Механизатор Александр Кабанов, круто повернув руль «Челленджера» в сцепке с посевным комплексом «Рапид», подогнал агрегат к краю обширного поля и заглушил двигатель. Кукурузу посеяли, на том и посевной конец.
Весна в этом году медлила с приходом, а потом наступила сразу, почва подошла быстро. Полевые работы накладывались одна на другую. Казалось, не найти столько рук и техники, чтобы все сделать вовремя. Только посеяли яровые, как подошла обработка гербицидами озимых, с которой по времени практически совпала их вторая подкормка. Поэтому сеяли круглосуточно. Зато и с кукурузой – последней по срокам из посевных культур – не опоздали, оптимальные агротехнические сроки соблюдены. В хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, различные кормовые зерносмеси и травы. Председатель колхоза Алексей Трепалин доволен: посевная кампания прошла неплохо.
– 1400 гектаров озимых у нас в хорошем состоянии, они уже выбрасывают флаговый лист и скоро начнут колоситься, – рассказал Алексей Николаевич. – Мы их дважды подкормили азотными удобрениями и обработали гербицидами от сорняков. Посеяли около 1300 гектаров зерновых, 400 – кукурузы, вот сегодня засеяно последнее поле, кроме того, посажено 70 гектаров картофеля.
Площади под кукурузу в хозяйстве расширили с 300 до 400 гектаров (100 га на зерно), чтобы в достатке обеспечивать кормами животноводство (в колхозе 2200 голов крупного рогатого скота, в том числе 750 дойных коров).