00:11 МСК
Вторник
08 / 10 / 2024
2593

Заглянуть в будущее и сохранить право

Такую задачу ставят перед собой рязанские изобретатели
Заглянуть в будущее и сохранить право
Фото: .

Сегодня много говорят о внедрении достижений науки в производство. И это понятно; иного пути развития нет. Но мало что-либо изобрести – разработку надо правильно зарегистрировать и запатентовать. С какими проблемами приходится сталкиваться рязанским кулибиным? Об этом представители крупных промышленных и малых инновационных предприятий, ведущих рязанских вузов, видные ученые и специалисты говорили на конференции «Проблемы правовой охраны и эффективного использования объектов интеллектуальной собственности в инновационной деятельности».

Инициатором и организатором этого своеобразного форума интеллектуальной элиты региона при активном содействии областного министерства промышленности, инновационных и информационных технологий выступил филиал ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (более известный как Рязанский центр научно-технической информации – ЦНТИ).

Директор ЦНТИ Людмила Коломийцева рассказывает:

– Основная идея: нужно учиться работать в правовом поле. Мы вступили в ВТО – нам надо уметь защищать свою интеллектуальную собственность и с уважением относиться к чужой. И еще, мы стали вкладывать в инновации большие деньги, их надо использовать правильно, эффективно. Актуальность конференции трудно переоценить.

В мире прибыль от технических инноваций уже втрое превышает доходы от торговли природными ресурсами, включая нефть, газ, лес, минеральное сырье и туризм. Об этом говорил на конференции директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса г. Москвы, эксперт Госдумы РФ профессор Борис Леонтьев. Он является главным разработчиком государственной стратегии в области интеллектуальной собственности. Грамотное использование интеллектуального ресурса нации поможет вовлечь в экономику все «лучшие российские мозги» и быстрыми темпами пополнять бюджет государства. А для этого нужно начать с самого простого: достойно платить авторам за то, что они реально дают всем отраслям экономики. По-настоящему талантливые люди льготы получают далеко не всегда, точечные технологии работы с гениями у нас пока отсутствуют. Нужна государственная стратегия интеллектуальной собственности – ее сбережения и поддержки.

О реализации прав России на интеллектуальную собственность в условиях вступления России в ВТО участникам конференции рассказал представитель Минэкономразвития РФ Андрей Кулешов. Если ты имеешь патент в России и хочешь что-то вывозить за рубеж, подчеркнул он, изволь позаботиться о получении международного патента.

***

Имеются ли у нас в регионе научные разработки и изобретения, представляющие собой ценность как собственно объект интеллектуальной собственности? Да, они есть, и их много, говорилось в многочисленных выступлениях участников конференции: начальника патентного отдела ОАО «Плазма» Ю.И. Гасана, начальника отдела интеллектуальной собственности ОАО «Рязанский приборный завод» В.И. Калинкина, председателя РОО ВОИР Г.Н. Буробиной, директора ООО «Импульсные технологии» В.Д. Бочкова и других.

– Тиратроны, производимые на рязанском ООО «Импульсные технологии», – привела пример Людмила Викторовна Коломийцева, – американцы и японцы берут нарасхват. Но для того, чтобы выйти на американский рынок, предприятию сначала пришлось получить патент США. Да, у нас в области имеется множество жизнеспособных инноваций, – продолжила она. – На базе Рязанского радиотехнического университета создано около 20 малых инновационных предприятий. Рязанский завод металлокерамических приборов (РЗМКП) является единственным в России и странах СНГ предприятием, выпускающим герметизированные магнитоуправляемые контакты (герконы), имеющие широкое применение в народном хозяйстве и оборонной технике. Здесь производятся также фотоэлектрические солнечные модули (батареи).

На конференции говорилось о целом ряде современнейших научных разработок, претендующих на получение патента как объекта интеллектуальной собственности. Так, одним из стремительно развивающихся направлений деятельности ООО НПЦ завода «Красное знамя» является оказание услуг по установке SMD-компонентов с использованием поверхностного монтажа. Преимущества этой технологии заключены в комплексе особенностей элементной базы, методах конструирования и технологических приемах изготовления печатных узлов. ОАО «Рязанский приборный завод» выпускает наукоемкую продукцию высокого качества, которая успешно конкурирует на российском и международном рынках. Многие изделия не имеют аналогов в мире, что подтверждено международными патентами, а также многочисленными дипломами и наградами. На предприятии, где сделан ряд уникальных изобретений, накоплен опыт системы управления интеллектуальной собственностью, завод охраняет свои авторские права и умеет их защищать. Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов «Плазма» давно стал ведущей организацией, занимающейся разработкой и производством приборов и техники на основе плазменной электроники для оборонной и гражданской промышленности. НИИ обеспечивает развитие важных отечественных технологий по разработке и производству газовых лазеров, газоразрядных коммутирующих приборов, плоских плазменных матриц, мониторов на их основе. В технических заданиях на разрабатываемую продукцию, как правило, присутствуют требования о проведении патентных исследований и разработке изделий, защищенных патентами. В настоящее время предприятие является обладателем более 170 патентов. Заключен договор с Федеральным институтом промышленной собственности о доступе к патентной базе данных ФИПС, что позволяет оперативно подбирать необходимую патентную информацию. В Рязанской области передовыми разработками и изобретениями занимаются не только НИИ и крупные промышленные производства. Согласно данным Рязанской ассоциации малых и средних инновационных предприятий, в регионе действует около 50 малых инновационных предприятий технико-внедренческого и производственного типа с численностью от нескольких до ста человек.

***

И еще один о многом говорящий факт. Весной этого года воспитанник объединения «Конструктор» областного Центра развития творчества детей и юношества Василий Гаврилин стал серебряным призером в номинации «Лучшее изобретение НТТМ Салона «Архимед» Международного конкурса изобретений и инновационных технологий. Конкурс проводился для выявления перспективных инновационных научно-технических разработок. Оргкомитет рассмотрел более 450 проектов и изобретений по различным направлениям науки и техники из 42 регионов России. Высокую награду Василий получил за разработку проекта «Устройство получения, возврата и использования электроэнергии».

– Так что у рязанских инноваций и изобретателей – хорошие перспективы, – уверена Людмила Коломийцева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (4141) от 23 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. По итогам анонимного анкетирования, весьма положительно оценивают родители результаты обучения их детей в «Школе будущего первоклассника»,
которая действовала на базе городской средней школы №3.
Наследие гравера
Культурное достояние – как воспитатель молодого поколения
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: