да и, в конце концов, не только биржевыми ценами и индексами жива экономика, но – и это прежде всего – наличием реального производства. Здесь и сама экономическая тема звучит с другими акцентами, и люди, работающие в цехах, внушают больше доверия. А потому на прошлой неделе Президент принял решение о назначении своим Полпредом по Уральскому федеральному округу начальника цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских – человека решительного и в делах, и в словах. Надо сказать, это, пожалуй, первое подобное назначение человека из рабочей среды в президентских структурах. Единственное на памяти назначение «государевым оком» в Рязанской области Николая Васильевича Молоткова в таком теперь уже далеком 1991 году. Но Президенту виднее, на кого ему делать ставку и кому доверять такие посты в ответственное для страны время.
Ряд представителей творческих профессий на минувшей неделе опять приглашали горожан на совместные «прогулки» по столичным бульварам. Но, похоже, скоро им придется задуматься об изменении форм и методов «работы с массами» из-за угасания интереса к их предложениям. Художники ограничились демонстрацией собственных творений, без акцента на политическую составляющую, композиторы вообще решили не гулять, посвятив себя творчеству, а за себя пошлют «белый диск» с записями. «Бивак» у Абая на Чистопрудном попытался переселиться на Баррикадную, но и тут не получил «прописки».
А тем временем в стране продолжается период активного партстроительства. Василий Якименко, известный как отец движения «Наши», заявил о создании новой партии. «Умная Россия», под знамена которой собираются люди молодые, не лишенные амбиций (среди них и те, кто выходил на Болотную, на Манежную, на Пушкинскую), своей основной задачей ставит тезис: Российская Федерация должна стать комфортной для людей будущего. Правда, пока не ясно, какие перспективы в ее программе будут для людей, живущих в настоящем времени, но это дело поправимое: программам свойственно меняться, прирастать новыми параграфами, когда это потребуется (или потребуют).
Главным же событием прошедшей недели стала, безусловно, победа наших парней на чемпионате мира по хоккею. Мы вновь всей страной почувствовали кружащий голову вкус большого успеха. И как нужно, как важно сегодня для нас, чтобы он приходил не только на хоккейном поле. Но для этого нужно не гулять – работать.