02:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1806

Звучала музыка в музеях

Тысячи рязанцев посетили акцию «Ночь музеев»

Большой зал особняка Рюминых – областного художественного музея. Выставка, посвященная балету «Баядерка»… Взмах руки дирижера – и начинается уникальный концерт. Рязанский камерный оркестр под управлением Сергея Оселкова приготовил программу, никогда ранее не исполнявшуюся в Рязани.

Звучат «Адажио для струнного оркестра» американца Сэмюэла Барбера (1910 – 1981), «Italiana» из сюиты «Старинные арии и танцы» итальянца Отторино Респиги (1879 – 1936). И как главное музыкальное блюдо – зажигательный балет, «кино-симфония» «Бык на крыше» француза Дариуса Мийо (1892 – 1974). Действие ее происходит в американском баре в годы сухого закона. В музыке объединены бытовые интонации и ритмы Бразилии, где композитор жил два года. Камерный оркестр играет зажигательно, увлеченные музыкальным рассказом зрители требуют повторить на бис…

Затем в художественном музее начинается викторина «Муза сильная, но молчаливая» (тема – скульптура)… А в это время множество людей идет в историко-архитектурный музей-заповедник. Билеты на автобусную экскурсию по городу раскупаются очень быстро. Огромной популярностью пользуются экскурсии в подклет Успенского собора и в сам собор. Стоят очереди в Певческий корпус, в Консисторский собор. На первом этаже Певческого корпуса работает историческое фотоателье. Дамы, юные и не очень, с удовольствием примеряют наряды минувших веков и фотографируются на память.

На втором этаже открыта новая выставка «Скопинская керамика. История промысла» из фондов музея, где представлены лучшие образцы гончарных изделий, есть информация о мастерах, демонстрируется видеофильм. А на улице, у входа в Певческий корпус, известная представительница скопинского гончарного промысла Н. Годовикова проводит мастер-класс для всех желающих. К ней тоже выстроилась очередь. Рядом продаются гончарные изделия, а поодаль можно подкрепиться булочками – чтобы хватило сил для танцев.

Хорошая погода собрала сотни людей во дворе Олега, где стараниями школы танцев Губернского бала г. Рязани и других исторических и танцевальных клубов, студий проходит масштабный проект «Народный пляс». Десятки танцоров в национальных костюмах организуют круги, вовлекая в пляс посетителей праздника. Яркая музыка, костюмы, хорошее настроение – ряды участников все время пополняются зрителями. Задорные плясовые, кадрили, другие русские танцы сменяют друг друга. С гульбища Успенского собора все это смотрится как пестрая движущаяся лента.

Работают игровые зоны во Дворце Олега и в Консисторском корпусе – надо ответить на мудреные вопросы-задания, которые раздаются всем при входе в музей. Солнце уже садится, а поток людей, идущих в кремль, не иссякает…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4140) от 22 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пастели рязанского художника

Пластика вечного

Космический музей

22 мая - Международный день биологического разнообразия
Международный день астрономии.
В Курган, на финал
В ночь на минувшую субботу игроки «Элекса-Фаворита» отправились в Курган, где пройдет финальный этап первенства России по мини-футболу среди любительских команд первой мини-футбольной ...
Читайте в этом номере: