Современная жизнь бедна на героев. Современную литературу не заботят проблемы воспитания. Что делать педагогам? Ведь детям и подросткам нужны положительные примеры для подражания. Значит, эти примеры нужно искать. И находить – например, в краеведении. История родного края содержит немало поучительных биографий.
Много ли мы знаем о знаменитом гравере и нашем земляке Иване Петровиче Пожалостине, 175-летие которого отмечается в этом году? Такой вопрос был задан недавно на открытом городском семинаре «Наследие И.П. Пожалостина в современном образовании», который организовал городской Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Как выяснилось из выступлений представителей музеев и библиотек, педагогов, сведения о художнике чрезвычайно скудны. Научных диссертаций о нем не написано, есть лишь упоминания в некоторых работах. Как сказал заслуженный учитель России Станислав Анфимов, Пожалостин знаменит, но малоизвестен. При том, что граверы выполняли очень важную роль: они репродуцировали и распространяли произведения искусства. А Пожалостин был великим гравером (к сожалению, не оставившим учеников), чья рука донесла до людей и закрепила в их сознании ставшие классическими портреты многих замечательных людей, среди которых Жуковский, Некрасов, Тургенев, Гончаров, Языков, Оленин… Художники, работы которых потом воспроизводились резцом, иногда настороженно относились к мастерству граверов, опасаясь, что их живописные произведения понесут издержки. Тем ценнее слова благодарности, которые адресовал Пожалостину известный русский художник В.Перов за гравюру с его широко известной картины «Птицелов». О масштабах таланта и подвижнического труда И.П. Пожалостина говорит и тот факт, что он 15 лет своей жизни отдал работе над известнейшей и масштабной картиной А.Иванова «Явление Христа народу», но так, к сожалению, и не закончил свою гравюру.
Огромный вклад И.П. Пожалостина в русскую культуру должен быть известен рязанским школьникам, как и то, сколько трудолюбия и усердия понадобилось ему, чтобы добраться до вершин мастерства. Однако, как говорил на семинаре воспитанник учебного объединения «Юные экскурсоводы» Павел Аккуратов, многие его ровесники, проходя по улице имени Пожалостина или мимо областного художественного музея, названного в честь него, порою и не знают, чем он, собственно, занимался. И здесь у юных экскурсоводов большое поле деятельности. И показать есть что: прежде всего дом-музей И.П. Пожалостина в Солотче, являющийся отделением областного художественного музея.
История этого учреждения культуры сама по себе поучительна (ее коснулась в своем выступлении председатель Рязанского регионального отделения ВООПИиК Вера Чернышова), так как она дает молодежи представление о том, сколь трудно бывает сохранить культурное достояние. А дом Пожалостина уникален, ведь с ним связаны также жизнь и творчество известных писателей – Паустовского, Гайдара, Фраермана.
Важным событием семинара стало представление книги Ирины Красногорской «Кистью и пером» – о юношеской, рязанской, поре жизни Ивана Пожалостина. Педагоги имели возможность получить эту книгу и тут же подходили к автору с благодарностью за то, что у них есть теперь хороший материал для работы с детьми. И в самом деле: в документальной, но беллетризированной (как прозвучало: в современном жанре нон-фикшн) повести собраны «в одну кучку» (иногда авторском вымыслом) несколько реально живших известных рязанцев. Взаимоотношения между ними, их мысли и суждения могут дать яркую картину культурной жизни Рязани 50-х годов XIX века. В центре произведения – добровольный наставник молодого Пожалостина художник Николай Иванов, который, очень возможно, собственный талант принес в жертву своему одаренному подопечному, что является тоже поучительным примером благородства.
Год юбилея И.П. Пожалостина будет отмечен также 120-летием со дня рождения К.Г. Паустовского и двадцатилетием создания музея в Солотче. В связи с этим нас ждет немало событий. Например, издание Горьковской библиотекой литературного наследия Пожалостина; открытие в Солотче гостиной сестер Пожалостиных (дочерей гравера); конференция в Москве, посвященная Паустовскому.