Казалось бы, что общего между этими двумя профессиями? На первый взгляд, ничего. Агроном – профессия древняя. Уже несколько тысяч лет люди обрабатывают землю и выращивают сельскохозяйственные растения. А программист занимается разработкой алгоритмов и программ на основе математических моделей. Распространенной профессия стала лишь в последние 10 лет, когда компьютерные технологии стали бурно проникать в повседневную жизнь людей.
Но Роман еще во время учебы в Рязанской сельскохозяйственной академии пришел к выводу, что в агропромышленном комплексе программное обеспечение технологий производства уже сегодня целесообразно, а завтра – необходимо. Практика, которую студент проходил в научно-исследовательском и проектно-технологическом институте АПК, убедила его в этом окончательно. Он увлеченно участвовал в опытах по повышению экономической эффективности земледелия. Убедился в том, что сельское хозяйство – отрасль трудная, затратная. Поэтому необходимо внедрять сюда научные новшества с целью снижения себестоимости продукции.
Академию Роман закончил с отличием. Его пригласили в аспирантуру. Сейчас он ее заканчивает, дописывает диссертацию. Тема актуальная: «Ресурсосберегающая система земледелия на примере озимой пшеницы», то есть выращивание озимой пшеницы в нашей зоне с наименьшими затратами: энергетическими, трудовыми и другими. Как он сам говорит, работает над повышением конкурентоспо-
собности отечественного производителя.
Но что стоит наука, если не проверять ее практикой. И Роман Мелехин устроился на работу в ООО «Авангард». На ту самую должность агронома-программиста. Трудится и занимается научными изысканиями он здесь уже четыре года. Где же еще опробовать современную научную идею, как не в одном из самых передовых сельхозпредприятий области, руководитель которого, Георгий Свид, широко известен именно как последовательный сторонник внедрения в производство последних достижений науки?
– Я разработал компьютерную программу, которая представляет собой модель ресурсосберегающей системы земледелия, – рассказывает Роман. – Она охватывает все этапы планирования, позволяет вести оперативный учет всего комплекса работ, предусматривает использование наименее энергоемких, но наиболее эффективных технологий, причем выдает полный расчет экономической выгоды. Программа уже успешно применяется у нас в хозяйстве. Она внедрена здесь, но может использоваться и другими сельхозпредприятиями. Ее можно адаптировать и к животноводческой отрасли. Недавно с этой программой я победил в конкурсе под названием «Лучший инновационный проект в сфере АПК», организованном Российским аграрным движением. Моя программа была отмечена дипломом и денежным вознаграждением.
Роман улыбается:
– Вдвойне приятно: во-первых, потому что отметили, это довольно трудная работа, во-вторых, она не пылится где-то на полке, а непосредственно работает в «Авангарде» и приносит свои плоды.
По словам Романа, внедрение ресурсосберегающей технологии позволяет экономить около 20 процентов затрат. Например, посевной комплекс дает возможность выполнить несколько видов технологических операций, которые раньше делали только различные агрегаты в течение нескольких проходов по полю. Каждый выполнял строго определенный технологический прием. Сейчас эти несколько проходов по полю можно заменить одним. Посевной комплекс, имея в своем оснащении определенные рабочие органы, проводит и предпосевную обработку почвы, например, культивацию, одновременно с этим высевает семена, закладывает удобрения в необходимых, строго регламентированных дозах, затем все это выравнивается, прикатывается катками и так далее. Например, для проведения весенне-полевых работ в «Авангарде» применяются комбинированные агрегаты: посевные комплексы «Джон Дир», «Флексикойл», «Рапид». В транспортном положении посевной комплекс раскладывается автоматически, удобрения и зерно загружает из кузова автомашины при помощи загрузного шнека, сам высевает по специальной программе, задаваемой из кабины трактора. Норма высева также регулируется.
Дозы и виды удобрений под запланированный урожай научно обоснованы. Ведется планомерная работа на получение оптимального урожая с наибольшей экономической выгодой и на воспроизводство плодородия земли.
– Раньше многое делалось на глазок, – говорит Роман Мелехин. – А сейчас с помощью компьютерной обработки это строго рассчитано и регламентировано. Руководство к действию дается бригадиру, он все разъясняет механизаторам. За соблюдением технологии ведется строгий контроль.
Именно в целях ресурсо-
сбережения в ООО «Авангард» широко применяется безотвальный метод обработки под соответствующие культуры, при котором производится неглубокое рыхление грунта дисковыми орудиями БДМ 6х4, осуществляющими подрезку корней сорняков и измельчение почвы, но сохраняющими ее верхний плодородный слой. Это способствует получению большего урожая. Во-первых, черви и остатки корней создают в земле каналы, по которым в нее поступают воздух и влага. При обычной перекопке структура разрушается, почва оседает, каналы уничтожаются, воздух и влага перестают поступать. Во-вторых, перекопка уничтожает или наносит непоправимый ущерб самим земляным червям и другим микроорганизмам, которые и создают гумусный слой. В-третьих, при перекопке верхний плодородный слой, постоянно перемешиваемый с неплодородным нижним, предельно истончается, почва теряет плодородность. При безотвальном методе вспашки также значительно сокращаются расходы горючего, снижается износ техники, увеличиваются сроки ее эксплуатации. Такие и другие подобные мероприятия обеспечивают высокорентабельное производство всех отраслей.
Я спросил у Романа Мелехина, что он думает о предстоящей посевной. Он ответил, что в ООО «Авангард» к ней давно и тщательно готовятся. Начали еще в прошлом году. Загодя были отслежены поля на предмет агрофизических свойств почв, они внимательно отслежены со всеми их особенностями, в том числе на предмет содержания необходимых для растений минеральных веществ. На основе этого подготовлена система необходимых удобрений, которые закуплены и завезены. Еще осенью земля обработана под урожай текущего года. Роман сам регулярно замеряет температуру почвы. Для высева каждой культуры она своя. Решение о начале работ будет принято на основе анализа ситуации на каждом конкретном поле для каждой конкретной культуры. Техника тоже подготовлена.
– Село начало подниматься, – сказал на прощание Роман. – Очень здорово повлияли национальные проекты, для сельского хозяйства это было как глоток свежего воздуха, государство поворачивается к проблемам развития АПК лицом. Теперь сельское хозяйство просто должно идти в гору. Мы обязаны обеспечивать страну своей продукцией по максимуму. Ведь это и продовольственная безопасность нашего государства. Россия может производить хорошее продовольствие – не хуже, чем другие страны, а может, даже и лучше.
Вот такая у молодого ученого и агронома жизненная позиция. Такая и жизнь. Ему только 27 лет. В голове – свежие идеи, интересные планы, новые научные разработки. Беседуешь с ним, знакомишься с уже сделанным – и веришь: все они осуществятся.