07:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2098

Забывать нельзя

«Урок мужества» для пятиклассников школы № 3 города Рязани провел ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Лунин

Вот уже третий раз он по инициативе филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» встречается с рязанскими школьниками. Идя к ребятам, Василий Иванович, как всегда, основательно подготовился; подобрал фотоснимки разрушенного Сталинграда, собственноручно начертил карту боевых действий.

Ветеран начал с того, что сделал экскурс в историю, подробно рассказав школьникам о Сталинградской битве, потом немного рассказал о себе.

Когда началась война, Василий Лунин был еще школьником, успел окончить только восемь классов. Продолжать дальше учебу не смог, потому что отец ушел на фронт, и ему пришлось остаться за старшего. Нужно было помогать матери прокормить четверых младших братьев и сестер.

А в июле 1943 года семнадцатилетнего Василия Лунина призвали в армию. «На передовой я так и не побывал, – скромно говорит ветеран. – Нас отправили в освобожденный Сталинград для того, чтобы мы разминировали город». Но ведь известно, что работа сапера требует не меньше сил, выдержки, терпения и внимания, чем любая другая воинская специальность. Только риск здесь в разы больше.

При расчистке города от мин Василий Лунин получил тяжелое ранение ног. В том же 1943 году его комиссовали. После госпиталя Василий Лунин остался трудиться на Сталинградском военном заводе «Красный Октябрь». Работая мастером в мартеновском цехе в несколько смен, он, как и весь коллектив, в тяжелейших условиях выплавлял сталь, которая использовалась при производстве танков и самолетов.

В 1945 году Василий Лунин был награжден медалями «За трудовые отличия» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

И после окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович продолжал работать на военном заводе «Красный Октябрь» в Сталинграде.

В 1961 году ветеран вернулся на свою родину, в Рязань, и двадцать семь лет проработал в сфере энергетики. Он – один из тех, кто стоял у истоков «Рязанских электрических сетей». В то время они назывались Рязанские высоковольтные электрические сети «Мосэнерго». Затем Василий Иванович работал начальником службы по испытаниям и измерениям в Рязанском управлении «Сельэнерго», впоследствии переименованном в Рязанские распределительные электросети «Мосэнерго».

Школьники с интересом слушали ветерана, задавали уточняющие вопросы, а потом еще целую перемену всем классом рассматривали принесенную им карту. «Это хорошо, что дети так отреагировали на нашу встречу, потому что в семьях большинства из них, к сожалению, уже не осталось участников Великой Отечественной войны, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями», – подчеркнул Василий Лунин. Он также сказал, что увидел в глазах ребят неподдельный, живой интерес, а это дает надежду на то, что те трагические и героические события и люди, принесшие стране Победу, никогда не будут забыты.

точка зрения

Маргарита Чичкова,
заместитель директора по воспитательной работе школы № 3 города Рязани:

– Мы рады, что уже на протяжении двух лет с нашей школой дружит филиал «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Наше сотрудничество заключается в том числе и в организации подобных встреч с участниками Великой Отечественной войны. Такие «уроки мужества» очень важны для школьников, потому что на них они могут познакомиться с настоящими фронтовиками, солдатами Победы. Встречи с участниками Великой Отечественной войны воспитывают в ребятах чувство патриотизма, духовность, нравственность, уважение к старшему поколению. Помимо «уроков мужества», учащиеся не раз принимали участие и в других мероприятиях, организованных филиалом «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». К примеру, представляли свои работы на конкурсах рисунков. Наши ребята неоднократно становились победителями и лауреатами этих конкурсов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4140) от 22 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Май – месяц энергичный
Закончившийся на минувшей неделе в Кэмп-Дэвиде саммит «большой восьмерки», в котором принял участие российский премьер-министр Дмитрий Медведев, не принес большого позитива и не пообещал ...
Галина Зайцева
22 мая - Международный день биологического разнообразия
Международный день астрономии.
Читайте в этом номере: